コメント
ブリオッシュ
幼稚園に入るまで…
ベビーマッサージや離乳食講習会などでお友達作り、習い事、公園、近所の保育園での園庭解放、児童館、通う候補の幼稚園で行われている未就園児プレスクール
私はこの順序で通いだました。
K☆S
歩ける前から支援センターで、手遊びやいろいろな季節の行事、工作などをやってくれたりするし、同じくらいの子を持つママとお話しできる場なのでオススメです⑅◡̈*
ちなみにうちの子は生後3ヶ月から行ってます。
歩き始めたら公園に行って近所のママと顔見知り程度から話したりするようになる人もいます。
あとは幼稚園のプレに2歳から入れたりするの幼稚園もあるので、そこに通わせるのもいいと思います(*^_^*)
-
®®®
ご返答有難うございます
生後3ヶ月から行かれたんですね
支援センターで何があるか、調べてみます(*^^*)
ママ友も出来たら楽しそうですね♪- 6月3日
退会ユーザー
幼稚園に入園させるまで何もしてなかった母です(^^;;
特に問題は無かったけど、もっと連れて歩いても良かったかなって今更思ってます。
早くにママ友を作りたかったりするなら、支援センターや児童館はオススメです!
来年二人目の子が入園なので、集団に慣れるように今は児童館の親子サークルに連れて行ってます。ママ友も出来ましたよ〜。
習い事は私の周りでは年中〜年長さんから始めるお家が多いですよ(^o^)
-
®®®
ご返答有難うございます
支援センターと児童館はオススメなんですね(*^^*)
私が人見知りするので、子供も人見知りして いきなり幼稚園だと辛いかな?(^^;;と思い どこか行きたいなと思ってます
習い事は焦ってしなくて良さそうですね(*^^*)- 6月3日
退会ユーザー
私も支援センター毎日通ってます。最近は上の子はリトミックに行き始めました。
-
®®®
ご返答有難うございます
支援センター、毎日でも行けるんですね(*^^*)
調べたら家の近所にあったので、問い合わせしてみます♪
リトミック、調べました!
凄く楽しそうですね!
近所だと1歳からの教室があったので、まだ先ですが 体験から始めたいです(*^^*)
楽しみが出来ました(^人^)- 6月3日
®®®
ご返答有難うございます
結構充実されてますね(*^^*)
段階踏んで楽しく過ごすのが良さそうです
離乳食講習会や児童館、調べてみます♪
ブリオッシュ
離乳食講習会は区の保健所で行われていて学区なども分かったのでお友達を作りやすかったです。お友達が居ると公園に行って出来る遊びやお家で遊べて良い関係が出来ました😃
児童館はそれぞれ特色があるので何ヵ所か行って選びました😊
年齢別に時間が分かれている所もありますし関係なくみんなで遊びましょうとか、おもちゃの数もイベントも全然違います❗
今、1ヶ月さんという事で2~3ヶ月からベビーマッサージや親子ヨガなど参加できます。
小さい内は小さい子だけが来る所に行った方が安全だし話も合います🎵
®®®
ご丁寧な内容を有難うございます(^人^)
赤ちゃんと参加出来る場所が沢山あると知れて 楽しみになりました*\(^o^)/*