昼間1人で赤ちゃん相手で疲れている。夜は赤ちゃんが寝てくれるが、ストレスが溜まる。友達に会えず、イライラしている。
昼より夜寝てくれるほうが楽なのはわかってます。
わかってるんですが、こうも昼間ベットやコンビラックの上では寝てくれず抱っこしてとぐずられてばっかりだと、家事も進まず1人で相手にしてるのでめちゃくちゃ疲れます。
旦那帰ってくる19時以降なら2人でできるから少しは負担減るのに、昼間ずっとで旦那が帰ってくるころには寝てる。
夜は少しぐずって寝てミルクの時間におきるだけ。
夜寝てくれるのが楽なのはわかってるんですが、昼間は1人で相手しないといけないぶん、本当にたいへんで、少しイライラしてしまったり。。。
気分転換に友達に会えたりでもしたら全然違うんだろうけど、コロナで会えないし。。。
このままではストレスが溜まってしまいそうです。。。
- ちか(3歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
さや
しんどいですよね😂
自分じゃなく赤ちゃんペースで家事もスムーズにいかないし、なぜか旦那の前ではいい子。笑
昼間は一人で孤独だし、色々考えちゃいますよね😫
生後1ヶ月ならお母さんの体もまだしんどいはずだし、ほんとに
その頃しんどかったです! もう、むっちゃがんばっていますよ!!
退会ユーザー
うちも生後2ヶ月頃でしたが、昼間は私の膝の上じゃないと寝てくれない時期がありました。そのくせ夜はこちらが心配になるくらいぶっ通しで寝る…。
なので、読んでて、昼間に家事が進まない(何なら昼ごはんも食べられない)イライラ、同じだった!って思いました。
後から分かったのですが、息子は寝入りばなに泣き叫ぶ習性があります。1~5分ほどワーワー泣いて、1分ほどフニャフニャ言って、寝ます。
ちかさんの娘さんが同じか分かりませんが、泣きながらも寝るかどうか、よかったら陰からしばらく観察してみてください(罪悪感との戦いになると思いますが)!
あと、もう家事は諦めて、旦那さんに事情を話して帰宅後に一緒にしてもらうのもありかと(うちはそうさせてもらいました)。
新生児のうちは、お昼寝のリズムもなくて大変かと思いますが、ちかさんも赤ちゃんもゆっくり休めるようになるといいですね。
時々ママリで吐き出すなどして、ちょいちょいストレス発散してくださいね😄
-
ちか
洗濯物を干すときとかにコンビラックに寝かせるんですけど、1分後にはギャン泣きです。笑笑
もーちょっとやから泣いといてーと言い洗濯物干してあやしてます。
なので10分ほどはギャン泣きです笑
抱っこして少しあやすと泣き止んで寝るのに置くとまたすぐ泣く。
この連鎖で。。。
旦那に相談して手伝ってもらっても中途半端だったりあとでやるーの繰り返しだったりするので頼むのも邪魔くさくなり、仕事で疲れてるだろうしって。。。
ついつい自分に負担をかけてしまいます。笑- 4月9日
ちか
ほんとうにそうなんです。
昼間は孤独で頑張ってるのに、旦那の前では機嫌よく起きてたり寝てたりでいい子で。。。
完母なんで、旦那が帰ってきても結局は私がしてたりで。。。
オムツ交換とかゲップはさせてくれるのですが、家事は言わないと手伝ってくれないので、自分でしちゃって。。。
里帰りから帰ってきて1週間も経ってないのに情けないですよ笑
さや
いつもお母さんといるから、わがままに赤ちゃんもお母さんの前だけだしちゃうのよと言われたこともありますが、受け入れる余裕もなく受け流してました😂
誰かいるのって、お母さん側もどこか安心してるんだと思います!里帰り中だっこお願いしたり、言える環境だったし、それが家にかえると一人やから気もはるし。
情けなくないですよ!!
わたしは一人でよく、抱っこしたないねんって泣いてました😫
家事はわたしも期待していません笑
しんどいとか旦那さんに吐き出せてますか?
ちか
帰ってきて、ほんまに母に助けられてたんだなーと実感しましたよ。
吐き出してはいるんですけど、まだ妊娠してたころに家事を頼んでもあとでやるでそのまま何時間も経ってることがおおかったので、もう頼むのもなんかいやで、子供みててーと言って自分でやっちゃってます笑
さや
母のありがたみってあとから気づきますよね😂
そして、旦那さん一緒です!
妊娠中から家事やってくれないなら、今もやりませんよね笑
無理にさせることもないかなと思いますし😊
お風呂とか寝かしつけしてくれたらだいぶありがたいですよ!
ちかさんがやるよっていって負担が大きくなってますよね😭
ちか
お風呂は15時ごろに私が入れてます
旦那ビビリでできないっていうんで笑
寝かしつけはしてくれる時と旦那が寝ちゃっててできないときとあります笑
さや
がんばれー!ちかさんの旦那さん!😂
びびってやらないと余計にできなくなりますよね。
休みの日に一緒に入れて褒めたりしてもちあげ(笑)、寝かしつけは担当!とか決めれたら少し負担が減るのかな?と思います😊
一人で、ふーっと一息ついて過ごす時間ができたらベストなんですけどね😌