※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

電動自転車は車道を走らないといけないの?歩道を走る自転車もいるけど、どうなのか気になる。久しぶりに自転車に乗るので💦

電動自転車って車道を走らないとだめですか?歩道を走ってる自転車もいますがどうなのかなって。自転車が久しぶりすぎて気になりました💦

コメント

R☆A mama

(1)歩道に「自転車通行可」の道路標識や、道路標示がある場合。
(2)歩道に「普通自転車通行指定部分」の道路標示がある場合。
(3)運転者が13歳未満又は70歳以上、または身体の障害を有する者である場合。
(4)歩道を通行することが「やむを得ない」と認められる場合。このように書かれてます✩.*˚

ねこ

基本的には車道です。ただ子どもを乗せてる時や広い歩道の時は歩道を走ってます。スピードは出してないです。

道路標識、道路交通法に従うべきかと🤗

電動関係なく、自転車は基本は車道走行です😊
道路標識で歩道OKの道路、
13歳未満・70歳以上・身体の不自由な方の場合、工事などで左側を走行不可の場合などは歩道OKです😃