妊娠中は失業手当はもらえないかと思いますが、出産後もらえるか迷っています。仕事するつもりで扶養に入り、失業手当をもらうか悩んでいます。扶養の手続きや失業手当の金額も不安です。
皆さん妊娠して退職された方で失業手当もらっていた方いますか?
もちろん、妊娠中は失業手当はもらえないかと思いますが、出産してからもらってた方いますか?
妊娠中、旦那の扶養に入って、出産してから扶養を外れて失業手当をもらうか(扶養に入ってる状態で失業手当はもらえないとネットに書いてありました)、それとも失業手当をもらわずに行くかで迷っています。
仕事をすると言っても旦那の扶養内で働くつもりなので、扶養に入って外れて、また入っての手続きがどうなのかな?と思っています。
ただ失業手当をもらわないのも、もったいないのかな?なども考えます。
そして、失業手当もどのくらいもらえるのかがわからないのも不安です💦
恥ずかしながら、私の知識がなく、質問の内容がまとまらず、わかりづらかったらすみません💦
アドバイス頂けましたら幸いです😣
- H・S(1歳9ヶ月, 3歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ままりん
6月に出産してから、ハローワークで失業手当もらってましたよ😊
次の年の4月から保育園に預けて働く条件で探していて、満額支給でした。
旦那の扶養に入っていました。全部で48万円くらい支給されました。
もらわないと損だと思います💦😭
rms
二人目妊娠中に退職して、失業手当てもらいましたよ!
働ける状態にならないと貰えないので、延長手続きをしてもらって
下の子が一歳になった頃延長解除して求職活動しつつ手当て貰いました!
退職してからは主人の扶養にはいり、
失業手当貰ってる間は扶養外れて受給終わってからまた入りました!
会社の総務がしてくれたのでそこまで手間ではなかったですが、年金と保険の手続きに二回ほど役所にいかなくてはならなかったです!
年金とか払っても手当て貰える金額の方が大きかったので
もらってよかったです!
-
H・S
ご回答ありがとうございます!
やはり、もらった方が良いですね✨
とても、参考になりました😂- 4月8日
-
rms
わたしも、扶養抜けたり入ったりするのと
年金とかの手続きがめんどくさいな、、と思っていたのですが
調べたら貰える金額が結構大きかったので!☺️
ハローワーク通うのもちょっと面倒ですが、せっかく働いて雇用保険料払っていたなら
貰った方がいいですよ😊✨- 4月8日
-
H・S
ありがとうございます😂
しっかり貰いたいと思います✨- 4月8日
パスカル
妊娠して退職して、そのまま妊娠中から失業手当て貰いましたよ!
-
mamari
失業保険は産まれてから貰いました!
旦那の扶養抜けたり厚生年金の手続きとか少し面倒でしたが50万程度貰えたので、貰うべきです!!- 4月8日
-
H・S
妊娠中からもらえるんですね!?
参考になりましたっ- 4月8日
-
H・S
そうなんですね!
わかりました✨
ご回答ありがとうございます!- 4月8日
-
パスカル
子供が生まれる前に手続き終わらせたくてすぐ動きました!
- 4月8日
-
H・S
ありがとうございます😂
私もすぐ行動したいと思います!- 4月8日
さくら
妊娠8ヶ月で退職して失業手当は延長手続きをしていて、最近延長解除して今貰ってます☺️
私は一旦旦那の扶養から抜けて受給が終わったらまた扶養に戻ります。手続きは面倒ですし受給期間は国保と年金自分で払わないといけないですが、それでも私の場合ですが、受給額が52万くらい、年金と国保で10万弱減るので40万ほどは手元に入るので面倒でも貰ってます!
どうせ就職活動するなら貰わないと損だと思います。
-
H・S
なるほど!
ご回答ありがとうございます✨
少しでも収入があった方がいいですよね!
とても、参考になりました!
ありがとうございます😂- 4月8日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
出産後に1度扶養内でパートした後に貰いましたよ!
妊娠→失業保険延長→出産→1歳3ヶ月の時から保育所預けて扶養内でパート→2歳半の時に延長の期限が来て貰いました。
全部で45万程貰いました。
-
H・S
とても参考になりました😂- 4月8日
ゆき
1人目妊娠中に退職→延長手続きして、2人目出産後に失業手当もらいました✨
失業手当の金額は、元々の給料によって変わります。
検索すると計算できるサイトが出てきますよ☺️
扶養に入っていると失業手当が貰えないのではなく、失業手当の金額によっては扶養を抜けなくてはならない、が正解です。
主人の会社に問い合せたところ一時的な収入ならOKということで、私は扶養抜けずにもらいました!(旦那さんの社会保険によるので確認が必要です)
-
H・S
もらえる金額を確認して、旦那の会社の方に相談させていただきますっ
ありがとうございます!- 4月8日
H・S
旦那の扶養に入りながら、もらえたんですか?