コメント

テディベア
うちの地域は未満児さんは、保育料に給食費含まれてます☺️
地域によって違うんですかね?
テディベア
うちの地域は未満児さんは、保育料に給食費含まれてます☺️
地域によって違うんですかね?
「こども園」に関する質問
お子さんの保育園やこども園は誕生会の写真販売ってありますか? 子どもの通っている園は数ヶ月ごとに普段の様子の写真や行事の写真の販売があるのですが、毎月の誕生会の写真は載ってなくて🫠 ちょっと気になっています。
明石市内のこども園の1号に出願予定です。 2つ候補があるのですが 第2候補のこども園に併願不可と言われています。 こども園の1号なのでどちらも募集人数4人とごく僅かです。 第2候補のほうが先に合否がわかり、 制服採…
2023.08月生まれだと幼稚園はいつから入れますか?次の4月に入れるということであっていますか? もしそうだとしたら、 こども園で現在1歳児クラスで通ってます。 次2歳児クラスになると思うのですが、 3歳児クラスに入る…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ひろみー
回答ありがとうございました✨返信が遅くなりすみません😢
頂いた回答と、ネットで調べた情報をもとに幼稚園に問い合わせたら、やはり給食費二重取りされちゃってました💦
今年度から未満児の受け入れを始めた園なので不手際だったみたいです!
翌月返金になりました´ω`*
回答頂いて問い合わせよう!という気になりましたので助かりました✨
ありがとうございました!
コロナで大変ですが、お互い頑張りましょう!!