※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kotori
住まい

平家の間取りです。アドバイスください。平家29坪 4LDKです。ファミリ…

平家の間取りです。アドバイスください。

平家29坪 4LDKです。
ファミリークローゼットが寝室にないのは
旦那が帰りが遅いので、寝てるのに寝室通ってガチャガチャされたくないからです💦

ファミリークローゼットに換気扇をつけた方がいいでしょうか??

シュークロークと玄関を逆にして
シュークロークを端に持って行こうと思っています。
そっちの方がいいですよね??

畳3畳なのですが、小上がりにして
そこを収納にしたら便利ですか??
小上がりか、フラットか迷っています。

大まかな間取り変更は出来ませんが
アドバイスお願いします!

コメント

✩sea✩

玄関の真横にトイレって、私なら嫌だな、と思いました💦
実家が、玄関すぐにトイレだったのですが、トイレに入ってる時の来客💧
すごく嫌でしたね(>_<)
大まか、との事なので、ウォークインクローゼットには、窓はつきますか?
窓なかったら、洗面所繋がりなので、湿気が凄そう、と思いました💦

• kotori

kotori

コメントありがとうございます!!
    私は反対にリビングにトイレがあったら気になってしまいます😭💦
    ウォークインに換気扇をつけようと思ってるのですが窓の方が換気がいいですかね?💦

• 4月9日
はるのゆり

あまり物を持たない生活される方ですか?

収納が凄く少ないと思います。
特にリビング😣

書斎は旦那様のお仕事場ですか?

収納の事を思ったら小上がりの和室がいいかなと思いますが、和室を今後どのように使うかで小上がりは微妙になってくるかも知れないです😣

• kotori

kotori

そうなんです、収納が畳のお部屋とシュークロークしかなくて...寝室につけるか悩んだんですが...寝室につけるなら寝室が5畳になってしまうんです💦
    4人で寝るから寝室の収納なくして6畳にしたんです😭
    一応ファミリークローゼットは3畳あります!
    悩みますね😭

• 4月9日
  • はるのゆり

はるのゆり

書斎がもう少し小さくて大丈夫なら、リビング側に少し収納ほしいかなと…私の意見ですが😣
    子供が保育園や学校に行くと、書類が増えるし薬箱やちょっとした裁縫道具も入れられたら便利かなと思います!

ウォークインは3畳ですが、人が入る所を考えたら3畳丸々全部収納できるわけじゃないので、家族皆の分と思ったらちょっと狭いかなと思います。
    着替えなんかも入れるんですよね?
    それぞれのお部屋に収納がないので、季節ものの布団類などもそこに収納されるってことですよねー?

• 4月9日
  • kotori

kotori

お返事ありがとうございます!!
    そうなんです収納が少ないんです...😭
    子供部屋はポールをつけることにしました!!
    画像のような感じです!!
    お布団や季節物は畳のとこに、1.5畳のスペースがあるのでそこに入れるつもりですが、お布団は別にしたくて...主寝室に、クローゼットつけると寝室が5畳になります。
    現在セミダブル敷布団×2で親子4人で寝てるんですがギリギリで足の踏み場もないです。と担当の方に言われてます。はるのゆりさんなら寝室狭くなってもクローゼットつけますか??迷っています...

• 4月10日
  • kotori

kotori

こんな感じです!
    広い画ですが💦

• 4月10日
  • はるのゆり

はるのゆり

お子さんといつまで一緒に寝ますか?
    そんなにお子さん同士も歳が離れていないで、どちらかが1人で寝るようになれば、私もー!って下の子も寝るようになるかなと思います。

子供部屋をとりあえず壁を無しの状態で作り、壁をつけやすいように下地をつけておいてもらい、あとから壁をつけるリフォームをするのはどうですか?
    子供部屋を子供部屋として使わない間は、家族皆の寝室にしておき、使うようになれば主寝室に移動。
    主寝室は大人2人なら5畳でもいいと思うので、押し入れかクローゼットをつけておく…とか!

