体外受精前にラクトフローラ膣錠とウトロゲスタン膣錠の併用について相談中。医師は1時間以上間を空ければ大丈夫と言ったが、効果に影響がある可能性も。ラクトフローラ膣錠の残り2カプセルは使い切るべきか悩んでいる。
ホルモン補充で来週、体外受精予定です。
ラクトバチルス菌を増やすため、ラクトフローラ膣錠を今周期の生理7日目より使っていた(全部で10カプセル)のですが、おとといよりウトロゲスタン膣錠も開始しした為、併用してよいか不安になりラクトフローラ膣剤が2カプセル残っています。
医師に確認したところ、一時間以上間を空ければ併用しても大丈夫との事でしたが、
ウトロゲスタン膣錠の注意事項に併用すると効果が増強又は減弱すると書かれていました。
ラクトバチルス菌を増やしたいので併用しようかどうしようか悩んでいます。
一応、ラクトフローラ膣錠8カプセルは使っているのでそれなりにラクトバチルス菌は増えているのでしょうか・・・
それとも、残り2カプセル使い切った方がいいのでしょうか。
悩んでいます。
ご経験ある方、またご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスお願い致しますm(__)m
- もも(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
2児のママ
私も、ホルモン補充で、移植するためラクトフローラ入れていました。使い切りました。高い値段なので残すのは勿体無いと!思って。
夜7時にウトロゲスたん膣錠で、寝る前に3時間明けてラクとフローラル入れてました。
4月3日に移植して、今日判定日でしたよ。
もも
お返事ありがとうございますm(__)m
そうですね。3時間ほど空ければ問題なさそうですよね。
昨日、判定日で妊娠されてということですか?
私は、今週火曜日が移植ですが、今からあと2カプセル使用しても大丈夫ですかね・・・
2児のママ
移植する前日まで飲んでくださいって言われました。
妊娠しました。
2児のママ
寝る前が良さそうですけど。
もも
ご妊娠おめでとうございます❣😃
ラクトフローラは膣剤ですが大丈夫ですか?
度々すみませんm(__)m
2児のママ
大丈夫ですよ。うちの病院は寝る前に飲んでくださいって言われましたので。
もも
すみません。説明が下手で。
ラクトフローラは飲み薬ではなくて、膣剤(膣の中に入れる薬)なのですか、移植前に膣に入れて大丈夫でしょうか?
2児のママ
移植前日の夜までです。移植する前はN Gです。
もも
ありがとうございます。
移植前日夜までだと、ラクトフローラ膣剤(膣の中に入れる)
OKてことですね!
ありがとうございますm(__)m
何度もすみませんでした。
お身体お大事にして下さい🤰
2児のママ
いえいえ。ありがとうございます。、