※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てが大変でストレスがたまっている女性の相談です。

きついです。3歳の子と、2ヶ月の子を育ててます。
もともと、2人いっぺんに見るのは難しいかなと思って幼稚園に満3歳で預けて下の子を産みました。
でもコロナが怖く、今は幼稚園を休ませています。
上の子の赤ちゃんがえりと自分の強迫性障害の汚染恐怖もありすごく大変です。
遊びたいと言うので、洗濯と洗い物してから遊ぼうと言うと、洗い物だけと言われるので洗い物して遊んで、赤ちゃんが泣いたら授乳して、その授乳中もずっとお茶ちょうだいやら、おしっこ行きたい怖いからついてきてなど言われ赤ちゃんを何度も床に置き授乳中断します。
ずっと話しかけてきます。
やっと洗濯ができると思ってウッドデッキにでて洗濯していたら、庭に出ようとしてきて、前に庭に出たとき大変だったので、洗濯物終わったらお外で遊ぶからちょっとだけ待っててと言っても自分で鍵をあけて外に出てしまいます。
それで手をコンクリートブロックの上のところを触って手が真っ白になり、私も強迫性障害なので洗濯干しながらその手を触ったかもと思うと洗濯も洗い直さないとと思います。洗い直したほうがいいですか?💦
怒ると、逃げて家の中に入ったと思ったらどこにもいなくて20分くらい家の中にも外に出たのかと思い外も探し回ってもいなく、ウッドデッキの下に隠れてました。
ご飯は食べささないと食べない、遊びながら食べる。怒りますが、中々治りません。時間がかかるので途中で赤ちゃんが泣くけど、食べさせてとぐずります。
やっと終わって授乳してると、お腹すいたとか、色々言ってきて、ちょっと待ってと言うと勝手に冷蔵庫開けようとするので結局授乳中断。
ゲップで赤ちゃん抱いてると、これ開けて、このおもちゃつけてと言ってくるのでゲップ終わってからねと言うとこれが最後だから最後だからと言うので、最後だよ約束だよと言っても繰り返します。
ちょっとだけ横に鳴ならせて、ゆうチューブ見ててと言うと、ゆうチューブ変えてと1分ごとに言ってきて、お腹すいた、トイレ、牛乳温めて色々と言い休む暇はくれません。
外でも一時間くらい遊んだので、家のこと何もできてません。洗濯もやり直し。
主人も遅くなるみたいです。
長文すみません、つらいです

コメント

はじめてのママリさん優しいです笑
私の個人の考えですが、子供もしつこく言えばママが言う事聞いてくれると学習します。トイレ行きたいなどは仕方ないのでついて行きますが
YouTube変えて、これつけて、何々取って。などの要望はある程度こちらの準備が整うまでは泣こうが喚こうが無視して待ってもらうようにしてます!
私のママ友は、開けちゃダメなところを子供が開けるからとハロウィンの時に百均で買った変なお面を入れていて、
それを怖がって開けなくなったそうですw
ただ、待てた時、言う事聞けた時はめちゃくちゃ褒めます。「牛乳飲みたかったよね!待っててくれてありがとうね!ママ助かった!」などと声をかけて。
自分で出来そうな事ならやり方を教えます。
その分下の子が寝ている間に沢山抱きしめたりして上の子が「自分の存在を無視されている」と思わせないようにするのが
大切なのと、ママを助けてあげようという兄としての責任感?自立心?を付けてあげると良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    お返事遅くなってすみません💦
    確かに。。言うこと聞いちゃうからダメなんですね😿
    りささんが言ってくれたアドバイスを生かして、今日はあまり折れずに、頑張ったら思いっきり褒めてあげました✨
    我慢させるだけじゃなくて、愛情もいっぱいあげて、自立心も育ててあげれるようにやってみます。
    とても参考になりました✨

• 4月9日
せっちゃん

ミルクに変えるという考えはありませんか?
私の場合ストレスで産後1ヶ月で母乳の出が悪くなりミルクに変えた所、母乳と比べ、泣いたら授乳しないとという考えがなくなり、とても気分的に楽になりました。
お母さんが壊れてからでは遅いですよ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    せっちゃんさん大変な思いされてたんですね😿
    私上の子の時混合で、おっぱいマッサージ通っても、おっぱいでるお茶飲んでも何しても出なかったので、今完母でいけてるのがすごく嬉しくて、中々諦めがつかなくて💦
    でも、このまま悪循環になりそうなら諦めも必要ですよね。ありがとうございます‼︎✨

• 4月9日