稽留流産のオペ後、お腹痛いのは普通?妊活再開のタイミングや経験を教えてください。ありがとうございます。
今週月曜日に稽留流産のオペをしました。
失礼を承知で流産経験をした方にご意見をいただきたいのですが、オペ後4日目になりますが、子宮収縮剤を飲むとお腹痛くなります。
それは普通のことですか?
痛みが強い時は比例して出血も多いです。
薬は飲み切るように言われてますが、痛いからといって止めずに飲み続けるべきですよね?
それと、どのくらいの期間を空けて妊活に入りましたか?
オペ後一週間で再診があるので、その時に相談すれば良いお話なのですが、予備知識として知っておきたくて…。
まだ早いのは理解しておりますが、カラダを癒すためにしたことなど、今できることや、その期間を有効に使うためにも、皆さんの経験をお聞かせいただけませんでしょうか?
年齢的にもタイムリミットが近いと自覚しており、再び妊娠することを願って、少しでも良いイメージを持ち、前向きに過ごしたくて…。
よろしくお願いします。(v_v*)ペコリ
- サコッチ
コメント
たぁこよね
12月に同じく手術しました。私はお医者さんの言われたように飲み切りましたが、ひどい痛みが心配なので診察までにTELでもお医者さんに聞いてみてはいかがでしょうか?
きっと個人差があると思いますので…。
妊活ですが、次の生理が来てから始めましたが。。。旅行の予定が入り、結局3ヶ月ほどは控えていました。
お互い辛い経験でしたが、きっとまた戻って来てくれると信じて。お身体大切にしてくださいね。
mikemama
はじめまして✨
アタシも 去年流産しましたが手術はしてません( ; ; )
ですが 中絶したときに子宮収縮剤飲みましたがアタシも同じくお腹が痛かったです( ; ; )
流産したときには 子宮の戻りもいいから次の生理が終わったら次を考えても大丈夫よー👍といわれましたよっ☆
きっと 戻ってきてくれますよっ♡
-
サコッチ
自然流産だったのですかねぇ?
収縮剤痛いですよね…。
是非戻ってきてもらいたいなぁ♡- 6月2日
ビジュー
辛い経験ですね。
私も流産は4回、うち稽留流産は2度経験してます。
薬を飲むと痛みが出る事は私はありませんでしたが、薬は飲みきらないと中で残ってる物もちゃんと出てこないので、必ず飲みきった方が良いと思います😌
私はオペから3日もすれば出血も止まってたので、あまりにも出血続いたり痛みが増すようなら、遠慮せず病院に相談した方がよいですよ😊
私も結婚してます10年、不妊治療は3年半今妊娠8ヶ月です‼️
ここまでの道のりは長く、たくさん泣いて、たくさん辛い思いもしました😭
でも頑張ってこれたのは、諦めな事👍👍👍人と比べない事‼️
ちゃんと供養してあげて、心も体もリセットできる時が来るので諦めず、頑張って下さい✨
-
サコッチ
妊娠8カ月♡素敵な響きですね〜
憧れます。
そしてたくさんの経験をされたのですね…
貴重なご意見お話くださりありがとうございます。
明日病院に電話して聞いてみたいと思います。
ビジューさんもお身体大切にお過ごし下さいね♡- 6月2日
ニーナ
一昨年、手術しました。
少しでも大きくなっていた子宮が元に戻っていくので収縮の痛みはあると思います。
私は処方された薬は飲みきりました。私の場合は腹痛よりも頭痛がひどかったです(;_;)
ただ飲み続けた方がいいかは、薬のことは私たちは素人ですので電話でも病院に確認した方がいいと思います。
妊活は生理を2回見送ってから始めましたが、基礎体温がガタガタでなかなか戻らず、生理周期が元々長いので再度妊娠したのは1年後でした!
私は少し時間かかってしまいましたが、手術後は妊娠しやすいみたいですのでストレスをあまりためず、前向きに過ごすのが1番ですよ(^^)!
医者でもないのに偉そうにすみませんm(__)m
-
サコッチ
いえいえ、偉そうだなんて
有難いアドバイスです!
そして妊娠おめでとうございます。
私も元々生理周期が長いので、これからはお医者さんと相談しながら最短距離を走ろうかと考えております。
ストレスフリーの生活を心がけますね〜- 6月2日
まっつん
3月末に稽留流産の手術受けました。
収縮剤は子宮の大きさを戻すので子宮が少し痛むと思います。
我慢できないぐらい痛かったりする場合は一度病院に電話した方が良いかもしれません。
薬は飲み切りましたよ!
