離乳食と便秘について悩んでいます。2回食に進んでも大丈夫でしょうか?便秘改善のアドバイスをお願いします。
離乳食と便秘について教えて下さい!
間もなく7ヶ月になるので、離乳食2回食に進もうと思うのですが…離乳食を始めてから便秘が酷くて💦(離乳食は毎回完食するので食べっぷりいいです)
良くて3日に1回、悪くて週1しか💩でないんです😭
水分不足だと思うので、白湯や野菜スープを飲ませたりしてるんですがそれでもなかなか便秘解消されず💦
この状態で2回食に進んで大丈夫か悩んでます😭
便秘でも2回食に進んだよって方や、これをしたら便秘改善されたよ!って方いたら是非教えて下さい🙏
- えりぴ(5歳6ヶ月)
コメント

manami💚
便秘でも進みましたよ!マルツエキス、バナナが良かったです!あと牛乳やミルクを少し甘くしたり、スポーツドリンク薄めてのませてました!

チャム
ウチの子は食べが悪かったので3回食になってから便が固くなり回数も減りました。
えりぴさんと同じように献立にスープを入れたりしましたが、あまり改善されず…食事の時以外でも白湯や麦茶をこまめに飲んでもらうようにしました。
あと、バナナヨーグルトにきな粉をかけた物を毎朝食べさせています。
今は1日2回くらい💩します😅
-
えりぴ
回答ありがとうございます!
バナナがいいってこと知らずに水分!って必死でした😂
バナナヨーグルト毎朝食べさせてみます👍
1日2回💩素晴らしい✨- 4月6日

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
便秘ですが、離乳食は普通に進めました!
中期からは酸化マグネシウム処方してもらって飲ませてます!
マルツエキスは効果なく・・・色々試しましたが食事での改善もなかったです💦
最近は、水分量も徐々に増えてきたこと、お薬ちゃんと飲んでいるので、最低でも2日に1回は出るようになりました💩✨
-
えりぴ
便秘でも進められたんですね👍
食事での改善はなかったんですか😱
最終手段はやっぱりお薬ですかね~😨- 4月6日

uniy
離乳食始めてから便秘になりました😭
バナナ、さつまいも、きな粉、ヨーグルト試して改善無しでビーンスタークの赤ちゃんのプロバイオ入れたらすんなり出るようになりました!
あとオリゴ糖もよかったです!
オリゴ糖とプロバイオを取り入れるようになってからは今のところ毎日出てます(*Ü*)
-
えりぴ
うちの子はさつまいも、きな粉はダメみたいです😅
プロバイオ…!全然知りませんでした😂
勉強不足ですね😂
オリゴ糖とプロバイオ教えて頂きありがとうございます😭✨- 4月6日

F◡̈♡
うちも明日で7ヶ月です😊
すでに二回食にしていますがうちの場合は逆に便秘(2〜3日に1回)だったのが1日、2、3回出るようになりました😂
ヨーグルトや、フルーツをあげるとよく出る気がします‼️
水分は麦茶をこまめに飲ませるようにしてます😊
-
えりぴ
明日で7ヶ月なんですね😆
便秘解消されず2回食に進むのためらってしまって😅
もしかしらうちの子も2回食に進んだら出るようになるかもと期待です😂✨
ヨーグルトはどこのヨーグルトか教えて頂けたら嬉しいです🙏- 4月6日
-
F◡̈♡
初めはベビーダノンあげました😊
あとは大人が食べる無糖のプレーンヨーグルトにイチゴやバナナを混ぜてあげたりしてます😊
ヨーグルトはタンパク質も取れるしおすすめです♡
解消されるといいですね😄- 4月7日
-
えりぴ
なるほど!
教えて頂きありがとうございます😆
さっそくヨーグルト食べさせて様子みてみます✨- 4月7日

ふじこ
うちは人参、りんご、ヨーグルトはウンチを柔らかくしてくれるので積極的にあげてました。後は水分です‼️
あまり良くないとは思いながら赤ちゃん煎餅を上げて口の中の水分無くなった頃にお茶をグイグイ飲んでくれるのであげて水分取ってくれる様に促してました💦体質によってうんち出にくい子も居ますからね😅あまり酷ければ小児科で整腸剤など貰うのも手だと思います💦姪っ子が腸が長いらしく便秘が酷く赤ちゃんの時から整腸剤飲んでます。中学生になった今でも飲んでますよ💦
-
えりぴ
腸の長さが関係してる場合もあるんですね😲
今のところ改善されないのでこのまま便秘がずっと続いたら病院でお薬もらおうと思います😭- 4月6日
-
ふじこ
そうみたいですよ😅💦
さすがに3日に一回とかだとこれから食べる量が増えると更にお腹張って苦しかったりすると思うので💦病院行くのも手ですよ😊- 4月7日
-
えりぴ
そうですよね😭
大人だって1日出ないだけでキツイのに2回食にしてからの3日便秘は絶対苦しいですよね😭
色々教えて頂きありがとうございます😌- 4月7日
-
ふじこ
そうですよ💦
早く改善されると良いですね😊- 4月7日
えりぴ
便秘でも進めたんですね☝
バナナさっそく食べさせます✨
2回食に進めてさらに便秘悪化はなかったですか?💦