※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなうた
妊娠・出産

予定帝王切開、退院して38w2dか37wか悩んでいます。先生は38wがいいと言うけど、36wで緊急手術経験あり。皆さんはどうしますか?

予定帝王切開、何週で手術しましたか?

38w2dで予定を組んでいたのですが、切迫早産で入院してます。
経過安定してきたので、もうすぐ点滴外す予定です。

それで予定通り退院して38w2dまで頑張るか、退院せずに37w入ったところで手術を行うか、悩んでいます。
先生からは38wのほうがいいよと言われたのですが、第一子が36wで緊急帝王切開になっているので、緊急になることを恐れてしまっています…。
また切迫早産で入院したとき、とてつもない張りと痛みがあり、あの痛みがまたきたら…と思うとこわいです。

手術を組む前に37w後半でも問題ないと思うけどねと先生が言ってたので、退院して37w5dに手術したいなという気持ちもあります。
これはまだ先生には相談できていないのですが。

話長くなりましたが、予定帝王切開経験の皆さんならどうされますか?

1:退院して予定通り38w2d
2:退院せず37w
3:退院して37w5d

お時間あればご助言いただきたいです!
お願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も緊急帝王切開の全身麻酔が怖かったのと、逆子でへその緒が巻きついていて心配だったので先生にお願いして37週目にしてもらいました。
私なら1度自宅へ戻って色々準備してから産みたいなぁと思います😊

もうすぐですね、お身体本当に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください❤

• はなうた

はなうた

回答ありがとうございます!
    緊急帝王切開、こわいですよね…。
    一人目の時は勢いでやれましたが、病院変えて縫うのが下手な先生がいると聞いて更にこわくなりました😂

へその緒が巻き付いてるのは心配になるので、私でもその状況なら37wにします!

自分の怖さを優先して赤ちゃんに何かあったら…と思うと、なかなか決断ができません。。

でも皆さんの回答を参考にもう一度考えて、後悔のない選択にしようと思います😊

お時間いただき、回答本当にありがとうございます!!

• 4月10日
いちこ

こんばんは😊
私と似たような状況なので、思わずコメントしました!
私も本当なら38w1dで帝王切開予定だったのが、切迫になってしまい急遽37w1dで入院になりました😂
頸管も16ミリで短かくなっていて。今日先生に少し早めて37w6dで出しても良いよ!と言われていて、悩んだのですが💦もう旦那の休みを変更してもらうのもなぁ…との思いもあり、上2人も38wだったので、このまま38w1dでいこうかなと思ってます。 正直入院生活がキツイですが😭張りはもう全然大丈夫なんですか?頸管が短いとかでなければ、私なら一旦帰って、3がいいかなぁと思います。

• はなうた

はなうた

同じような状況なのですね!
    私は張りや痛みは落ち着き、そろそろ点滴下げる予定です。
    頸管も十分あるので38wまでいけるだろう…とは先生には言われているのですが💦
    またあの痛みが突然やってきたら…と思うと、こわすぎます。。

みつきさんは切迫で入院して、38wまでずっと入院ですか??
    頸管も短いようですし、不安ですね。

皆さんの回答読んでいたら、徐々に3かなと思ってきました。
    一度帰って食べたいもの食べたいし、何より面会NGなので息子に会いたいです…。

本当に同じような状況で回答いただけて、参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 4月10日
  • いちこ

いちこ

頸管があるなら、その分安心ですね😊私はもうこのまま数日入院して、
    来週水曜日に帝王切開になります🤣
    それまでに破水してしまったりしたら、緊急帝王切開になるようです💦
    今のとこは落ち着いてますが💦
    私は今回準備もままならず、子どもたちにもあまりちゃんと話ができないまま入院になってしまいました。私の産院も旦那以外面会禁止なので、子どもたちも来れないので寂しいです😭
    息子さん4歳なんですね💕勿論今は赤ちゃんやはなうたさんの体が1番ですが、あと少しゆっくり家で過ごせたらきっと息子さんも安心するのではないでしょうか😊

• 4月10日
  • はなうた

はなうた

来週水曜日なんですね。
    どきどきしますが、赤ちゃんに会えるの楽しみですね♥️

やはりどこの産院も面会厳しいですよね。
    入院中テレビ付けてもコロナコロナで…不安にしかならない💦
    子供に会えないの、本当に寂しいですね😭

退院したら息子がご褒美くれるらしいので、あと少し頑張ります!!

みつきさんも緊急にならず、無事に予定通りいくことを祈ってます✨

• 4月10日
  • いちこ

いちこ

ありがとうございます😊
    息子さんのご褒美楽しみですね❤️
    はなうたさんも、お体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでください💕

• 4月10日
アーニー

37w5dでした。

私は切迫などの経験はありませんが、経過がよかったのと、37w5dだと2人とも日にちが同じになるというワガママを聞いてもらっただけなんですが(笑)

• はなうた

はなうた

37w後半だとやはり安心感が少し違いそうですね。
    お子さんの日にち合わせたい気持ち、なんとなくわかります!

皆さんの回答を参考にもう一度考えてみます。
    回答ありがとうございました😊

• 4月10日
あお

どれかでお応えすることはできませんが、私は全前置胎盤で37w2dで予定帝王切開しましたよ!!
体重は2590gで産後問題なく一緒に退院できました!
ただすこーし早く生まれたためか5ヶ月ではじめての風邪を引きました!普通は6ヶ月くらいで母親の免疫がなくなるので、6ヶ月くらいで風邪をひくのは多いみたいです。

私としては選べるのであればお腹の中に少しでも長くいさせてあげたかったです。
悩みどころですよね💦
長くおいて緊急になるのは怖いですしね。
すみません、答えになってなくて!

• はなうた

はなうた

回答ありがとうございます!
    37w2dで体重も問題なかったのですね😊
    やはり後から早く産んだことに後悔ではないですけど、複雑な思いはあるのですね。
    本当に悩みます…。

皆さんの回答を参考にもう一度考えてみます!
    本当にありがとうございました😊

• 4月10日