※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃりんこ*
子育て・グッズ

娘のウンチが硬くて困っています。水分を取らせる方法や、ウンチを柔らかくするコツが知りたいです。

娘のウンチが硬いです...
出す時も顔を真っ赤にして泣きながら
きばるのでかわいそうになってきます(´・_・`)
おしりふきで拭くとたまに血がついてる事もあり...

なかなか水分を取ってくれないのですが、
ウンチが柔らかくなるコツ?みたいなの
ありますか?

コメント

もちもち

心配になりますよね…
オリゴ糖とかバナナとか、うちはヨーグルトとオレンジが効果ありましたがどうでしょう?
あとご飯も水分多目の物にしたり、たまにオイルでお尻の穴を刺激したり、お腹マッサージはお風呂でしてました!

• じゃりんこ*

じゃりんこ*

バナナはほぼ毎朝食べさせてるんですが...
    やっぱりスープとか水分多めの物の方がいいんですね!

• 6月2日
  • もちもち

もちもち

そうですね。食事はそうするとして、今がかわいそうなので1度病院行くといいかもですよ。
    お尻の穴が痛くてうんち我慢しちゃうから、またうんちが固くなるっていう悪循環になるそうですし。

• 6月2日
チーミー;-)

やっぱり水分だと思います。
私の娘もその頃いつも泣きながらしてて小児科に相談したらマグネシウムを処方され薬のおかげですっと軟らかい便がでるようになりました。
医師は泣きながら便するのは子供にとってよくないと言っていました。
それから1ヵ月半頃まで薬を続けて、そうしてる間にストローをマスターし、それ以降薬をのまなくても毎日でるようになりました。
一歳すぎてから離乳食に毎日ひじきを取り入れ水分もたくさんとれて今では快便で機嫌もいいです(^^)

• じゃりんこ*

じゃりんこ*

1日に2回ぐらいでるんですが、硬いんですよね〜
    ストローもマスターしてますが、あまり飲みたがらず...
    一度小児科で相談してみた方がいいですかね(´・_・`)

• 6月2日
こっちゃんママ

娘も同じ感じの時がありました。

肛門、切れちゃってるみたいですね…(-""-;)見た目は分からなくても、中で切れたりしてます💦
いわゆる切れ痔ですね…( ̄□ ̄;)!!

娘は小児科に連れていって、痔の薬とマルツエキスというのをもらいました(о´∀`о)ノ
確か…サツマイモとかから作られる糖です。あげるとうんちが柔らかくなります(^^)d

あとはミカンやサツマイモ、キノコや海藻などの食べ物をあげたりですかねー。
水分、娘もなかなか飲んでくれず、コップやストロー、哺乳瓶などにしたりして色々試しました💦
コップだと口をあけてくれたので、こぼしながらあげたり。

• じゃりんこ*

じゃりんこ*

小児科に連れて行くのが一番ですね...
    ありがとうございます!

• 6月4日
にんじん69

息子もウンチが硬いですorz
なので、朝ご飯前にマルツエキスを溶いた水を100cc飲ませて、お風呂上りにオレンジやミカン汁を飲ませてます。
おかゆも軟飯をたべれるのですが水分取らせたいので、まだ5倍〜7倍粥にしてます。
にんじんとキャベツはウンチのかさを増すので、たくさん上げすぎないようにしてます。
便秘、早くに改善して欲しいですよね( ;´Д`)

• じゃりんこ*

じゃりんこ*

うち100ccも飲まないな〜(´・_・`)
    今日は全体的に水分多めのご飯にしてみました♩

• 6月4日
トム

さつまいも食べさせてみてはどうでしょう♪( ´▽`)

うちの子はそれで快便になります!

• じゃりんこ*

じゃりんこ*

さつまいも食べさせてるんですけどね...
    なかなか難しいですね(´・_・`)

• 6月4日
なぴママ

食物繊維が豊富なものやヨーグルトを食べさせたりなどはいかがでしょうか?
返信コメを見て思ったのは、バナナの与えすぎには気をつけてくださいかな…

• じゃりんこ*

じゃりんこ*

オートミールとか結構食べさせてるんですよね...
    バナナ気をつけます!

• 6月4日