※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロールパンナ
子育て・グッズ

息子が転園後、新しい環境には慣れているが以前の保育園を懐かしがる様子。転園を理解しておらず、数ヶ月かかるか不安。経験者のアドバイスを求めています。

年少さんの息子、4月から転園しました。2日間は午前保育でしたが落ち着いて過ごせているようです。登園しぶりも今のところなく、新しい環境やおもちゃに惹かれているようです。
ですが今日の帰りは「〇〇保育園(前の園)に帰るー!」と言ったり寝る前は「次は〇〇保育園?」と聞いたりあまりまだ転園を理解していないようです。〇〇保育園はもうおしまいだよ、もう行かないよ、と説明していますがたぶんまた来週からも聞いてくると思います。ちなみに2つの園は系列園で距離も近いです。
慣れるのにはやはり数ヶ月はかかりますかね?経験者の方いたらお話聞かせてくださいー!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもこの4月で転園しました!前の園が終わる前から「あと〇回行ったらバイバイだよ。寂しいね」「今日でおしまいだよ。先生みんなありがとうございました!!」とか大袈裟にしていて、理解していそうです。
なので、夜泣きや「1人じゃ寂しい!」と怒ることがあり、その時は「保育園のバイバイが悲しいね」など言葉にして付き合っています。
息子さんも、転園を理解しつつ、寂しいから前の保育園を言うのもあるのかな?と思います。
しっかり「お別れ」「寂しい」に付き合ってあげるのが初めの1,2週間~1ヶ月くらいかなと思っています😭

• ロールパンナ

ロールパンナ

ありがとうございます😊
    息子の気持ちにしっかり共感してあげようと思います❗️
    私も前の園が恋しいので息子は余計ですよね😂

• 4月6日