※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が歯みがきを嫌がり、強制しているがやり過ぎではないか不安。他の方はどうしているか教えてほしい。

歯みがきについて。
1歳2ヶ月で歯は早くから生えています。
大の歯みがき嫌いで💦
今まではそれなりにみがいてやめていました。
最近膝にゴロンする事を覚えたのでさせて歯を見てみると歯垢が😱😱😱😱
それからは泣き叫ぼうが手足を押さえつけて何が何でもみがいています😰
けどこれはやり過ぎでしょうか。。。
歯磨きがもっと大嫌いになるのではないかと不安でどうしたらいいのか分かりません。
みなさんどのようにして磨いてますか?

コメント

さら

無理矢理やると歯磨きが恐怖になったりしちゃうのでよくはないと思います😫💦

初めは逃げたりギャン泣きでしたが
YouTubeで動画見せたり
自分で持たせたら興味もって
やり始めてそこからは
歯磨き大好きになりましたよ!

• そら

そら

恐怖になっちゃいますよね😭
    もう逃げるようになって😰
    YouTube見せながらとはどういう態勢で見せて磨いてますか?
    最初は歯ブラシ自分で持たせて磨かせてはいるのですが😵

• 4月12日
  • さら

さら

あ、見せながらではないです!

• 4月12日
初めてのママリ

息子も歯が生えるのは結構早めで、慣れさせるためにも早くからガーゼで拭いたり何だりしてましたが全くダメで泣き叫びます🤣🤣好きなおもちゃ持たせたり、好きな音楽かけたりしたら磨かせてくれるよーになった!とここで教えてもらいましたが通用せず手足押さえて無理矢理やってます!!!虫歯になるよりかはマシかな?と💦

• そら

そら

私も鏡を見せながらとか聞いたのですが暴れるしどうやったら見せながらやれるの?と💦
    虫歯になって痛い思いさせるよりかはいいですよね😰

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

歯磨き教室や歯科では、イヤイヤの時はお子さんの手を足で押さえ込んででもきちんと磨いてね、と言われました。

それでも3歳くらいになるとママ磨いてーと歯ブラシ持ってくるからと。

うちもイヤイヤ期は動画やアプリで釣ってみましたがそれでもダメなので抑えてやってました。

で、実際3歳になってイヤイヤ期が終わった途端、びっくりするほどすんなり磨けるようになりました❗️

歯の専門家が揃って言うくらいだから、それだけ乳歯の虫歯予防がだいじってことなんですかね〜🦷

• そら

そら

そうなんですね!
    良かったです😭
    あまりにも泣くので可哀想に思いながらもこれでいいのかなぁっていつも悩んでて。
    専門家が言うなら間違いなしですよね😄

• 4月12日
グズ太郎

我が家の子供たちも、歯磨きは格闘でした🤣
ギャン泣きして大暴れでしたが、手足押さえつけて無理矢理磨いてました😅
私の住んでる市の歯磨き指導では、
可哀想に思えるかもしれないけど、子供の歯のためです。
○○ちゃんの歯をバイ菌から守るためにママ頑張ってるからね、○○ちゃんも頑張ってね~!なんて声掛けしてあげながら、素早く丁寧に磨いてあげましょう。
と教えられました🙋‍♀️
2人とも歯磨き大嫌いでしたが、今はちゃんと磨かせてくれてます🎵
そのうち大人しく磨かせてくれるようになりますよ🙆‍♀️

• そら

そら

良かったです😭
    なるほど!声かけやってみます✨
    早く大人しく磨かせてくれる時がきてほしいです😭✨

• 4月12日
  • グズ太郎

グズ太郎

いくら生え変わるとは言っても、大事な歯だからキレイにしておいてあげたいですもんね✨
    上の子は結構長いこと嫌がってまして、2歳半くらい?でやっと落ち着きました😅
    とにかく根気だと思います!頑張ってください😆

• 4月12日
  • グズ太郎

グズ太郎

今思い出したんですけど、長女の時は、おかあさんといっしょの「はみがきじょうずかな」を流して私も歌いながら磨いてました!
    この曲が終わる頃には歯磨き終わるからね~🎵と宣言して、せっせと磨いてました🤣
    あとははなかっぱのエンディングの歯磨きの歌を覚えて、ひたすら歌ってました(笑)

• 4月12日
ちょぼくん

私も市の歯科検診で、嫌がってもちゃんと磨いてあげてください!と言われました。
上の息子はイヤイヤ期の時、本当に嫌がって太ももで顔を抑え、足で手を抑え毎日格闘してました😅
今も嫌がりますが、おさえつけることはなく仕上げ磨きをさせてくれます。

• そら

そら

まさに今その状態です😭
    磨き終わっても泣いてます😱
    でもみなさんそうされているみたいなので安心しました!
    いつかすんなり磨かせてくれるまでは格闘し続けます💪

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

歯磨き教室で押さえてでも歯磨きするように言われました!虫歯になった方がもっとかわいそうなので、嫌がっても押さえてやっていました!
気がつけば嫌がらずにすんなり出来るようになっていました。
歯ブラシを買うときに自分で選んでもらったり、歯ブラシ、歯磨き粉を何種類か用意してその時の気分で選んでもらったりしていました!
あと、おかあさんといっしょの歯磨きコーナーの影響も結構あるようです🤔

• そら

そら

虫歯になる方が可哀想ですよね。
    間違ってなくて良かったです💦
    おかあさんと一緒見てますー😄
    しまじろうの歯磨きも見てますがまだ効果はないようです。
    また明日からも押さえつけて頑張ります😭

• 4月12日
km

歯磨き大変ですよね。私も泣かせながらやってました😅
でも一歳から始めたチャレンジのしまじろうのおかげで歯磨きしても泣かなくなりました❗一歳後半からは自分でごろんしてあーいーと言いながら口を開けるようになりましたよ🙂今も歯磨きで困ることはないです。
しまじろう大好きなのでいろいろと助けられてます😄

もちゃ

眠くて時は泣いてぐずって大変ですよね💦まずは自分で持たせてNHKのはみがきじょうずかなをひたすら歌って、ある程度よだれが出て歯ブラシ渡してきたら、仕上げはおかあーさんっって歌いはじめて、お歌が終わる頃にはやめてます☺️なのでうまく磨けてるかは不明ですが、毎日やることに意味があるのかなと思ってます😅