※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お出かけ

実家に帰省中ですが、友人との集まりをコロナの影響で悩んでいます。出産を控えているため、参加するべきか迷っています。断る場合の言い方や、短時間の参加について意見を伺いたいです。

今、里帰りで実家に帰ってきています。
地元なので友達とも会いたいのですがコロナの影響で控えています。
ですが、日曜日に数人で集まりたいねとの話になり主催者の自宅で集まる流れになりました。
私はあと1ヶ月もすれば出産なので、今ここで集まりに行く事を悩んいます😥
コロナが、無ければ悩まず行くんですが😭😭
地元は、コロナ被害は東京等に比べると少ないですが2桁は出ている県に住んでいます。
また、断るのであればどう言ったら良いのかわかりません💦
もしくわ、顔だけ出して長居しないで帰宅するのもありですか?
皆さんならどうされますか?

コメント

ミニもも

やめましょう😭何かあったら後悔しかないですよ😭
コロナを理由にしにくいなら、お腹が張ってしんどいとか理由をつけて…💦
それで煙たがる友だちなら、それは本当の友だちじゃないです!!
安全第一です😭✨

はじめてのママリ🔰

正直にコロナ怖いからってゆっていいと思います😭
私なら絶対行かないです😔

ママリ

私なら行きませんね💦

ふらわ

私なら行きません😭
コロナ騒動から親にも友達も会ってません。
産後も実母に手伝いに来てもらう予定でしたが断るつもりです。。
もし赤ちゃんに何かあった時、後悔しきれないので、、今の時期は我慢します😭

PIKUMIN🍋

こんばんは!
私は行かないですかね😭
もちろんお友達とも会いたいですが、今はお腹の中の赤ちゃんとお母さんの身体が1番です!!
私も妊婦で1歳の子どもいますが
みんなコロナに感染してる!くらいの気持ちで行動してます😢
友達に会えないのは寂しいですが、今は命が1番大事だと思います!偉そうにすみません😢

ねこ会長

やめた方がいいと思います
悩むなら、しない!!
一択です🙋‍♀️

そら

私なら行きません😵
親に反対されたと言って断ります!
万が一感染したら大変な事になりますよ💦

ダッフィー

絶対いかないです…
人と会う事自体がちょっと今はダメな気がします💦
絶対大丈夫って言い切れないし、万が一を考えたら怖いので行かないです。。
皆感染してるって思わなきゃいけないレベルまできてると思います…
地方はこれから増えると思います。

うさ

いかないです!!せっかくの集まりで行きたい所ですが、何かあってからでは遅いので😭なにもなきゃなにもなかったねで終わるので今は我慢です😭😭
コロナで〜が言いにくいのであれば、体調がすぐれないとか、行く手段ないとか、、、
1番は自分が保菌していてうつしたら申し訳ないからが両者納得かなと思います!

わたしなら行きません!
友達ともコロナ落ち着いたらまた会おうね!遊ぼうね!て話してます。

so❤︎mam

コロナを理由にした方がいいです。お友達もびっくりするほど全く危機感ありませんし、生まれたら顔を見にくるとか平気でいいそうです。

コロナにかかると妊婦は薬も飲めない、赤ちゃんは重症化するといってお断りするのが手間を省けていいと思います。

妊婦さんでコロナにかかるととても注目を浴びるので日頃からいろいろと自粛した方がいいですよ。

まま

静岡でコロナ感染していた義父が無症状時期に息子夫婦と会い、
妊娠中の嫁感染ってニュースでやってましたよ😭😭
お友達ももしかしてキャリア持ちかもしれませんよ?
断りましょう!!!

コロナに
長い滞在か短い滞在かなんて
関係ないのかなとも思います💦
2桁でも1桁でも
うつるときはうつりますし
赤ちゃんのためにも今回は見送っていいと思います💦

コロナ落ち着いたら
またみんなで集まろう!でもいいと思います(><)

いもくりかぼ

たーさんが身を守るため&日本の為にも
人の家に集まるのは三密だからやめよう‼️
と言ってほしいです😢

行くという選択肢はありませんね

mama

こんな毎日ニュースになっているのに誘ってくる友達が理解できません😭
普通にお断りします。

まえ

正直にコロナって言って、この時期に集まるのはやめようと言います。実際それで2件キャンセルになりました。

RKまま

行かないの一択です。
緊急事態宣言出てる地域にいる人からしたら、その友達の行動理解できないです

𝐇𝐀𝐑𝐔

私も同じで里帰りで
地元に帰ってきましたが
友達一切会ってないです😂💦
コロナおさまればいつでも
会えますし😣☝️
友達もわかってくれてて
おさまったら会おうねと
言ってくれますよー🥳

感染者20人も以下の県ですが
なるべく人に合わないように
してます😂

まっくぶー

妊婦が感染しても誰も責任取れませんよね?胎児への影響未知数です。
こんな状況で集まりたいという話になることがちょっと理解できません💧
感染して友だちやめるか、行かなくて友だちやめるか。どちらの可能性もある友だちなら大事にしなくていい友だちだと思います😊

普通に「コロナ怖いから」でいいんじゃないですか?もしくは「お腹張ってツライ」とでも適当にウソついてみては?

あ

皆さんコメントありがとうございました🙇‍♂️💦
今回は自分の身を守る為にもお断りさせて頂く決心がつきました。
早く、コロナの修復を願っています。