※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこれん
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の男の子が喃語から最初の言葉を話した。最初の言葉は「あーて」で、おもちゃの蓋や袋を開けて欲しい時に使う。他にも「まんま」や「ちゃーちゃん」と呼ぶようになった。同じような経験をした人いるか気になる。

【はじめて話した言葉は何でしたか?】

一歳二ヶ月になる男の子がいます。
けっこうおしゃべりで小さいときから、あーあーよくしゃべっていました!

そのうち喃語をしゃべるようになり、はっきりと話す最初の言葉は何だろう?と楽しみにしていました。
一歳で『あーて』を、連呼。。一ヶ月過ぎて『あけて』と。。おもちゃの蓋や袋をあけて欲しいとき必ず言います。その後、あーての他に『まんま』も増えました。

二ヶ月になり私のことをやっと『ちゃーちゃん』と呼ぶようになりましたが、最初の言葉は『あーて』です笑

長男、次男共に『まんま』で、『あけて』なんてもっと後だった気がするのですが同じように一歳ちょっとで『あけて』連呼している子いますか?✨

みんな、はじめての言葉は何だったか気になります🎵よかったら教えてください😌

コメント

う

ワンワン!です笑
実家で犬を飼っているので犬いた時にワンワン!と連呼します😂
アンパン,電車もよく言いますね〜
犬も好きなので自分が好きな物しか言いません😂

• まこれん

まこれん

ワンワン🐶❤️かわいー😆💖
    うちには犬がいないのでまだ知らない言葉かもしれません!
    電車!すごいですね!✨
    難しそうなのに、、おしゃべりが上手なんですね。

• 4月7日
  • う

私はお菓子開けて欲しい時に『あけて』って言って欲しいです😂
    いつも無言で持ってきて渡してくるだけなので『あけてって言うんだよ〜』って言ってもなかなか覚えません😂

• 4月7日