※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん♡
子育て・グッズ

上の子の行動に疲れている女性が相談。子供が言うことを聞かず、イライラ。寝る順番でトラブルもあり、ストレスが溜まっている。

上の子がかわいくない。本当に疲れた。
毎日毎日同じ事何度も言っても繰り返す
バカにされてるとしか思えない。

たった5秒、車に荷物忘れたから待ってて
トイレ行くから待ってて
ポスト見るから待ってて
全て一緒に行くと玄関裸足でも開ける
それと一緒に飼い猫は脱走。下の子は指挟む
ろくなことがない。
たった5秒。いや5秒以下ですら二人連れて
一緒に行かなきゃ駄目なのか
10分、1時間待ってろと言ってるわけじゃない
1歳だって出来る。なんで5歳が、

なんどお願いしても。わかったーと言っても
ママどこーと泣き出す始末。
上が謎にでかい声で騒ぐから下も何事かと泣く
もう5歳。なんでこんな簡単なことが出来ないのか
私も怒鳴ってしまう。。

今日はついに叩いちゃった
寝る位置が上、下、私の順で寝たいと言うからその順で寝たら
いきなり違うー!と泣き出し、下も寝そうだったのが起きちゃい地獄絵図…流石にカッとなり寝室から引きづって追い出しちゃった。後悔
旦那がフォローに入ったが全くなついてないから尚ギャンなきパニックになり
下寝かしつけたら、私が話をして、上が真ん中で寝たくなったが為に泣いたと…何度も聞いたのに…端で良いのかと。いいの!と半ギレされたからこの順にしたのに…些細な事なんだよね。私が我慢したり気にしなきゃ上手いことやれるのは分ってる

ただ、少し嫌…だいぶだな疲れた…。

コメント

わんわん

これ名前あるんですよ。上の子可愛くない症候群!笑。わかります。下の子って可愛いですよね、何しても許せちゃいそう、小さいって罪だなって思います。そういう下の子を可愛がるのが声、仕草等で上のお子さんに伝わっているのではないでしょうか?
上も下も同じような年齢なのでよくわかります。あえて泣くことでお母さんの気を引きたいのでは?下の子に知らないうちに嫉妬しているのでは?今までは下の子も動かないし話さないから赤ちゃんの世話、赤ちゃんだから、とわかっていたのが、下の子が動くようになり色々分かるようになってきて、やっと赤ちゃんから子供になって初めてライバルのように見えているのだと思います。たまには、少し、上の子と2人だけの時間を作れたらいい気もします。うちも、最近やたら抱っこして、と言ってきますよ(´-д-`)

• にゃん♡

にゃん♡

ライバルか…確かに分からなくもない。
    上にもストレスかけないように下が寝るの早いので下を寝かしつけたら上と遊んだり
    下だけ保育園に預けて上だけ休ませて遊んだり
    色々工夫はしてるんだけど…どんどん可愛くない💦
    生意気だしわざとやってるの?バカにしてるの?と一日何度も言ってしまう…
    これは時間がすぎるのを待つしかないのかな…
    それまで私、正常でいられるかな(*_*)(*_*)

• 4月5日
  • わんわん

わんわん

多分、わざとやってると思います。気を引きたくて。もっともっと、欲を言えばずーーっと、下の子に少し構うのも辞めてほしいくらい、自分だけのお母さんでいてほしいんだと思います。
    上の子が可愛くないと思うのはお母さんの本能でもあります。母親は小さいものを守ろうとします。なので可愛くないと思ってしまうこと自体はもうどうしようもないので自分を責めたりは辞めましょう。
    待ってて、で、待てなかった時に起こるのではなく悲しむ、待てたら助かったなー嬉しかったなーなど前向きな発言にかえるのはどうでしょうか?
    わたしは基本、上の子が悪さをしたときや言うことを聞かなかったとき、怒らずに悲しみます。こうしてくれたらよかったなぁと伝えます。
    まぁ、何を言ってもいまはきっと辛いですよね(*_*)

