発達障害の基準について疑問があり、公立園の入園式で他の子供の行動を見て考えたい。自分の子供の診断を受け入れたいが、他の子供の行動や診断基準について疑問がある。来週再検査し、結果次第で手帳交付も考えている。
発達障害の基準が分からなくなってきた…
種類も項目もたくさんあるから仕方ないけど…
今日公立園の入園式行ってきたんですが
そこで周りの行動見てて思うことが多々…
自分の子の診断を認めたくないとかそう言うことではなく😅
(うちの子はグレーゾーン)
この行動はokでなんで??
とかいろいろ。
担当の先生にもよるんですかね🤔
うちの子がグレーゾーンならあの子もじゃない?
軽度だと検査や診察受けてないって子たくさんいるよね?
ってかぶっちゃけ日本人って発達障害めっちゃ多いんじゃない?
むしろ障害の基準が厳しいんじゃなくて?
と思えてきました。
皆さんどう思いますでしょうか?😅💦
ちなみにうちの子は来週また発達検査受けに行ってきます。
今回の結果次第では手帳交付も視野に入れてます
- ななみ(7歳, 9歳)
コメント
🐻🐢🐰
うちの甥っ子が多動症です。ずっとグレーゾーンでしたが、3歳を過ぎて多動症だとはっきり言われたそうです。
グレーゾーンではありましたが、実妹や私、実母の中では多動症だろうな〜と思っていたので納得でした。
日本人が発達障害が多いのかは分かりませんが、ただ日本人は海外に比べると発達障害をその子の個性だと思えない人が多いのかなとは思っています。
ママリ
例えばどーいった行動されてましたか?
気になります。
-
ななみ
*年齢(学年)のわりに言葉がつたない
*列を乱す(写真撮影の順番待ちで在園児がクラス毎に並んでた)
*写真撮影のときふざける
*新入園児が親から離れて遊具で遊ぼうとする
*気持ちの切り替えがうまくできない
などです😃
ちなみにうちの子は
言葉の面と気持ちの切り替えで引っかかってます- 4月9日
はじめてのママリ
日本は親が動かないと何も始まらないですよね。
先生や周りから指摘することにはかなり慎重だと思うので稀なことと思います。
また、発達障害としてメディアなどで取り沙汰されるのも多くは言葉が出ないやじっとしていられないなどわかりやすいものばかり…
小学生になって決まったコマで物事が進んでいき、テストなどで結果が分かりやすく見えるようになってもしかしてと思う親御さんも多いみたいです。
発達障害をよく知らない人が多いんだろうなと思います😅
-
ななみ
ほんとそれ思います。
うちも検診では様子見でもいいよって言われたけどもし希望するなら見てもらう?予約しても期間待つしと言われこちらから希望したのが始まりです。検診で様子見って言われたからって子も多いと思うんですよね💦
軽度だと療育も必要ない場合もあるので、様子見でいいのもわかるけど一度診察行ってテスト受けたか受けてないかの差だけで障害の有無を言われるのは間違ってるなって思います。昔より簡単に障害認定つくから余計に気になるだけですかね🤔
今思えば同じクラスだった
「○○くんや**ちゃんあてはまるなー!」ってのあったりしますよね😅💦- 4月9日
🐻🐢🐰
求めてらっしゃる回答とは違うかもしれません💦すみません💦
ななみ
個性と思えないと言うよりも、
診察受けた受けてないだけで障害児かどうかが決められちゃう気がして😅💦
手帳持ってても持ってなくても障害児です!って顔に書いて歩いてるわけじゃないから周りの捉え方次第だろうなとは思う面もあるのですが…
そもそも障害の特徴とか見てても
え?これだめなの?ってやつ結構ありませんか?😅子供が言われてから調べること増えたんですが、
これ上司が当てはまるなとか思っちゃう時あります😂
いまは昔より簡単に障害診断しちゃうんですかね🤔