※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
ココロ・悩み

緊急事態宣言下での入園式の対応に疑問を持ち、園に電話した女性。写真撮影や感染対策について不満を述べ、教育委員会にも相談。園の判断に驚き、母としての立場から疑問を抱いている。

緊急事態宣言が出されたにもかかわらず
入園入学式は行うかたち

緊急事態宣言も出たから入園式も欠席しよと
思ってたら幼稚園からtel入園式はありますが、、
とわざわざ電話してくれました。

そして写真とかってとらないですよね?
こんな時期やしと思って聞いたら

撮ります!

ん?月曜日念のため入園式の流れを
どんな感じか聞きたく電話した時には
写真の話でなかったぞ!
私もこんな状態やからさすがに
国歌ない言うてるしないよねーと思ってたら

違うかったw

欠席なら上に個人的に撮ったやつ
つけてくれるんですよね?と聞いたら

ないです!

え?当日発熱出して仕方なく休んだわけじゃなく?
なんなら泣く泣く選択したにもかかわらず?
もっというならこんな時に入園式なんかするなよと思ってるのに?
3密行くなと言われてるのに?

親2名までマスク着用感染予防対策してる?
歌は歌わないのに集合写真はあるのか?

それはみんな2mはなれてマスクして撮るんですか?

園の対応が信じられなかったので
こんな時期でも例年通りを通そうとした園の判断に
びっくりしたので

早速教育委員会に電話し折り返し園から電話いただきました。

私も幼稚園の教諭免許もち経験ありです。
さすがに対応例年通りじゃ通用しないと思いました。

個人的な考えですが、
初の門出を迎えさせる母として園の対応に疑問を
もちました。

これで私もモンペデビューです。
(でもおかしいことは言ってないと思います
写真はいつでも撮れますよね?
入園式って園長の話とかより写真が思い出に残りますよね
それに自主的に休んだ娘入れてもらえないなんて信じられませんでした)

コメント

チョコパフェ

上の方がおっしゃるようになにも教育委員会まで電話しなくても良かったんぢゃないかなと思いました💦
役所とかで良かったんぢゃないかと…

• おにぎり

おにぎり

役所にはこんな時期なので式があるか?と言うことを聞いた時も電話したことがありますが、全て上の指示と園に任せてます。
    とのことでしたので直接関連のある市の教育委員会の対策を聞くために電話しました。

それでも園まかせでしたけど。

• 4月8日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

なるほど、そうだったんですね。
    我が子が通ってるのが私立の保育園です。
    敷地内に幼稚園があり、今年度から認定子ども園になりました。

幼稚園の方では入園式は延期と書いてありました。
    コロナの世の中だし延期か中止にすべきですよね。

殆どが園任せなんだと思います。

うちも旦那が園長とちょっとあり、役所に電話してめちゃ怒ってました。
    後から事務の方が謝ってたので旦那も許すと言ってましたが.......
    あれはどう考えても園長が悪いので.......

• 4月8日
ここ

教育委員会に電話してどうなりました?入園式中止になりましたか?

• おにぎり

おにぎり

何も変わりません。
    ですがその後園の対応を考えてくださることになりました。

• 4月8日
❤︎り❤︎え❤︎

おぉ😱教育委員会に電話したんですね。
私ならそこまでしたのなら退園(行ってないけど)するかも。
園側も考えた上の事だし、その決定に賛否あるのもわかってるかと思います。

• おにぎり

おにぎり

正直、もう入園も迷っています…
    私立ではなく公立ですのであまり声は届かないと思ってますが、卒園アルバムにも残ると思うのでそれを仕方なく欠席しているのに載せてあげられないのはかわいそうだなと思い一意見として言わせていただきました。

• 4月8日

同業者だから余計気になる気持ちはわかりますよ💦自覚おありなんでまだモンペではないとは思いますが💦

• おにぎり

おにぎり

私が勤めていたところが私学でわりと保護者の声を大事にしていたところだったので余計に思ってしまいました(娘は公立です)

