※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クーピー
子育て・グッズ

11ヵ月の男の子が座って食べなくなり、心配。歩けるようになる時期だが、待つべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

生後11ヵ月の男の子がいます。
離乳食を食べさせるのにテーブルにくっつけるタイプの椅子を使っています。
少し前までは座って食べてくれていたんですが、最近全く座って食べてくれません、、

食べる事は食べるので追いかけて食べさせています、、

今のままだと座って食べない子になりそうでとても心配なんですが、食べることを優先させてしまっています。

少しだけ歩けるようになってきて動きたい時期だとは思うんですが、今はこれでいいのか、それともきちんと座ってくれるまで待って食べさせた方がいいのか悩んでいます。

皆さんはどんな感じでしょうか?

コメント

すてぃんぴー

うちも座るの嫌がります😅
無理矢理座らせると怒って今度はご飯食べなくなるし、でいつもイライラしてます😅
その場に立ったまま食べさせるのはいいけど、追いかけながら食べさせるのはよくないと育児の本に書いてました!
やっぱり食事は座ってすると覚えさせたいので、怒って泣いてもおもちゃとかで気を紛らわせて座って食べさせてます😅

• クーピー

クーピー

そうなんです、、
    なんとか座らせても嫌がって脱走しようと必死になってご飯どころじゃなくなるんですよね😰
    私も追いかけるのはダメって読んだんですけど
    それじゃあご飯は食べなくてOKなの?と思って、、
    食べる量が少ないとおっぱい欲しがって断乳出来ないし悪循環しかうまれてない状態です😨
    インスタとかでちゃんと座っていい子に食べてる子が本当羨ましいです、、

• 4月4日
🍅

うちの娘も椅子に座って食べないです😓
床とかにはたまに座ってくれるのでいいのですが、ほとんどつかまり立ちした状態です💦
保育園でもちゃんと座ってくれるのか心配でしたが、保育園ではちゃんと大人しく椅子に座って食べてました😂
家でもやってくれって感じですが…笑

• クーピー

クーピー

うちもたまに床に座っては食べてくれるんですが、座らない→つかまり立ち→動き回る
    とどんどん悪化してます😰
    うちも4月から保育園なので心配です💦
    椅子はどんなものを使ってますか?
    足がブラブラしてるのが落ち着かないのかな?と思ってるんですが椅子を買ってそれでもダメだったら無駄になるなー、、と悩んでます、、

• 4月4日