収納家具もたくさん売ってますが、やはり日本は地震大国なので備え付けの収納があったときに地震の時は倒れてくる心配もないのでいいですよ✨

• 4月10日
ピヨちゃん

畳の部屋はあると便利ですのでそのままで大丈夫かと思います。クローゼットは脱衣所の隣にあり扉もありますが…湿気で服の心配があるかと思います…クローゼットと書斎を変更出来るならリビングからの扉と寝室からの扉を付けると便利かと思います😊
勿論、脱衣所の扉を無くして書斎の扉は寝室からの方が良いかと思います😅

• kotori

kotori

畳を小上がりにするか悩んでいます💦
    クローゼットに湿気きますよね💦考えてみます🤔💦

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

私は畳の小上がりやめましたが、友人の家は古上がりでした!メリハリがあってきれいに見えましたよー^^

あと、個人的なことですが、テレビは壁掛けですか?
南側の窓が掃き出し窓なら難しいかもしれませんが、
私なら、リビングが広いので、90度回転させてテレビを南側に持ってきて、テレビ裏収納にしてしまいます!
平家ということなので、1箇所に収納をまとめられる且つ見えないという点ではいいかなって思いました^^
すみません、私ができたくてもできなかったので、ついつい余計なこと言ってしまいました😭笑

• kotori

kotori

テレビ後ろの収納素敵です!!
    こんな部屋いいですねー☺️
    ありがとうございます☺️

• 4月9日

収納が凄く少ないと思います💦
お子さんが大きくなった時に服はどこにしまう予定ですか?😣年頃になるとそれぞれ自分の部屋で着替えたいと思うと思います。クローゼットから持って移動して部屋で着替えるくらいなら、初めから部屋に収納作ってあげたほうがいいと思います。
あとはその季節に使わない寝具だったり、家電だったり大きめのものを収納出来るところがないと困るかと思います。

• kotori

kotori

女の子なので将来服は増えますよね😭
    クローゼット作る予定だったんですが、予算の関係で4.5畳になりクローゼットが作れなくなったんです💦
    他の回答にあったように、ポールを設置することにします!!
    お庭にも物置を考えています😭

• 4月9日
穏やかでありたいママ

シュークロの位置は扉をつけるなら今の位置のままでもいいと思います😃
玄関が明るい方がいいかなと。
逆にしちゃうとトイレが玄関の真隣になっちゃうのが気になります😢
今のお家は機密性高いですし、お風呂や洗面のすぐ近くなのでFCLにはカビたら嫌ですし、換気扇はやっぱりあったほうがいいと思います。
他の方も仰ってましたが、畳みスペースは小上がりにしたほうが収納量が増えるので良さそうですが、お子さんがまだ小さいとリビング内の大きな段差には何かしら対策が必要になってくると思います。ゲートをつけられるように付けたい位置に両サイド壁があるかなど確認した方がいいと思います。
あとは全体的に収納が少ないのが気になりました。
畳みスペースの収納は奥行きがあるので大物収納には向いてそうですが、日常の細かい物を収納出来るスペース確保できるといいかなと思います。
うちはダイニングスペースがオープン収納しかないのでペンとか書類とかかなりごちゃついてます😱
あとはトイレ内で使用する物やストックはシュークロ内にスペースが確保出来てるか、洗面室には作りつけの棚などがないとかなりごちゃつく印象になってしまうと思います😭
お子さんの友達が来た時に手洗いをしに必ず洗面室には入ると思うので、洗面台はドアのすぐ前にして脱衣スペースと区切れたほうがいいかなと🤔
ロールカーテンで仕切れるようにするのも手だと思います。
お子さんの部屋なのですが各部屋、扉無しでポールだけ1本ずつつけたほうがいいかなと。女の子2人だと将来的に服がかなり増えそうかなって思いました。
可能なら書斎を2帖にしてパントリーやリビング収納のスペースにまわしてあげたほうが使い勝手良くなると思いました。

• kotori

kotori

的確に教えていただいてありがとうございます☺️
    収納が少ないのが気になりますよね😭
    本当は子供部屋はクローゼットを作る予定だったのですが、予算の関係で4.5畳になり、クローゼットが無理になったんです😭
    女の子なので絶対服は増えますよね。ポールを頼んでみようと思います!!