少しでもそう言ってくださる方がいてよかったです。ありがとうございます。

• 4月8日
(๑・̑◡・̑๑)

教育委員会に電話するのは…違うかと。
どうするか決めるのは園なのですから、園に抗議するべきでは?
でもその園に入ると決めた以上、園の方針に従うべきかと。
入園式行かないのはもちろん人それぞれですが、写真入れてくれないから教育委員会に抗議した。って少し違う気が。
園も色々検討して出した答えだと思いますし。

• おにぎり

おにぎり

私学の幼稚園なら直接園にお聞きしますが娘のところは公立なので全て市からの支持ありの入園式続行なんです…

娘の園だけそう言う対応なのかも知りたかったので市の教育委員会にお聞きしました。(市役所はわかりませんと言われるので)

私もカッとなってしまったところもありますが、さすがに予防対策と言いながら密をとるのはおかしいなと思いました。

• 4月8日

思ったことを教育委員会に言うのは自由だと思いますが、入園前から、【この子はモンスターペアレントの子どもだ】という目で見られてしまう娘さんが大丈夫なのかなと心配になっちゃいました😅幼稚園教諭から見たモンスターペアレントの子どもって負の感情は抱かないものですか?😅親は親、子は子と捉え、他の子どもと何ら変わらない気持ちしか抱きませんか?

• おにぎり

おにぎり

もちろんその感じはあるかと思います。でも親が親なら子どもも、、とは私はあまりならなかったです。

今このような状態にも関わらず集合して対策取ると言いながらマスク外して記念撮影はしたいと思いますか?

3密守ってるこっちは何も報われないの変だと思ったので言わせていただきました。

私だってこんな状態でなければ普通に入園お祝いしてます。

• 4月8日

退会ユーザー

本来なら写真以前に入園式の延期だと思いますけどね😓入園式自体が体育館で行われる時点で3密ですし😂運動場ならギリギリセーフかなとは思いますが😓

• 4月8日
  • おにぎり

おにぎり

そうですよね。。もうそこは市が決めてしまったので私ではどうしようもなく、せめて園での対応は!と思いましたが…

一緒だなと思ったんですかね…
    何も今こんな時にすることじゃないよなぁってものすごく思います。

だけど決行!となったらリスクおかしてまでも行く人はいますよね。。。

だって自分はかかってないから。

• 4月8日
あき

緊急事態発令でも入園式はしっかりやるのですね。びっくりです。
うちも本当なら明日進級式をするのですが、式は延期になり幼稚園もしばらくは休園になりました。
写真も撮られるのですね。
自主休園しているお子さんもいるかもしれないのに。
写真は予算の関係で加工しないのでしょうね。それならコロナが落ち着いてから撮影したらいいのに。

• おにぎり

おにぎり

そうなんです。びっくりです。
    公立なのでそこは市がしっかり決めてくれないとと思いました。

なんか家にいろ、ステイホームとニュースでとらえてるわりには守ってるのに報われないんだなぁと思うことがあります。。

こんな状態じゃなければ入園式もいっぱいいっぱいお祝いしてあげたし、喜びの一日だったのになぁとなんだか悲しくなりました。。
    そう言ってくださりありがとうございます。

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

うちは緊急事態がでる前の昨日入学式がありました。短縮で歌も伴奏だけ写真もなしでした!が、体育館での親の椅子が距離とかもあまりなく近かったです💦

緊急事態宣言でても入園式やるのですね💦でも写真は休んだからといって載せてくれないのは、そうだろうなと思います。卒園アルバムとかだったら分かりますが💦

• おにぎり

おにぎり

対策はとってるようですが
    やっぱり学校などにも限界がありますよね…

宣言入ったからないだろうと思っていたらありました。他市は入園式等延期です。。

おそらくですが入園式の写真も卒園アルバムにのるかもです。。

なので余計にカッとなってしまったところはあります。

• 4月8日