※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

乳頭混乱で困っています。赤ちゃんは母乳を飲まず、哺乳瓶での授乳が続いています。助産師からのアドバイスも試してみましたが、まだ難しい状況です。どうすればいいでしょうか?

乳頭混乱克服した方助けて下さい(T . T)

生後50日の女の子の乳首陥没ママです。
3690gで生まれミルクは120〜160毎回飲みます。

母乳外来、1ヶ月検診、1ヶ月検診翌日の、
3回しか直母で飲んでくれず、
直母で飲まそうとするとギャン泣きされます。保護器もダメ。

生まれてから哺乳瓶でミルクと搾母乳をあげ、
夜間搾乳もして母乳は40〜60取れます。
陥没乳首もマッサージすればすぐに出てくるようになりました。

生後20日頃に3回行った母乳外来では、
「哺乳瓶は今後一切使わず、スプーンかスポイト、カップ飲みで練習して」と指導され、そこまでは出来ずに断念。

哺乳瓶を母乳相談室に変え、
今では吸う力が強く中が真空になる程吸っています。

1ヶ月検診では助産師さんのタイミングで飲めました。
乳首も出てきてるし飲めるようになるよ。と言われたんですが、
その1週間後の助産師訪問では大泣きで口にくわえることも拒否。

その助産師からは、
「おっぱいが出るのが分かれば吸うから気長に」と言われましたが、

毎回直母ギャン泣きに私も号泣、
ご機嫌な時にたまに直母を試す程度になっています。

どうすればおっぱいを吸ってくれるでしょうか、
顔を真っ赤にして泣かれても毎回練習するしかないでしょうか?

コメント

ひなまるママ(27)

わたしも同じような乳首です。陥没まではいきませんが乳首が小さくあまり出ていません。。
最初から拒否られてました。
私の場合は自分でのおっぱいマッサーで乳輪をすごく柔らかくしてくわえやすくしました!首を掴んで奥に奥にくわえてもらう練習もしました。最初は嫌がってましたが諦めず毎回毎回、すわせ続けました!
今じゃ乳首もすこし伸びてくれて
美味しそうに吸ってくれます!私は、初めての子供で母乳で育てたかったので、、母乳外来にも何度も言ってました😢

• かおり

かおり

コメントありがとうございますTT

首を掴んでおっぱいを口に入れると、全力で泣きませんか?

もうエビゾリの号泣で…TT

それでももう無理矢理突っ込んでみたりもしたんですが、
    逆におっぱい嫌いにならないかと心配になってしまい…TT

母乳が出るとは分からず、
    完全に何か異物を詰め込まれて苦しいことされてる!
    という感じで泣き叫ぶのを見ると、

拷問してる気分になってしまい心が折れてしまうのです…TT

• 4月6日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

あれれ?笑
    したにいっちゃいました😢

• 4月6日
りさぽん

私も似たような経験しました。
吸わせる前に乳首をマッサージして柔らかく&吸いやすいように出すと良いです。
それでも生後1~2ヶ月はうまく吸えずギャン泣きされました😭
3ヶ月頃にようやく上手に吸えるようになりました。
それまでは、このままおっぱい飲まない子だったらどうしようと悩み、色々調べたのが懐かしいくらいです!
今は7ヶ月になりましたが、おっぱいでギャン泣きされることは無くなりまたよ!

いつか飲めるようになるので、ゆっくり頑張れば大丈夫です(*´ω`*)

• かおり

かおり

コメントありがとうございますTT

第二子ができて完母で育てられたら、第二子の方が可愛くなってしまうんじゃと心配したりしてましたが、

3ヶ月の頃から出来るようになる場合もあるんですね…!> <

1〜2ヶ月の頃の練習はどれくらいの頻度でしてましたか?
    毎日毎回ミルクの度にしてましたか??

• 4月6日
  • りさぽん

りさぽん

うちの子は吸う力が弱かったので、おっぱいから母乳が出るとわかるまで時間がかかったのかなと思います。
    あとは、首が座れば少し変わるかもしれないですよ!
    自分の体調が良ければなるべく練習してました!
    1日5回くらいだったかと思います。
    夜中は睡眠優先にしてましたが😂

• 4月6日
  • かおり

かおり

何度もありがとうございます> <

何分くらい練習してましたか?
    10分もギャン泣きされるともう諦めてしまうんですが、もっとやってましたか??

ミルクを欲しがってからおっぱいをあげるようにしてますか??

細かく聞いてすみません、

今日さっきもう1度、ミルクの後に試したら、浅いですが数分くわえて飲んでくれましたT▲T

どうかよろしくお願いしますTT

• 4月6日
  • りさぽん

りさぽん

時間は5~10分くらいだったと思います!
    顔真っ赤にして仰け反ったりして、もう無理ってなったらミルクにして、次また練習してました。

ミルクの時間を決めてあげてました!
    お腹空く時間がわかってた方が吸い付きが良かったので♪

数分くわえてくれたんですね!
    良かったです(*´ω`*)

うちは添い乳するようになってからうまく吸えるようになったのもあるので、今度やってみてください( *´ω`* )/

• 4月6日
ひなまるママ(27)

わたしが助産師さんに言われたのが
ママも初心者だし赤ちゃんも初心者
最初からなんでもうまくいく親子なんていないのよって時間がかかっても一緒に成長できたらいいんじゃないって😊その言葉を聞いて気持ちが軽くなりました!!それからは、軽く、今日は駄目だったけど明日一緒に頑張ろうねって声をかけて地道に何度も繰り返しました!赤ちゃんも絶対飲みたいはずだし、ただ飲むのが下手なだけなんですよ🥺
首持って突っ込んだら嫌がってました。周りからもあかちゃん痛いんじゃない?とかあげかたおかしくない?って言われましたし、でも、私たち親子はこうじゃないと飲まなかったしこれが私たちのやり方って思ってました!!泣く時もあったけど思いっきり泣いてまた頑張ろうって!今じゃケータイ触りながらでも飲んでくれます😅大丈夫です!ママさんが辛くなったら休憩しても!😳

• かおり

かおり

度々ありがとうございますTT

1日に何分くらいおっぱいの挑戦をしてましたか??
    泣かれると辛くないですか?😭

おっぱい外来にも3回ほど行ったんですが、
    娘のギャン泣きに耐えきれず諦めてしまいましたが、また行き直した方が良いのかな…😭

本当に産めばママになれるんじゃないんだな、と日々感じていますTT

• 4月6日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

30分とかですかね😢
    わたしの子供の場合はお腹空いてるし、最後は一生懸命吸おうとしてくれてました😅辛かったですけど母乳が出てたから諦めたくないって気持ちがあったので、頑張りました😢
    乳輪を柔らかく柔らかく!!乳輪を加えてくれたら母乳は出るし子供も吸ってくれるはずです!!授乳の時も授乳前にすこしおっぱいマッサージで乳輪を柔らかくしてあげると子供も加えやすいですよ😳本当ですよね😢

• 4月6日