※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puri mama
子育て・グッズ

娘が熱を出して心配です。風邪予防のアドバイスを教えてください。

来月2歳になる娘がいます。

保育園に預けていますが、
去年度は月に1回は必ず熱出したと
職場に電話来てました。

1歳児クラスに進級したので、
今年度は去年度ほど熱出さないと
いいなと思っていたんですが。

さっそく、今日と熱出して
帰ってきました💦

うちの子、身体弱いのかなと
思ってしまったんですが、
皆さんの子はどうですか?

皆さん、風邪予防に何かしてることはありますか?

いつになったら丈夫になるんでしょう、、(--;)

コメント

アヤママ

三歳の息子ですが、今 半年ぶりに風邪をひき鼻水が出ています。その前は2ヶ月連続で溶連菌にかかり、インフルエンザにかかり、毎月必ず風邪を引き病院で薬貰い…って感じでしたよ。

やっと半年風邪薬なし生活でしたが今日しかたなく耳鼻科を受診してきました。

1歳ならまだまだ風邪ひきますよ。もちろん個人差はあると思いますが、保育園行ってる子はほぼ年中鼻水垂らしてますね。

うちの子は3歳クラスになりましたが、やはり3歳〜とかになるとお熱や風邪になっても治りが早いなとは感じます。
2歳クラスのときは風邪治りかけても保育園行けばまた貰ってきたりして…でなかなかスッキリ治らなかったりもしました。
そういうのもあるかもですね。

退会ユーザー

あとうちの子はトイトレが進んでパンツで過ごすようになってから、なんとなく風邪ひきにくくなった気がします。

• 4月10日
どらもっち

うちも、よく熱を出していて1歳〜2歳になる頃は1ヶ月に1回は熱を出してました。
2歳になり、少し落ち着いたかな?と思ったら、2歳の夏は、ヘルパンギーナ、手足口病にかかったり、秋は原因不明の40度の熱、、、
ですが、そこから今まで半年ほどは一度も熱が出てません。

保育園に通っている以上、いくら2歳になったとはいえ、感染しやすいと思います。
でも、そろそろ少しずつ熱を出すスパンが短くなるのではないかな?と思いますよ(^^)

風邪予防は、手洗いさせる事ぐらいしかしてないです💦

なつ

4月から保育園に通いはじめました(^^;
今日、せきと鼻水がありコロナの影響もあり休ませました💦
来週から登園させるために、病院にいきましたが病院の先生から
「保育園通いはじめて2年~2年半くらいは常にこの状態だと思っていて下さい‼️たくさんの種類の感染症があるのでそれに1つ、1つかかって抗体を作っていくしかないので…」と言われました💦
なので、まだかかっていない風邪があって抗体を作っている途中なのかもしれないですね…
経験談じゃなくてすみません😌