• 4月9日
  • 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

うちも予算の関係で色々なものを削るしかなく簡素なマイホームなってしまいました😭
    予算内で最大限に納得のいくマイホーム建ててくださいね😊✨

• 4月9日
ままん

シューズクローク、あると便利て色々な物を置くようになります!うちも色々、三輪、ベビーカーをたてかけたりとシューズクロークながら物置っぽくなりつつあります!
リビングをでて目の前にシューズクロークだと、人が出て目につくので扉やロールスクリーンあってもいいかもしれないですね。シューズクローク、小窓があると光が入り明るくなりそうです(^^)

• ままん

ままん

追記でした!
    シュークロと玄関を逆にすると目の前にリビングの入り口ドアがあるので玄関入口からリビングへ入るドアが開いていると中が丸見えになります。うちはそれで失敗しました!来客、リビングから玄関へ自分は閉めてても子供がついてきてリビング扉開けっ放し、散らかったリビング丸見えに…苦笑

• 4月9日
  • kotori

kotori

丸見えは嫌です💦😂
    シュークロークはそのままでロールカーテンもいいかなーなんて思っています🤔

• 4月10日
うさまろ⋈*

輪我が家は全館換気システムがあるんですが、ウォークインクローゼットに換気扇か換気用の窓があった方が良かったかなって思いました😞
お下がりとか前に使ってた柔軟剤とか色んな匂いが混ざった匂いが消えません😭

シューズクローゼットのほうは棚?下駄箱?のを取る時に土間に降りないといけないのは大丈夫ですか?

• kotori

kotori

ぜんかんきシステムいいですよね😭
    私も欲しいと思ってました!
    確かに土間に降りないといけないですね💦裸足だと汚れますね😨

• 4月10日
ママリ

うち、29坪よりちょっと少ないですが、ldk18畳、子供部屋収納込みで5.5畳、主寝室収納込みで8畳、脱衣3畳、洗面別、シューズクローク2畳、玄関収納0.8畳、キッチンパントリー0.8畳、リビング収納0.5畳、廊下に収納1畳です!
また、ldkに各部屋が隣接するのはお互いにうるさいのかな?と思いやめました。
あとldkが暗くないでしょうか?☺️
あと洗面脱衣がその配置だと、扉の入り口には収納が置けないのと洗面台の前にも置けないので洗面脱衣の右上すみしかおけません。せっかく広いのにとてももったいないかな?と思いました!

• kotori

kotori

コメントありがとうございます!!無駄にリビングが広いんですよね...私もLDKが暗いのが気になります💦
    何回も間取り変えてこれになったんですけど、間取り難しいですね😭
    アドバイスありがとうございます!!

• 4月10日
ままり

書斎って必要ですか??
お家でお仕事するのでしょうか?
書斎なくして、子供部屋広げて収納を確保するといいかなーと思います。

あと、寝室からウォークインへの引き戸でいいと思うので扉があると便利ですよ。

• kotori

kotori

書斎は旦那の趣味部屋です!
    本当いらないですよね😂
    趣味のプラモデルとプラモデルを塗装したりする部屋なんです。物が多いので、そこから絶対出すなって言ってます😨
    ありがとうございました😭

• 4月10日

収納少ない印象です。

子ども部屋も収納なしの4.5帖は物が増えて狭くなってしまいそうです💦

シュークロは端にもっていきたいところですがトイレの位置を考えると嫌ですね💧

畳の小上がりはメリットデメリットあるでしょうけど、収納重視なら小上がりですかね😶

• kotori

kotori

予算の関係でこれ以上広く出来そうになくて😭
    子供部屋にポールをつけてもらうことにしました!
    収納が少ないので畳小上がりで収納つくります!
    玄関の近くにトイレがあると気になりますか?💦
    シュークロークどうするか迷っています💦

• 4月10日

退会ユーザー

玄関の真横にトイレはお客さんが来たときなど、音や臭い等私は気になってしまいますかね😅
    シュークロ今の位置にするなら目隠しに扉か何かつけます!

