※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリっ子
子育て・グッズ

ディズニー英語システムを検討中。子どもに英語教育をどう目的で取り入れるか迷っている。購入の決断がまだ。

ディズニー英語システムをやるか悩んでいます。
よかったら助言お願いします!

実は去年8月に勧誘を受け、吐くほど考えましたが英語の知識のない私たちが子どもに英語教育ができるのか自信がなくまずお試しで中古でプレイアロングセットを注文しました。
そして姉がフルセット持っているので、シングアロングとベッドタイムレビューをダビングさせてもらいこの半年CD、DVDを使い込んで来ました!
私も鼻歌で毎日歌うくらい親しみやすいし、これなら使えるかも?と思っています。
ですが、フルセットは少し手が出ない…(金銭的に)
+GAセットにしようか、+GAセットFor Babyにしようか悩んでます。
でもFor babyの方だとイベントの参加制限があったりすると聞きました。
本当のところ知ってる方いらっしゃいますか?
ミッキーメイトもらえるのかな?

あとは根本的な話ですが、私たち親が子どもにどういう目的で英語システムをやらせるかというところがまだボヤけているということでまだ足踏みしており購入に至っておりません。
英語に興味を持って欲しい…ってそれだけならBenesseでいいのでは?とか
ここまで投資してさせたいことは?

皆さんはどういう目的、信念を持ってBenesseでもなくWWKその他でもなく英語システムになさいましたか?

コメント

トレイン

ディズニー英語システムを考えたが結局諦めました。加入した友人の話では、イベントなどにちゃんと参加していけば、子供は英語を話せるようになったとのことです。教材だけを見せたり遊ばせたりしてたら、ある程度英語を聞き分けられると聞きました。(英語の歌を聞いて同じ動作をやってたりしたようです。)イベントに参加しないと、アウトプットができなくなるから教材だけで限界があるそうです。
英語に興味を持って欲しいのであれば、YouTubeの子供向け動画で十分かもしれません。子供がパトカーが好きで、欧米の子供が撮った動画をよく見てます。そしたら、おーのー!とかいうようになりました。

• ママリっ子

ママリっ子

イベントすごく魅力的ですよね!
    自分が何を目的とするかブレない結論が出るように考えます!!!!
    ありがとうございます😊

• 4月9日
ぴい

私は英語をコミュニケーションツールとして不便がないくらいには操れるようになって欲しいと思い始めました。
英語に興味を持つだけならBenesseさんというよりもはやYouTubeでもいいのでは?と思ってしまいます(^^;

DWEに限らず乳幼児にさせるなら親の努力が99%です。
私は自分がめんどくさがりなのでDWEをしています。
子供に聞かせる音源を探したりYouTubeで良さそうな動画を集めたりそういうことが苦ではないなら高いお金出さなくてもやり方はたくさんあると思います。
続けられるかどうかで悩むならかなりのバクチなので高額教材はやめた方がいいのかなーと思います。
私は続けるという選択肢しかなかったのでいかに楽しておうち英語を続けるかを考えました。
そしたらDWEって楽ですよ。笑
何見せるとかいちいち考えなくていいし疲れていても何も考えずその辺に出てるDVD流したりiPodでCDだらだらかけ流しておくだけで毎日英語に触れる時間が作れるので。
忙しい時はとにかくそんな感じでインプット、時間が取れる時にはちょっと手の込んだ活用をしたりと個々の生活に合わせて使えます。

私は英語話せませんが自分でも語りかけのフレーズを勉強して子供に使ったりして少しでも英語でコミュニケーション取れるようにはしています。
(もちろん少しずつ無理のないペースでですが)

言語習得は時間がかかるので成果がでるまで待てずに挫折する人が多いと思います。
子供が興味を持たなくても、子供が教材に飽きても何の成果も見えなくても子供に強制しない程度にただコツコツ続けるが私の目標です。
と言っても今はとっても成果は感じてますよ!
心意気としてそんな感じで進めてます!

• ママリっ子

ママリっ子

YouTubeもたくさん英語のありますよね!
    でも探す時間と労力な白目です🙄

ちなみに仕事の日、休日でどの程度CD流す時間、集中して作業する時間とってますか?

• 4月9日
  • ぴい

ぴい

仕事の日はまずは朝起きてBD再生。でも一本見終わる前に保育園に出発です!
    朝ごはんの間はテレビ付けないのでCDかけ流しです。
    帰ったら夕飯の準備やお風呂の準備、着替えの間はBDに頼っておとなしくしててもらってます。笑
    それ以外はCDかけ流し。
    寝る前に絵本って感じがルーティンです。
    あとは子供の様子や自分の余裕の有無でマジックペンやトークアロングカードを時々するくらいです。

休みの日もやってることは同じでその時間が長いって感じです。
    家にいるときは基本CDはかけ流し。
    家事したいときなど相手できないときにBD再生。
    合間に一緒に見て歌ったり踊ったり。
    マジックペンやカードもやはり子供と私の気分です。
    あとオーディオキャップと言う録音して送る課題をお休みの日に提出したりします。

特にこの順番でこれを毎日やってなどは決めてません。
    目標は毎日何かしらやる。笑
    例え少ない時間でもまったく触れない日は作らないことを心がけてます。

特に聞き流しは1週間の内1日だけ7時間するより1日30分でも7日間する方が効果的です。

そんなゆるい感じですが息子は色々身につけてくれてますよ(^^)
    最近は単語だけでなく「I don't know.」や「Open (the) box.」(冠詞はまだちょこちょこ抜けます)などセンテンスでの発語も少しずつですが出て来てます!

• 4月10日
  • ママリっ子

ママリっ子

細かくありがとうございます!
    ちなみにBDってなんですか?

• 4月10日
  • ぴい

ぴい

BDはBlu-ray Discの略です。
    リニューアル後のものなのでDVDではなくてブルーレイなので。
    分かりづらくてすみません💦

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

イベントいまコロナで中止ですよー

• ママリっ子

ママリっ子

存じ上げております😭
    TEもですよね…会費下げてくれないかな😅

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングアロングとプレイアロングあるならしばらくはそれでいいかなと。二歳まではプレイアロングが中心教材なので。あとは中古でZAMとかどうですか?
    一歳ならDVD漬けにするわけにもいかないし、CDのかけ長しメインでいいとおもいますよ。

• 4月10日
  • ママリっ子

ママリっ子

中古を買ったのはこれでよしとするか正規購入するかを決めるためだったので。
    半年試してみてCD、DVD以外も触れさせたいなぁと思いました!

• 4月10日