※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smileにっこり!
子育て・グッズ

保育園で進級して連絡帳がなくなり、子供の様子がわからず不安。先輩ママからは園長に相談するように言われるが、園長に会えず悩んでいる。子供は元気だが、家に入らず気分転換を求める。親はバタバタな1日を送っている。

保育園で進級して連絡帳なくなった方いらっしゃいますか?
連絡帳がなくなり、コロナの影響で送迎も玄関までで、先生も進級して変わり、園での様子などなかなか話が聞けず何して過ごしたとか、ご飯食べた、おしっこ、うんちなどさっぱりわかりません
先輩ママからは園長に話したら?と言われますが、園長先生にさえ会えません
子供は毎日元気に帰ってくるのですが、気分転換したいようで、帰った後散歩したりしてなかなか家には入りません
夕食、お風呂と時間が遅くなり寝る時間も遅めで、親としてはバタバタな1日を過ごしています
少しでも園での様子を聞いてれば、今日は疲れ知らずだなとか今日は疲れ果ててるなとかわかるんですが‥
みなさんはどうされていますか?

コメント

おもち

会えないなら電話して聞いてみるのはどうでしょうか?
うちは進級しても連絡帳はありますがほんとに連絡程度で日常のこととか書かれていたことはないですが帰ってきた子供たちの様子見てると今日は疲れてるなとか今日は元気だなぐらいはわかるのであまり気にしたことなかったです!

• smileにっこり!

smileにっこり!

子供の様子で察するしかないですよね!電話したいんですが、何かいちいち申し訳なく勇気なく電話できていません‥すべてコロナが落ち着けば解決するんでしょうけど‥
    お返事ありがとうございます😊

• 4月11日
  • おもち

おもち

申し訳なくて電話しずらいのはわかります!
    このぐらいで電話してもいいのかなーとか思いますよね笑
    気になったら聞いてくださいとか言うわりにいちいち聞くとそんなに気にしないでください〜笑とか言われてそれからあんまり聞かなくなりましたもん笑

• 4月11日

smileにっこり!

ホントそうなんです!聞いたら聞いたでなんだかなーって思うことも多くて。おまけにうちの子の帽子とハンカチが1週間近く行方不明で探してくださいって言っても見つからず‥他の子が持って帰ってるならママが気づくはずですし、保育園にあるはずなんですけど何の返事もありません😭

• 4月11日
  • おもち

おもち

全部名前書いて下さいとか言うわりに無くなっても見つからないなら名前書く意味ある?とか思っちゃいますよね。笑

• 4月11日
ママリ

うちも全く一緒です。
昼寝したのかやうんちが出たか等、最低限は教えてほしいなと思ってます…。帰りも玄関で受け渡しになったため、担任でないと日中の様子は聞いてもわからないし💦

smileにっこり!

うちも玄関送迎なので、最低限聞けるときは聞いたりするんですが、ママたちでいっぱいなのでなかなか聞けなく過ごしています。担任が変わったので誰だかもわからないんですよ‥

• 4月11日
みょうが

うちはなくなる予定で、ネットでの公開日誌になりました!

コロナの影響と言えど、さすがに情報がなさすぎると思います🤔
電話してみてはどうでしょうか?
お昼寝の時間帯ならゆっくりめに対応してくれると思います。
あと、うちは進級したてなので無理のないよう過ごしてるらしいです。
コロナでお散歩も自粛です😅
なので、うちも進級してから元気あり余って帰ってきます🌀

smileにっこり!

うちも進級したてで、担任も変わって前の先生に聞いてもクラス違うんで‥と言われます。確かに日中ゆっくり過ごしてるみたいで、子供も元気有り余りですね!家が毎日戦いです!

• 4月11日
R

3歳クラスから同じく連絡帳はなくなりました。
でも、送迎はクラスに…なので、チラリと話はできます!後、私は気になることあったら簡単にクラスの先生にお手紙書いてます😊
伝達係の先生に伝えてても、担当の先生によってしっかり伝わってない時があって😅
手紙書いてたらお迎えの時に また伝達の先生から返信があったり、一言メモをかばんに入れてくれてたりします!それか…お忙しいところ申し訳ないのですが…って電話して担任の先生に連絡とってみてもいいかもしれませんね😊

smileにっこり!

お手紙作戦いいかもですね!
    担任が誰かわからないので、その方がいいかもです😋
    うちはハンカチなくなり、帽子なくなり、先生に言ってもまだ見つからず探してくれてるのかな?と思うくらいです。お手紙書いてみます!

• 4月11日
まんま

3歳になってからは自分でお話ができるので連絡帳なくなりました。
特別に何かあるときだけ書く連絡帳があります。

息子にうんち出たー?給食おかわりしたー?など、聞けば教えてくれるので、その話の中で気になることがあれば保育園に聞いてます!

smileにっこり!

3歳なりたてですが、まだ自分でお話しできないので様子がわからないんです。ただ、元気か疲れてるかは雰囲気でわかるので日々様子見ながら過ごしています。やりとりができるようになったら心配も減るんでしょうね

• 4月11日