※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の息子が発達が遅いと不安。ハイハイや玩具の掴み方、お座り、指差し、言葉が遅れている。医師に相談したが検診が延期。リハビリもコロナで不安。障害があるのか心配。

4月の末に1歳になる息子がいます。

息子は色んなことが遅いな、、と思っています。

ハイハイずり這いはしない。(最近バックしています)
玩具を両手で掴まない。(握らせてもすぐに離します)
掴みたべもしません。お座りもまだまだ不安定で、指差しもしないし、単語も話しません。
先日小児科の先生に見てもらいましたが、う〜んちょっと遅いね、、次の検診で見てもらって!と言った感じだったのですが、コロナの影響で10ヶ月検診が延長され、リハビリセンターのようなところへもコロナが怖くてまだ行けていません。
出来ないことだらけで、次の1ヶ月でこんなことが出来るようになるかな?と期待ばかりを背負わせてしまっているのも、悪いのですがあまりに出来ないことが多すぎて、生後半年ぐらいから不安ばかりが募り育児が本当に楽しくありません。
一人目の育児で何も分からない状態なのですが、こんなに遅いと何か障害か何かありますよね、、

コメント

WAKO

同じ月齢の息子がいます。

たしかに遅い気はしますが、うちも指差ししません。それどころかバイバイとかもしないですよ😂
特定の物しか掴み食べしないですしね。

フォークなどは試しましたか?

単語ではなく喃語ですかね?
友達の子はあまり喃語を言わないって言ってました。
7ヶ月でやっと寝返りした子もいます。

本当に個々によって成長度合いやできることは違うので、はっきり障害はあるとわかるまでは、あまり悩まず、こういうサイトも控えるのがいいと私は思います。

SNSなど見ても比べてしまうだけですからね…😂

• ママリ

ママリ

そうなのですね。貴重なコメントありがとうございます💦

単語でなく喃語は話すのですがうーうーしか話しません。

SNSでついつい調べてしまうのですが、ダメですよね、、色々調べていると発達障害、自閉症などと出てきて毎日が不安で😭

• 4月10日
®️

指差しなどはその月齢でもしない子はしないですが、お座りが不安定なのは確かにちょっと心配ですね💦
市の育児相談センターみたいなところに電話で相談したことありますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    市の相談では、毎月通っていたのですが、コロナの影響でそれもなくなってしまいました💦市の相談では少し遅いけども追視もあるし目も合うし、、様子見でといった感じだったのですが、もし気になるようだったらリハビリセンター行って白黒付けてきたら?といったかんじです。

• 4月10日
  • ®️

®️

んーと、多分リハビリセンターとは発達センターですよね。
    発達相談センターは最初電話相談からで次に直接会って心理療法士の方に実際に見ていただけるのですが、市の相談はあんまりあてにならないというかしっくりきた事ないです😅
    それと発達センターでみてもらってもその月齢じゃ白黒付けられないどころか、白黒付けられるのは医師のみです。
    この時期なので様子を見たほうがいいと思いますが、療育を進めるのも1つの手段だと思います💦

• 4月10日
MI

5月10日で1歳になる娘です。
ここ数日でやっとズリバイらしきものを始めました。
同じくバックしてました😅
掴み食べもしません💦
単語も何も話さないのですが私は全く気にしてませんでした😱

ほとんどの子が出来る月齢なのかもしれませんが、半年くらいは個人差があるものと捉えてます^_^
というのも、私はこども園で働いていて成長がゆっくりだけど問題無いお子さんをたくさん見てきたので…

でも気になりますよね😭
ゆっくりでも成長が見られるのであれば心配しすぎることも無いとは思いますが💦
早くコロナ落ち着いて欲しいですね😢

• ママリ

ママリ

保育士さんの貴重なコメントありがとうございます。
    やはり個人差なのでしょうか😭今我が子しか見てないので心配しかなくて、、

前の月と何か一つでも出来るようになったことあったかな?といった感じで、、
    早くコロナが落ち着いて病院へいきたいです。

• 4月10日