コメント
きみのすけ
認定こども園なので1号2号3号とあります。3歳になっても幼稚園か保育園かは仕事してるかしていないかで変わってきます。
今はコロナの影響でわからないけど月に何回かプレみたいなのはあっておやつ付きで遊びに行けましたよ❕
もこ
認定こども園で、今年は3歳クラスは1号のみの募集だったと思います!その後仕事の関係で長野市の認定受けれれば2、3号の保育に変更はできるみたいです😊
お勉強するスタイルではなく、遊びの中で学ぶスタイルのこども園なので、幼稚園みたいな教育希望でしたら朝陽学園は向かないかもです😭
見学は年齢とかによって日が違います!長野市の保育課のページに開放園の日程載ってると思いますー!
-
もこ
上の方の言う杉の子第二保育園は、フルタイム正社員の友人が4月入園で3歳と1歳の同時入園できてましたよー!
杉の子第二から車で1分程度のところに昭和幼稚園があります😊この辺は保育園幼稚園が少ないので、どちらも大きい園です!- 4月8日
-
yahhho
ありがとうございます😊
変更できるのは
空きがある場合ですか?- 4月9日
もこ
公園であったお母さんから聞いたので、手順なんかはちょっと不明です😭開放園の時に見学したいと伝えておくと、見学の後に詳しい話もできますので、相談するのが一番確実だと思います!😊
-
yahhho
なるほど
ありがとうございます😊- 4月9日
yahhho
ありがとうございます
プレとはなんでしょう?
入園希望でも行けますか?
きみのすけ
入園希望でも行けますよ❕
上の子の時に月2で行ってました(今はそんなに回数はないかも。)受付して(出欠を○する)名札をつけて遊んで、先生の絵本読み?とか聞いていたような…。上の子入園希望ですか??保育園からの持ち上がりがほとんどなのでかなり狭き門だと思います…💦
yahhho
そうなんですね。
かなり、厳しいですかね?
周辺で18号寄りだと
保育園ありますか?
きみのすけ
18号寄りだと柳原の杉の子第2かなぁ…(ベイシアの奥の方)朝陽みたいに人数は多かったと思います。
yahhho
ありがとうございます😊
調べてみます。