※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ🐬
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが夜中に暴れることがあり、起こすべきか悩んでいます。同じ経験のある方の対応を知りたいそうです。昼間は問題なく、体調も良好です。

生後2ヶ月半です。

いつからか忘れましたが、夜中にうなりながらバタバタ暴れることがあります。
頭を左右に振ったり布団がはだけるほど足を蹴り上げたり、です。

目はつぶっているので起きているわけではなさそうですし、1時間ほど放っておくとまた寝るので、今まではそうしていたのですが、ふと今さらながら、本当は起こした方がいいのではないかと思い始めてしまいました😓
どこか具合が悪いのか、起こしてからもう一度寝かしつけた方がいいのか…等々考えてしまいます。。

一度起こしたことがあるのですが、そのときは眠そうに目を開け不機嫌そうでした😅

夜中暴れるのはよくあることでしょうか?
同じようなお子さんをお持ちの方、前お子さんがそうだった方、どのように対応されていましたか?

ちなみに、昼間特に刺激的なことはなかったと思いますし、体調(うんち・おしっこの回数、ミルクの飲み)に問題はありません☺️

コメント

ai

お布団が暑かったとかはないですか?うちの子はよく布団が暑いのか蹴って怒っています。

• うみ🐬

うみ🐬

あ…そういうことなんですかね😓
    お布団というかブランケットをかけているので、暑いとは思いませんでした😅
    (確かにふわふわで厚みはあるし、二重折りですが💦)

かけるもの変えてみます!
    ありがとうございました✨

• 4月12日
ママリ

昼間起きている時もバタバタしますか?
うちの子は昼間もよく足をバタバタさせていて、眠い時なんかもバタバタさせています。
寝てる最中もバタバタしますよ!
その時は眠りが浅くなっているようなのでそのまま放っておいています。
あとはおむつが汚れて気持ち悪いからバタつかせるけどまだ眠くてそのまま寝ちゃったとかですかね。
おむつかどうか確認してみて汚れてなければ起こさず寝かせちゃっていいんじゃないかと思います。

• うみ🐬

うみ🐬

昼間もバタバタします!
    が、思えば私があんまり気にしてませんでした😅
    家事等やることがあったり周りの音がうるさくて気にならなかったり…
    夜は静かだし隣にいるので、余計気になってしまったかもしれないです😅

おむつ確認してみます!
    朝確認すると、何回したの!?っていうくらいのときがあるので😓

• 4月12日
ぽん。

うちの子も良くなってました🤣
最初は原因わからず困ってましたが
縦抱きにしたら大きなゲップが出た事があり
それから暴れる度に縦抱きすると
やっぱりゲップで…笑
授乳後もしっかり出してるのに
寝ながら空気を食べているのか?
空気で苦しくて暴れてたみたいです😅
その子によって暴れる理由は
違うかもしれませんが
うちの子はゲップの不快感でした😂💔笑

• うみ🐬

うみ🐬

さっきまた暴れてたので縦抱きしたら、軽くですがゲプッて…
    いやいや!さっきオジサン顔負けの盛大なのを2回もしたじゃん!って思いました🤣
    ゲップの可能性あるかもですね!
    これから暴れたら縦抱きしてみます(笑)

• 4月12日
こり

娘も決まって6時に目を瞑りながら唸ってバタバタしてます😂なんか、眠りが浅くなってきて唸ったりバタバタしているって聞いたことあるんですけど…どうなんですかね?💦笑
抱っこしてトントンしたらまた寝てくれますが、中々私も起きれなくってそのまま胸元トントンとかしてます笑 でも寝たままトントンはあまり効果はありません😂授乳時間になってたら飲んでもらって、飲んだらまた直ぐに寝てくれます!
でも助産師さんに聞いたら、今の時期は多いから気にしなくてもいいとは言われました✨でも気になりますよねー😅

• うみ🐬

うみ🐬

同じ方がいて安心しました🤭
    しかも助産師さんが言ってくださったなら問題なさそうですね🙆

ちなみにうちも寝たままトントンは寝てくれません😗
    無精したらダメですね🤣

• 4月12日