※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

箸の利き手について相談です。左手で上手に使えるが、右手は下手で困っています。リングなしの両利き用がないため、リング付きを検討中。左手用を買い、右手用は後で考えます。皆さんはどちらを購入しますか?

利き手について🥢
いま、お箸に興味を持ち始めたので慣れるために
おさがりのリングがないトレーニング用の箸を
左手でまあまあ上手に使えていますが、右に直すと
下手くそで、本人も嫌なのか左に持ち替えます😅
左手だと、普通の大人の箸もすくう程度にやりたがります。

本人のものを新しく買おうと思っているのですが
リングなしの両利き用が見当たらず…リング付きにしようと
思っています。
今はとりあえず左手用にして、チャレンジ意欲がでてきたら
右に矯正とかはできるものでしょうか⁇

この調子だと、皆さんなら今、左手用・右手用どちらを
購入しますか⁇😊

コメント

今月、小2になる息子もママさんの娘さんと同じ感じでした。どっちが利き手?と思ってスプーンやフォークの持ち手になる部分を上(縦置き)にして息子が持ちにくい置き方にしても、やっぱり持ち手は左手…右手に持たせるも左手に持ち変えての繰り返しでした。最終的にスプーンや箸を持つのは右ですが、ハサミやボールを投げる時やボールを蹴ったりの利き足は左です。私もそうですが焦って利き手を直す努力をしても利き手というのは、お腹にいる頃からほぼ決まっているようです。

• めめ

めめ

息子さんも同じような感じだったんですね!!
    本人が分かるようになったら矯正も考えて、今は楽しく食べられる左手にしてみようと思います😊
    回答ありがとうございます✨

• 4月6日

退会ユーザー

楽しく食べることを優先にしてあげてください。うちは、旦那が右利きなので右利き部分では、旦那に教わり私は完全なる左利きなので左利き部分のサポートしていました。
    私がそうなんですが、何か物を取るとかは左手です。携帯操作は、左手がうまると何も出来ないので右手で使っています。小さいうちは向かい合わせになる方と向かい手(娘さんの向かい合わせで食事する方の手が)右手だと同じ動きをするようにも見えたりしますので真似をしているのかな?くらいの気持ちで見てあげてくださいね。

• 4月6日