日曜日に義両親達が来るそうです。旦那は仕事でいないのに...旦那が休み…
日曜日に義両親達が来るそうです。旦那は仕事でいないのに...旦那が休みの日にしてくれと頼んだのに日曜日で強行されそうです。
ちなみに義両親達とは義両親、義祖母(義母のお母さん)、義弟です。
旦那もいない中このメンバーは辛い。
そしていつも義祖母が食べ物を持ってきてくれます。野菜などは助かるのですが、そのほかに鍋いっぱいのカレーや漬物、味ご飯、煮物等々。
今までで1番驚いたのは天ぷらを冷凍したものです。(解凍して食べてみたのですがびちゃびちゃで食べれませんでしたorz)
おそらく今回も何かお手製の料理を大量に持ってきてくれます。2人では食べきれないのですが、捨てるにも罪悪感があるし、何よりゴミ袋代だってタダじゃない。
みなさんはいただいた大量の食べたくない料理。どのように処理してますか?やはりゴミ箱へ直行でしょうか?
- G(8歳)
コメント
むー(^O^)
うちはご飯の時に旦那にだけ出して、残っても出し続けます。笑
食べてなさそうだったら、捨てようかー?と提案し、うん、と言われたらポイします!
私は口に合わないので手付けないです(^O^)笑
ゴミ袋タダじゃないですが、そこは我慢(*_*)
けぇ♪
先日うちも山菜を義両親からいただきましたが、義父が山で勝手に採ってきた物で、もしかしたら毒のあるものもあるかもしれないし、そもそもアク抜きが大変なので、ゴミ袋へ直行しました(笑)
うちの場合は、どんなに断っても強制的に持たされるので、心置きなく捨てちゃいます(笑)
ゴミ袋へ直行でもいいと思いますよ♪( ´▽`)笑
-
G
ありがとうございます!
山菜、きのこは怖いですよね💧山育ちなので良く食中毒に遭遇していました。
ゴミ袋へ直行しつつ、断り続けようと思います💧- 6月1日
いっちゃんmama♡
もったいなくてギリギリまで悩みますが
結局出番なく心痛めながら捨てなきゃいけなくなります(´・ω・`)
きっと、旦那さんとごのごのさんに食べてもらいたくて
一生懸命作っているんだと思いますが、
口に合わないと困ってしまいますよね。
ごのごのさん、自分の親やおばあさんが
作ってくれたやつなら捨てないですよね?
-
G
ありがとうございます。
そうなんです💧毎回たくさん準備してくれてるのも申し訳なくて💨
自分の親の場合は食べますが、大量で食べきれず捨ててしまうこともあります💧
とにかく持ってくる量が2人分ではないことが問題で...(-"-)
旦那から事前に少なくしてもらえるよう頼んでみます。...恐らく効果は期待出来ないですが- 6月1日
ぺーりつ
口に合えば少しは食べますが、
実母の持ってきたものでも食べきれずに腐って捨ててしまうこともありますf^_^;
ましては他人の家庭料理…
口に合わない・食べたくないのが普通ですよ♪バサっと捨てましょう(*´∀`)
大量に食べきれないほど持ってくるほうが悪いですが、残念ながら年を重ねた諸先輩にそういったことは通じません。
-
G
ありがとうございます!
こちらのことを色々考えてくれてはいるんだと思うのですが、自分達が買った食材だって期限内に使い切らなくちゃなのに大量の料理はしんどいぜーって思ってしまいます💨
事前対策してみて、それでもダメならゴミ袋へバサッといこうと思います。
ありがとうございました!- 6月1日
ちはる5722
とりあえずなんでも「ありがとうございます!」と受け取ってしばし置いたあとにゴミ袋です(^^; 義母のお料理は申し訳ありませんがどうにも口に合いません、、。その他にも物置から引っ張り出して来たものを抱えて持って来ますが、その処理は全て旦那にしてもらってます。一番困ったのは義母が嫁入りに持って来たという座布団を持って来られた時です(泣)ご丁寧にカバーをうちのインテリアに合わせた色にして。うちも広くないので本当に困ります、、。
-
G
ありがとうございます。
皆様経験されていることなんですね💦
捨てれるものならいいですが座布団は衝撃です💦しかもお義母さまの嫁入りですか...どんなに綺麗に保管してたって嫌ですね💧
わたしもとりあえず受け取ってうまくやりくりしたいと思います- 6月2日
MocoMoco
我が家では、口に合わないものは夫のお弁当に詰め続けちゃいます。おふくろの味なので、苦じゃなかろう、と。
最初の内は何も言いませんが、しばらくすると「もう十分です。」とギブアップ。申し訳ないけどそうなったら最後はバイバイです。
うちも向こうでいらないもの集めてきてくれます。本当に困る。最近は好みとかけ離れすぎた子供服も苦痛です。1度は着せて見せなきゃとは思うとますますプレッシャー😭
-
G
ありがとうございます!
やはり旦那ですね。頑張ってもらうことにします。
私は昼間みなさんのおもてなしで疲れる(予定)なので...
うちも趣味の合わないベビー服が大量に届いています💧とりあえず着せて写真は撮りますが部屋着に直行です(-"-)
プレッシャーですよねー- 6月2日
pooon
うちの義母はうちに来る時、
義実家に行った時は
必ず大量の手作り料理をお土産にと渡されます!
冷凍保存して食べたりもしますが
本当に大量すぎて食べきれない事が多々ありますw
旦那が食べなかったら申し訳ないけど捨てますw
そして冷凍してるのも、徐々に捨てていきますw
-
G
同じく冷凍庫が膨れ上がるので徐々にフレームアウトです(笑)
みなさま同じようで安心しました。
捨てるのに罪悪感だったのですが、旦那に頑張ってもらって無理な分は捨てるのに慣れようと思います。
あとは前回の大量のタッパーも持ち帰ってもらいます(笑)
ありがとうございました!- 6月2日
G
やはり旦那に頑張ってもらうしかなさそうですね(´・ ・`)
うちも基本的に旦那に出すのですが、最近は
「俺、これ好きじゃないって言ってるのにな...」
って料理が増えてきたようで旦那も苦戦しています💧
旦那に判断してもらって従おうと思います。
ありがとうございました!