※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありれい
妊娠・出産

40w2dに男の子を出産。マタニティライフはつわりや貧血など辛かったが、分娩は長く苦しいものだった。最終的に無事出産し、感動の瞬間を経験。産後も大変だが、赤ちゃんとの時間を楽しみにしている。

やっと報告ができます\( 'ω')/
40w2d本日17時31分に3400g53cmの男の子を出産しました!!!

振り返ると今回のマタニティライフは赤ちゃんにはなにも問題なく成長してくれてたけど私自身つわりやら恥骨痛やら貧血やらでしんどく予定日前から早く生まれそうと言われておしるしや前駆陣痛も何度もありモヤモヤしていました。

40w1dから前駆陣痛で1日入院後なかなか本陣痛に繋がらず
子宮口も入院から3センチ赤ちゃんの頭降りてきてないとのことでお家に帰されるのかな?とドキドキ(๏д๏)

40w2d,朝8時の内診で子宮口4cmにはなったものの陣痛も弱まり子宮口を開くのを助ける薬,分娩誘発剤を1時間ごとに投薬。
それが朝9時から開始でした。

9時,10分間隔の耐えられる痛み
10時から13時,8分間隔の少しフーって息はいちゃうくらいの痛み
14時,歩くのも腰が引けちゃう感じで3分から5分間隔のまだ我慢できる痛み
そしてここで内診が入りまだ子宮口も赤ちゃんも変わらずなので最後の1錠をということで
15時,薬を飲み終えた15分くらい後からベッドの手すりに全身の力が入ってしまうくらいうぅーと言う痛み(๏д๏)
それがだんだん強くなってきて昨日からずっと付き添ってくれている旦那がうつらうつら昼寝してしまっていたところを起こしてテニスボールやらマッサージやらをやらせてしまうくらい痛すぎました(°д°)
助産師さんにははじめ4センチ弱開いたよと言われてそんなはずはないと思いつつも痛みに耐えまた15分後あたりに先生に見てもらうと6cm!
また少したつと助産師さんが8cmだよ!分娩室へ行こうと車イスで行きました。

分娩室に入ってからが本当に辛くて8cmと言われたのに先生からは6cmちょいと言われて嫌になる( ´•̥ו̥` )
赤ちゃんもまだ高い位置でしたが分娩室での陣痛の進みや間隔狭まり8cmに開き先生に破膜してもらい人工破水してもらってそこからほぼ全開ダヨーと言われて泣きそうになる。
隣の分娩室から赤ちゃんの声が聞こえて感動して小声でおめでとうと言う私w

だけどもここからが地獄でした(°д°)
トイレに行けていない私はお股にチューブをつけられ膀胱をおさえられ悶絶(°д°)
まだ赤ちゃんが高い位置なので一旦ヤンキー座りにさせられいきむ。
四つん這いにさせられいきむをしました( ´•̥ו̥` )
先生スタンバイしてるのに後ちょっと待ってと助産師さん(°д°)
そして先生が登場しやっと少し←まだ少し(*_*)
下がったからお腹見て体真っ直ぐでいきみまくってーと言われ最後の力を振り絞った。
吸引かなー上から押してもらうかーと先生(°д°)
いや!このままいけます!と助産師さん(°д°)
もうお腹切って!と思う私(°д°)

上の子の時はいきむ事がこんなにいいのか!と思ったのに今回はいきむのが辛いと思いました(*_*)
なかなかチカラが入らなかったけど助産師さんたちが横から赤ちゃんの形?整えてくれたりして頑張れました\( 'ω')/
そして旦那が立会いのため呼ばれ登場!
意識朦朧の中旦那の手を探し力込めて握っていきみました。
この時お股を切られそして黒黒としたまん丸頭が見え足がつりそうになったり腰は砕けそうだし全部痛かった瞬間でしたが肩を出しへその緒が見えニョロりんと我が子誕生!!

分娩台にあがって1時間ほどの出産でした!

これは安産と言うのかわからないですがどなたかの役に立てればなという気持ちと私の興奮冷めやらない気持ちを記録させていただきました。

産後は赤ちゃんと旦那と途中で娘もきて2時間ほど過ごし病室に帰ろうとしたところ出血大量と貧血ひどくてもう1時間お休みしてなんとか車イスで倒れそうになって病室へ帰りました٩( *˙0˙*)۶
産後の後陣痛や傷口やらも痛くてなかなか歩いたり寝返りも打てないけど本当にわが子は可愛いです( ˘ω˘ )
絶対に必ず会えるのでその日を楽しみに素敵なマタニティライフを過ごしてください\( 'ω')/
今寂しいのは胎動を感じなくなったことかな?
とてもしんどいけどとてもhappyです。

コメント

みほ

おめでとうございます٩(*❛⊰❛)ʓਡ~❤
今から出産の痛み・・・恐怖です゚。・゚(つω✚ฺ`)。゚・。
でもがんばりますっ⭐️

• ありれい

ありれい

ありがとうございます✨
    出産の痛みは人それぞれと思いますが痛いですよね!!!1人の小さな人間を産むんですから( ˘ω˘ )だけど絶対大丈夫ですよー♡♡頑張ってください٩( *˙0˙*)۶゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

• 6月4日
ぱいこ

おめでとうございます✨
私も今からお産ドキドキですが、頑張ろうって改めて思えました♥

• ありれい

ありれい

ありがとうございます♡♡
    妊娠出産は本当に奇跡と感動ですよね( ˘ω˘ )母は強し納得しますよね゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

• 6月4日
ショーン

おめでとうございます♡
当方はまだまだですが、皆様の報告を見ていると感動もあり、ゾッとしています。
女は強し!

• ありれい

ありれい

ありがとうございます♡♡
    あさんは妊娠わかってからそんなに日にちたっていない感じですかね?( ˘ω˘ )
    本当に妊娠って凄いことですよね✨
    すくすく赤ちゃん育ちますように゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

• 6月4日
suzutomo

初めまして♪
私今日で9ヶ月に入り、出産までのドラマを身近に感じながら読ませていただきました!

本当におめでとうございますo(^▽^)o
そして、お疲れ様でした!!

ありれいさんの体験を聞けて、私もどんな出産になるか頑張りたいと思います😊

休める時になるべくゆっくりしてくださいね!

• ありれい

ありれい

コメントありがとうございます♡♡
    出産までもうすぐなのですねー(*´ω`*)楽しみですね!!

出産って本当に一人一人違って奇跡と感動がありますね( ˘ω˘ )どんな出産でもお母さん&赤ちゃんは命がけですもんね( ˘ω˘ )

今のところ良く眠ってくれる子なので一緒にお昼寝したりしています(*´ω`*)ありがとうございます♡

suzutomoさんもお身体に気をつけて素敵な出産してくださいね\( 'ω')/

• 6月11日