• 4月5日
  • にゃん♡

にゃん♡

私のママーと割って入って来るときも多々あるので寂しいのかな?とは思います。
    下を作ったのも後悔するくらい今、疲れた(*_*)

悲しむか!!明日から実践します👍できるかな…頑張ろw
    ありがとうございます!
    なんか泣けてきた!私、下しか好きになれないのかなと思った。ただ下もすぐ生意気になるんですよね…

• 4月5日
  • わんわん

わんわん

私もいつも下の子が泣いて抱きついてくると、そう言う時に限って僕のお母さんだよ!と下の子を引き離して抱きついてきます。まだ上と言っても4歳ですもん、お母さん恋しいですよね。
    無理せずに、怒るのって体力も、精神的にも疲れますもんね。案外悲しむのは楽ですよ。たまに泣き真似もします、すると心配そうにみて、次から辞めたりします。
    もしくはどうして待てなかったの?待てたらお母さん早く行けて助かったのになーなど質問攻めにします。案外、子供として怒るより人間として対等に会話していく方がよいのかも?試行錯誤ですね、、
    私のお姉ちゃんは3人産んで真ん中が1番好きと言ってました、笑。もちろん同じ子供でみんな可愛くてみんな好きですが、人間なので相性もあります。
    にゃんさんの場合、上が女の子だから特にでは?やっぱり同性より異性の方が最初は可愛いと思うみたいです。うちは女の子いないのでそこはわかりませんが。
    ま!とにもかくにも親も子供もお互いストレス溜めないように無理せずに!頑張りすぎないように!

• 4月5日
孔雀🦚

だいたいうちと同じくらいの年齢ですね!3学年差ですか?
うちはまるまる3歳離れてます。

毎日お疲れ様です。
疲れますよね。
私も上の子に怒ってばっかりですよ。
怒るというか怒鳴る(笑)
まぢでイラッとするときはかなり大声出して怒鳴ってます。一発大声出して怒鳴ったらスッキリしますが、後悔しか残らずどっと疲れます。じゃー怒鳴らなきゃいいのにな…と自分でも思うけど、無理なときは無理ですよね🤣

今日は、上が車のおもちゃに乗ってたら下も乗りたいと泣いたので、別の乗り物に乗せようとしたらすかさず上が「そっちに乗る!」と奪って乗ってしまい…下は上が乗ってた方に乗って楽しく遊んでたらその様子を見て「やっぱり返して!」と無理矢理奪いカチーンときて怒りました。
最近は、口答えもするようになったので尚更かわいくないです(笑)
言い訳もしますしね。イラッとする🤣
機嫌よく遊んでる下の子を構って、泣かして下の子は家事をしてる私の所に来て家事が思うように進まず…。最近はこれがかなりのストレスになってます。

疲れますよね………
一人になりたいです。
毎日10分でもいいから一人になりたいです。

• にゃん♡

にゃん♡

3学年差です!

全く同じことをやってる。
    下がやってるのはとる。ただ自分のは触るな近づくなと突き飛ばす…気が向くと下に遊ぼう遊ぼうと行くがしつこすぎて泣かれ、それでも上はキレ出すし(*_*)
    もうつーかーれーたー。
    本当可愛くない💦バカにしてるの?と何度も言ってしまう…駄目だよな〜分かってるんだけどな〜

一人になりたい。誰にも話しかけないで欲しいし自由になりたい(笑)

• 4月5日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

全く同じだぁ(笑)
    上の気分で付き合わされる下が可哀想で🤣
    甘えてるんだねとか周りから言われるけど、そんなのこっちが一番分かってるし、そのように対応してるし!って感じです🤪

最近は、上は私によく怒鳴られてるからか、真似して下に怒鳴るようになってしまい、余計にうるさい我が家です(笑)反省してます(笑)

• 4月6日