私は担当医に生理2回見送ったら妊活再開して良いと言われました。
流産後は子宮が綺麗?な状態で妊娠しやすいと言いますが、自分の体調や精神的な面でも先生に言われたことを守りました。
-
サコッチ
やはり2回くらいが平均的な見送り期間みたいですね〜
やはり、先生のお話を聞いて言われたことを守って準備するのが一番ですよね!
子宮が痛む理由は戻ろうとしてる為なのですね…
大きくなったり、小さくなったり、自分の体ながら神秘的ですね〜- 6月2日
-
まっつん
お医者さんですからね!
言われたことを守って損は無いなと思います。
術後はまた子供欲しい!って言うことよりも授かってもまた流産してしまったら…と思ったりしてなかなか妊活に踏み切れませんでしたが、上2人が男の子でやっぱり女の子欲しいと思えてきて最近妊活再開しました。
お互い忘れ物した赤ちゃんが早く戻ってきてくれると良いですね☆- 6月2日
-
サコッチ
確かにまた流産したら…って考えると怖いですよね。
でもマイナス思考より良いイメージ持ちましょう✨
忘れ物した赤ちゃんってめちゃくちゃ可愛い表現ですね♡
もし男の子が生まれたら、きっと流産してしまった赤ちゃんはおチンチンを取りに戻ったのかなぁって考えそうです 笑
ファンタジックで癒されます♡
ありがとうございます- 6月2日
-
まっつん
ですね!最近やっとやっぱり赤ちゃん欲しい!って思えて前向きに妊活&産み分けチャレンジです。
男の子だったら確実におチンチンですね(笑)
私は女の子希望なので逆におチンチン置いてくるの忘れたのかなと思いたいです(笑)- 6月2日
-
サコッチ
ウケるw
置いてくるのを忘れちゃったパターンも可愛い♡
相方連れて来るってのも楽しいですね〜♪
双子ちゃんとか♡♡♡
次の妊娠を想像するのも幸せなことだと再認識できました。
ありがとうございます♡- 6月2日
-
まっつん
相方パターンも良いですね(*^_^*)
前向きに色々考えると楽しいですね☆
お互い妊活頑張りましょうね☆- 6月2日
-
サコッチ
はい☆
ほどほどに楽しみながら頑張りましょ♪- 6月2日
ぶぅちゃん♡
流産のオペと自然流産しました。
やはり子宮収縮剤なので、多少の痛みはあります…
でも、あまりにもお腹が痛くなる様でしたら、一度病院に連絡してみた方がいぃと思いますよ😊
うちは、2回生理を見送って妊活再開しました😊
年齢的にも…
そのお気持ち良く分かります😊
うちは、38で産みましたよ😊
あっ💦💦
うちより若かったらごめんなさい🙇🏻
-
サコッチ
やはり2回ですか!
年齢は私の方が上です 笑
今年39になっちゃうよぉー(ノД`)
明日電話相談してみますね〜
ご意見ありがとうございます。- 6月2日
-
ぶぅちゃん♡
うちも今年39ですよ😊
同い年ですね😊
まだまだ大丈夫ですよぉ😊
焦らずです😊
さっき書き忘れてしまいましたが、病院の先生によっては「生理3回見送って」って、言われる方も居るみたいです…
べびちゃん戻ってきてくれますよぉに💕- 6月2日
-
サコッチ
同い年(=´∀`)人(´∀`=)
嬉しいなぁ〜
またベビたん戻ってきてくれることを願うばかりです
流産後、早くに妊娠するとまだ子宮が安定してないとかでまた流産しかねないってことも聞きました。
次こそ大切に確実にをモットーに 笑- 6月2日
まーちん
私も2月に繫留流産をしました。
お腹も痛くなりましたが段々日にちが経つにつれ、なくなってきました。心配なようであればお医者さんに聞いた方がいいかもしれませんね。安心できますよ。
妊活は2回の生理を見送ってからと言われました。手術後は基礎体温もガタガタで3回目の生理がきてやっと基礎体温が元に戻ってきたので妊活を開始したところです。
2回目の生理がくるまでに、旅行へ行ったり、子宝神社へ行ったりリフレッシュして過ごしました。あとは葉酸、腹巻、ウォーキング、ストレッチ等をしています。
お互い妊娠に向けて前向きに頑張りましょうね♡
-
サコッチ
お互い大変な経験をしましたよね〜
初めての妊娠で流産まで経験するとは…。
気分転換に子宝神社とか参拝するのも良さそうですね!