• 4月10日
  • kotori

kotori

お返事ありがとうございます!!
    確かにお客さんが来た時はトイレ行きにくいです💦
    シュークロークにロールカーテンを考えてみようと思います🤔
    間取りって難しいですね😭

• 4月10日
ルー☆

シュークロは今の位置でいいかなと思います。
畳コーナーは収納少ないので小上がりですかね。
全体的に収納が足りないと思います💦子供部屋4.5畳の収納無しはきついです。せめて収納つきで部屋が4.5畳じゃないと。
書斎はどうしても必要ですか?収納に回した方がいいかと思います。
FCLの収納力がこれだとかなりデッドスペースが出来てます。キッチンの通路幅が広いので狭めてせめて、長方形にした方がいいです。出来たらもう少し広げて扉を真ん中に持ってきて両側60センチの棚をつけられるようにすると収納力がぐんとあがります。うちも3畳ですが夫婦のものだけでいっぱいです。家族分は厳しいかと。
換気扇はあった方がいいです!うちはつけなくて後悔しました。あと主寝室からも行けるようにしたいですね。

• kotori

kotori

子供部屋にポールをつけてもらうことにします💦
    キッチン通路幅も狭くしてもらいます!!
    アドバイスありがとうございます☺️

• 4月10日
 onちゃん

和室をなくして 和室のとこに書斎にして そうすると 子供部屋が広くとれるので 収納棚で 仕切りを作るのは どうでしょう?

• kotori

kotori

子供部屋にポールをつけてもらうことにします!!
    予算があれば広く収納も欲しかったんですが😭

• 4月10日
みほ

脱衣室とウォークインクローゼット少しずつずらして小さくして、そこに1.5畳くらいの書斎にしたらどうですかねぇ?
そしたら子供たちに収納作れませんかねぇ⁇
お父さんにそんな大きな書斎があって子供たちの収納がないのはちょっとかわいそうかなぁ…
女の子なんかだと、大きくなってみんなど一緒のウォークインで着替える事はないと思いますょ…うちの子も上の子は高校生ですがファミクロあっても自分の部屋で着替えしてます!お父さんと鉢合わせなんか考えると…きまずいんじゃないですかねぇ⁇

• kotori

kotori

旦那の物が多くて...😭
    子供部屋に服をかけるポールをつけてもらうことにします!!
    将来は2階がベット、下は机になってる家具を買おうと思います💦
    私今でもお父さんの目の前で普通に着替えててそんなこと考えていませんでした💦
    予算があればもっと大きい家を作りたいんですが😭

• 4月10日
820820

我が家も平屋です😊
旦那さんは家でお仕事をするのでしょうか?
うちは家で仕事は少ししかしないのですが、自分の部屋が欲しいと言っていたのでとりあえず今は子供部屋を1つ主人の部屋にしています!うちも帰りが遅くうるさくされたくないのでスーツや部屋着は子供部屋に置いてそっちで着替えてもらいます😅
子供達が大きくなったらリビングにあるキッズスペース(うちは1段下げてます)をフラットにして旦那スペースにしようかと思ってます☺️
やはり女の子なのでクローゼットは作ってあげた方がいいと思います(><)
ちなみにうちは屋根裏収納作ってもらいましたよ!
衣替えやシーズンオフの物は全部上にあげてます👌
プラスでお金はかかりましたが作ってよかったと思ってます!

• kotori

kotori

ご回答ありがとうございます!!
    書斎は旦那の趣味のプラモデルの部屋なんです💦
    プラモデルがたくさんあって、飾ったり、色塗ったりのスペースです💦
    今でもリビングにたくさんプラモデル持ってきてて嫌で、部屋作って、そこから出すな!って言ってます😭
    屋根裏収納いいですねー!
    予算的に厳しいので、子供部屋に服をかけるポールをつけようと思います!
    そして将来二階ベットの下は机の家具を買おうかなと考えています💦
    予算があれば寝室も子供部屋もクローゼットつけたかったんですが...😭

• 4月10日