※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大阪府の幼稚園が自主登園になりました。始業式の対応に悩んでいます。同時にスタートしたいけどハイリスクも考慮。皆さんはどうされていますか?

大阪府です。幼稚園が自主登園になりました。

始業式からどうするかめちゃくちゃ悩んでいます。。
皆と同時にスタートをきってほしいけど、ハイリスクでもあり。。。
みなさま、どんな感じでしょうか?

コメント

たんたん

同じく大阪住みです!
私の友達なども仕事が休める方や、まだ仕事始めてない方はやはり休んでますね😰
幼児も感染すると重症化なりやすいと聞いたので怖いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなのですね。幼児もとは。。💦
    それぞれの事情もあるかとは思いますが、市立に合わせて休園延長か預かりのみにしてほしかったです。。。

• 4月5日
UBO

うちも同じく大阪府で幼稚園が自主登園になり、登園させるか悩んでます…

今週始業式があるのですが、時間を短縮して行うみたいなのでマスクをして参加させようかと思ってます。
その後登園させるかはまだ迷ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほんとうに、ほんとうに悩みますよね。。
    時間短縮か、詳細を園に確認してみようかと思います。
    マスクは必須ですね。

• 4月5日
esmo

娘を私立幼稚園に通わせていて、今年から年中組になります。

木曜日に始業式だけあり、その後はGW明けまで休園です。
始業式は欠席してもよいと連絡があり、うちは欠席します。

年中さんになるのを楽しみにしていたので、残念だなと思いましたが、子どもの感染者も増えてきていますし、もしも我が子がかかってしまったら後悔しかないと思います。

生きていて元気でいれば、コロナが終息すればまた幼稚園に行くことができます。

私が同じ状況なら、休ませます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    休園が決まっていらっしゃるんですね!うちの園もそうであることを願います。
    本当にもし万が一、があったら。。。後悔しかないですよね。
    現状、私も休ませようかと考えています。

• 4月6日
タマ

大阪市在住です。
先日入園式を行いました。
うちの園は8日から慣らしが始まり、そのまま通常となります。
休みじゃないのが不思議で、すごく不安ですが、園のやり方に従うしかない状態です💧
市内でも、園によって対応が様々で、出来たら統一してほしかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ご入園おめでとうございます。
    本当に不思議で、、、さまざま考え方があるのだろうな、と思うばかりです💦
    こんな状況ですし、統一がいいですよね。

• 4月6日
  • タマ

タマ

在園ママは休ませる対応とったりするみたいですが、うちは新入園児で、明日の初登園は親子登園で、母は説明会があり絶対行かないといけなくて…
    しかも、区外の園なので電車を使います。。。
    園から早く通達がほしい😭

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対。。。!大阪市内在住で、電車を使われるとのこと、お気持ちお察しします💦
    緊急事態宣言をうけて、通われる園で少しでも柔軟な対応がとられますように!

• 4月8日
  • タマ

タマ

緊急事態宣言を受け来月8日まで休みになりましたー🙌
    一安心です🤗

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはよかったです😭✨本当、一安心ですね!
    皆安心して登園できる日が、1日も早く訪れるよう家で祈るばかりです!

• 4月10日
りぃのおかあちゃん

大阪府民です😞
8日に始業式があり、その後は登園するクラスを減らしたりして(9日は年中年長、10日は年少満3歳児クラス、のように)一応開けるみたいです。
預かり保育もあります。
園バスも出ます🚌
登園させるのは、親御さんの判断で…て感じ(休ませても欠席扱いにはならないらしい)です。
始業式だけ行かせようかと思ってましたが、感染者が出てる市なので、やはり休ませようかと思ってます😥
その後も、とりあえずGW明けまでは休ませようと思ってます😖
幸い、この春から年中さんなんですが、新しいクラスには年少さんで同じクラスで仲良しだった子達がいるので、しばらく会えなくても大丈夫かなぁなんて思ってます😣
よりにもよって、年度末、年度始めにこんなことになって、子供たちが本当にかわいそうで泣けてきます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    色々と配慮がされているのですね✨
    しかし、感染者が出ているとなると考えますよね。。うちも休ませようかと思います。
    お友達が同じクラスなのはとても心強いですね!
    同じく、泣けてきます。。💦
    1日も早く日常が戻りますように。

• 4月6日
まろん

自主登園ってことだけでも羨ましいです。
大阪ですが、うちの幼稚園は通常通りとのことです。不安でしかないです💔
おやすみさせようかとも思ったりしますが今年入園なので、幼稚園への慣れやお友達とか色々出遅れるのも可哀想で😣でも命は大事だし😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    通常通り。本当に園によって違うようで、、統一がいいですよね💦
    ご入園おめでとうございます!
    緊急事態宣言も出そうな気配ですし、どうにか良い方向に向かいますように。

• 4月6日