葉酸サプリ6個も買ってあるから、先生に聞いて飲みたいと思います。
軽い運動も取り入れてるんですね。
参考になります。
まーちんさんは妊活開始したのですね!
お互い無理なく前向きに妊活を楽しみましょ♪
私の場合、時間もないのですけどね 笑- 6月2日
退会ユーザー
稽留流産→完全流産で手術はしなかったのですが、子宮収縮剤を処方されたことあります。
1週間分くらいだったと思うんですが、飲むとお腹はうずくまる程痛いし、出血も増えて吐き気はするしで病院に行ってロキソニンも処方してもらいました。かなり楽になりました。
一回生理見送ってから妊活してと先生に言われましたよ。
妊娠までは、葉酸サプリと命の母(白い方)飲んでました。
ストレスも良くないので、身体を休めて大事にしてください。
-
サコッチ
収縮剤のおかげで今うずくまってます 笑
旦那はイビキかいて寝てるしー!(-。-;
先生によって見解が違いますね〜
もしかしてお母さんの年齢にもよるのかな?
若い方には1回見送りとか、30後半の方には2〜3とかですかねぇ
ロキソニンならあるので、先生に相談してOKなら飲んでみよう- 6月2日
-
退会ユーザー
大丈夫ですか?Σ(・□・;)
分かります、痛みに耐えてる中うちも旦那もグースカ寝てましたよ!
35の時でしたよ、完全流産だったから一回見送りで良かったのかもしれないです。
ロキソニンOKだと良いですね!
ゆっくり寝たいですよね、はやく良くなりますように☆- 6月2日
-
サコッチ
きっと完全流産だからですね!
変な話綺麗に出てくれたのでしょうね。
全く脳天気なもんですよ
大丈夫ぅ?って言いながら3秒後には寝ついてましたからね 笑
別の部屋で寝たい…(m´ρ`)m- 6月2日
ママり
私も3月に8週で自然流産でした。
収縮剤のせいかは分かりませんが不定期にきゅーって痛みがありましたね。それと汚いですけど下痢もなりました。
4月に綺麗になっているかの再診があり偶々その時には生理が来てて
生理来ましたと伝えたところ
更にあと2.3回見送ってから再開して下さいと言われました。
因みに私は24です。
なので、とりあえず予防線を張る意味も含め先生それぞれの返答になってるのかなと思いました。
-
サコッチ
お若くても先生の見解によって違うものなのですね!
流産のタイプや年齢じゃないってことですよね…。
若くていいなぁ〜♡- 6月2日
のん
医療者です!
子宮収縮剤(一般的にはパルタンという薬)は子宮を収縮させるので強めの生理痛のような痛みがあります。また、痛みが強いときにはしっかり収縮して中に残ってる血液などを出そうとしているので出てくるものを増えます。
しっかり出てしまえば痛みも弱くなってくると思いますよ。心身ともにお辛いかと思いますが、子宮の中をキレイにしようと頑張ってくれているのでもう少し耐えてくださいね。・゜・(ノД`)・゜・。
-
サコッチ
子宮がキレイになろうと頑張ってる証拠なワケですね!
痛くて朝方まで寝られませんでした 汗
次の妊娠に向けて身体も整えようとしてるなら私も乗り越えなければ♪
第二子妊娠おめでとうございます♡- 6月3日
まあい
私も4月末に稽留流産で手術をしました。
薬は飲みきった方がいいと思います。あまりに痛みがひどい時は自分で持っている痛み止めを飲んで良いと言われました。
手術からちょうど1ヶ月後に出血があったの病院に行って採血したところエストラジオールが高くて、、今回は見送って次回生理がきてからの妊活開始になりました。
お互いまた赤ちゃんが戻ってきてくれるようにいい環境をつくりましょう。
-
サコッチ
大変な思いしましたね〜
今はお身体大丈夫ですか?
今朝病院に電話したら薬は飲みきるよう言われました。痛みについてひどくなっているので、すぐに診察に来てくださいとのことでこれから行ってきます。
その通りですね!
また赤ちゃん戻ってきてくれるように環境を整えましょう- 6月3日
サコッチ
ご意見ありがとうございます。
そして妊娠おめでとうございます。
予定日まであと少しですね!
夕方心配になり、元々通っていた診療所に電話したら休診日でした…チーン
オペした病院に電話すれば良かった。
まだ明日も痛みがひどいようなら連絡してみます。
たぁこよねさん、無事元気な赤ちゃんを出産されますように♡
頑張って下さいね〜