その他の疑問 コロナで、育休延長できますか? コロナで、育休延長できますか? 最終更新:2020年4月11日 お気に入り 4 育休延長 ゆか(4歳1ヶ月, 5歳5ヶ月) コメント みんてぃ お子さんが何歳何ヶ月か? 保育園が休園か自粛要請きてるか? 職場は承諾してくれるか? などによりますよ。 4月11日 ゆか 7月復帰で、0歳9か月ですね 保育園が、5月6日迄休園ですが 4月11日 みんてぃ 7月から延長したいということですかね。 保育園の休園が伸びれば大丈夫かと思いますが、予定通り再開なら通常どおり7月入園で落ちないと延長できないです。 もう決まってるなら一度退園して7月に再度申し込んで落ちる感じですね。ただし、自治体によってはペナルティがあります。 4月11日 ゆか でも、厚生労働省のやつで、出てますよ^_^ それでもダメなんですかね? 4月11日 みんてぃ 厚生省のやつはこれのことですよね? なので、7月まで延びるなら可能と書きましたが違いましたか?🤔 4月11日 ゆか 市役所に聞かないほうがいいですか? 4月11日 みんてぃ 何を聞きたいのかによりますが、 市役所の権限は、入園していつまでに復帰しないと退園にするか?までしかないです。育休の延長に関しては何も決められません。(最近育休延長認めるといってるのは、この期限を伸ばしてるだけです) 育児休業を伸ばせるかどうか決めるのは、職安と職場です。 4月11日 ゆか 職安に聞いてもダメですかね? 4月11日 みんてぃ 育児休業のルールについては、職安なら回答できますよ。 4月11日 ゆか 会社に聞くより、職安に聞いた方がいいですか? 4月11日 みんてぃ 仮に延長可能だとしても、職場も職安に聞かないとわからないと思うので、まず職安に聞いてみてからの方が良いかと思います。 4月11日 ゆか わかりました^_^ 内定しててもいいですか? 4月11日 みんてぃ 保育園の内定が出てる場合は、普通は辞退して7月にもう一度申し込み&落ちないと延長できないです。 もし7月に保育園が再開してなかったら、それでも延長できると思います。 4月11日 ゆか 今から、辞退して、申し込みできないなら、無理やないです? 4月11日 みんてぃ そのとおりです。育休は普通1歳までで、延長は、保育園入れなかった人のための制度なので。今はコロナで休園してれば特例で延長可能となってるだけなので、保育園内定済みで再開してるなら、延長できないです。 4月入園ではなくて7月入園の内定が出てるなら、↑に書いた方法は難しいですね。 4月11日 ゆか 7月入園時に、休園してても? 4月11日 みんてぃ 上に何度か書いてますが、休園が伸びるなら大丈夫だと思いますよ。 4月11日
ゆか
7月復帰で、0歳9か月ですね
保育園が、5月6日迄休園ですが
みんてぃ
7月から延長したいということですかね。
保育園の休園が伸びれば大丈夫かと思いますが、予定通り再開なら通常どおり7月入園で落ちないと延長できないです。
もう決まってるなら一度退園して7月に再度申し込んで落ちる感じですね。ただし、自治体によってはペナルティがあります。
ゆか
でも、厚生労働省のやつで、出てますよ^_^
それでもダメなんですかね?
みんてぃ
厚生省のやつはこれのことですよね?
なので、7月まで延びるなら可能と書きましたが違いましたか?🤔
ゆか
市役所に聞かないほうがいいですか?
みんてぃ
何を聞きたいのかによりますが、
市役所の権限は、入園していつまでに復帰しないと退園にするか?までしかないです。育休の延長に関しては何も決められません。(最近育休延長認めるといってるのは、この期限を伸ばしてるだけです)
育児休業を伸ばせるかどうか決めるのは、職安と職場です。
ゆか
職安に聞いてもダメですかね?
みんてぃ
育児休業のルールについては、職安なら回答できますよ。
ゆか
会社に聞くより、職安に聞いた方がいいですか?
みんてぃ
仮に延長可能だとしても、職場も職安に聞かないとわからないと思うので、まず職安に聞いてみてからの方が良いかと思います。
ゆか
わかりました^_^
内定しててもいいですか?
みんてぃ
保育園の内定が出てる場合は、普通は辞退して7月にもう一度申し込み&落ちないと延長できないです。
もし7月に保育園が再開してなかったら、それでも延長できると思います。
ゆか
今から、辞退して、申し込みできないなら、無理やないです?
みんてぃ
そのとおりです。育休は普通1歳までで、延長は、保育園入れなかった人のための制度なので。今はコロナで休園してれば特例で延長可能となってるだけなので、保育園内定済みで再開してるなら、延長できないです。
4月入園ではなくて7月入園の内定が出てるなら、↑に書いた方法は難しいですね。
ゆか
7月入園時に、休園してても?
みんてぃ
上に何度か書いてますが、休園が伸びるなら大丈夫だと思いますよ。