※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

乳児湿疹について、保湿が必要かどうか相談したいです。病院では保湿は不要と言われましたが、最近湿疹が増えています。放っておいても大丈夫でしょうか?お風呂上がりに保湿した方がいいでしょうか?

乳児湿疹に、何か対策は必要でしょうか?

病院では、「乳児湿疹は出るけどすぐ治るから気にしなくていい。」、「赤ちゃんは脂っぽいから保湿する必要はない。」と言われました。
ベビーローション買っていたけど、使っていないんですけど、
最近は胸からお腹にかけてすごい数の湿疹が出ていて、何日も無くなりません。
(治っては新しいのが出ているのかもしれませんが。)
このまま放っておいていいのでしょうか?
お風呂上がりにローション塗って保湿した方がいいのでしょうか?
お風呂は上がり湯で洗い流して終えています。

コメント

mama

病院は小児科ですか?皮膚科ですか?
皮膚科医と小児科医では保湿に対しての考え方が違うので別な病院を受診して聞いてみるのもいいと思います😊

• りんご

りんご

出産した産科の病院です〜💦

• 4月11日
みいも

膿も出てすんごいひどい乳児湿疹だったんですが、何も塗らずシャワーで流して
出し切ったら半年で治りましたよ😊
おっぱいは小麦粉や砂糖、卵、乳製品など控えるようにはしてました😊

• りんご

りんご

アレルギーかもしれないということですか?👀

• 4月11日
  • みいも

みいも

乳児湿疹たくさん出る子は何らかのアレルギー体質の傾向があると言うだけですが、
    小麦粉や乳製品などアレルゲン的なものやお肉を控えると不思議と湿疹も良くなりましたよ🥰

• 4月11日
  • りんご

りんご

そうなんですね!👀
    アレルギーか〜💧
    ちょっと様子を見てみます😊
    ありがとうございます

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

今は保湿した方がいいと思います!
うちも乳児湿疹がひどかったですが、保湿をこまめにしっかりしたら治りました。
ちなみに胸からお腹の湿疹は乳児湿疹ではないような?
違ったらすみませんが、乳児湿疹は顔に出るイメージなので、もしひどいならこのご時世ですが、早めに小児科、皮膚科に受診した方がいいような気がします。

• りんご

りんご

乳児湿疹は顔だけなんですか?!知らなかった・・・

とりあえず保湿してみます

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、乳児湿疹って顔が多いので、乳児湿疹ではないというか同じ乳児湿疹でも悪化してる方なのかな?と感じました。
    うちの子はアレルギー持ちで肌も弱いので、保湿は欠かしたことないです。

• 4月11日
なな

うちは、乾燥性の湿疹だと言われて保湿してました!あとは、ベビーソープも固形に変えた方がいいと言われ固形に変えました!👶🏻
親戚の助産師さんも保湿しっかりしておかないとよくないよと言っていたのもあり、うちも保湿したらよくなったので、保湿はきちんとしたあげた方がいいのかなぁと思いました😖ただの素人意見ですが、、

• りんご

りんご

保湿・・・やっぱり必要なんですね😖
    ちょっとしてみます

• 4月11日
きのみ

出産した総合病院で診てもらった時はすぐ治るからと言われヒルドイドだけ出されましたが2ヶ月の予防接種で近所の評判の良い小児科に行くと子供の皮膚に合わせて細かく説明と処方をしてもらえました!
もし気になるようでしたら違う病院も検討してみてはいかがでしょうか?少し外に出づらいご時世ですが…
あとは保湿はしてイイと思います!大人の人差し指第2関節分の量で塗れる範囲は手のひら2枚分だそうですよ!

• りんご

りんご

里帰り中で小児科は自宅に帰ってから行こうと思って後回しにしていました。
    とりあえず明後日1ヶ月検診なので、再度産科の先生と助産師に聞いてみます。
    そして、保湿します😫

• 4月11日
ぴぃー

私の出産した産院では、

・現代では赤ちゃんにも保湿が必要だと言われているので使ってください
・赤ちゃんは頭だけ脂っぽい
・ベビーパウダーは使わないで大丈夫

と言われました。(綺麗で新しめの病院です)
子供の肌触ってても、脂っぽいとは一度も感じたことないですし結構カサついてる事が多いですけどね🤔
うちの子も1歳までは乳児湿疹がよく出ていて、身体にピッタリ合う保湿剤を見つけて使うと綺麗に消えてくれていました。
使った方がいいと思います!

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    相談した頃はお腹に出ていましたが、今は顔周りに無数に出ています。脂っぽいです。
    脚は付けるとサラッサラになるので、保湿しています。身体に合う保湿剤っていうところも大事なんでしょうね!

• 5月3日
Rmama

うちは産院、皮膚科の指示で皮脂性湿疹が落ち着いたら保湿してました!

脂性のニキビ肌に油脂性の保湿クリーム塗ったら悪化するのと同じで保湿するものと肌質(皮脂)を見て使い分けています☺︎

• りんご

りんご

落ち着くまでは、石けんで洗ってお湯でよくすすいで、しっかり乾かすだけでしたか?
    今、顔に皮脂性のがむちゃくちゃ出ていて、
    どっちのアドバイスももらうので、結局どっちがいいのか分からず、何もつけなかったり、ベビーローションつけてみたりと、迷走しています(; ・`д・´)

• 5月3日
  • Rmama

Rmama

うちはそうでしたよ〜!

次女は肌が弱くぐじゅぐじゅになってしまったのでステロイド剤だけ使ってました!

• 5月3日
  • りんご

りんご

ステロイドは処方してもらったんですよね?
    里帰り中なのと、コロナが怖いのとで診察に二の足を踏んでるんですけど、
    うちも汁は4つ出てて1つはぐじゅぐじゅです(^^;
    昨日、洗って乾かしただけですが、気持ち良くなっているような気がします。
    ただ、耳はその湿疹のせいですごく乾燥してるようにも見えるので、アトピーになったりしないかソワソワしています。

• 5月4日
  • Rmama

Rmama

処方してもらいました!
    最初皮膚科で弱いやつ出してもらったんですが全然改善しなくて、首がぐじゅぐじゅになり襟元は真っ黄色になって洋服がくっつくほどになってしまって😭

耳の裏もぐじゅぐじゅになり、かなり可哀想なことになりました😭

わたしの場合は、1日2回お風呂に入れ1日3回ステロイドを塗ったらすぐ良くなりました!

• 5月5日