※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MM
妊娠・出産

富山県で里帰り出産予定です。さたけ産婦人科、県立中央病院、かんすい公園レディースクリニックの情報を教えてください。

富山県で里帰り出産予定です。産院情報(費用やオススメ)を教えてください!
・さたけ産婦人科
・県立中央病院
・かんすい公園レディースクリニック
上の3病院の情報を頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

そうぷー

県立中央病院で去年3月に出産しました😊

平日金曜の14時〜陣痛はじまり21時過ぎに産まれました。
最初2日間は大部屋で、残りの4日間はシャワー付き個室(別料金)で過ごしました。
特に促進剤使ったり、縫ったりもない安産で手出しプラス5万?くらいだった気がします。(うろ覚え)
友達の話を聞くと個人病院よりはちょっと安いかもしれないです。
土日だったら休日料金がプラスされるかもしれません。

母乳を推している病院なので飲ませ方や張ってきた時の対処法など、どの助産師さんも丁寧に教えてくれました!
人によって若干違うこと言ってるなぁって時もありましたが、皆さんそれぞれ経験のもとアドバイスしてくださっているので参考になりました。夜中も数時間おきに母乳飲んだか、困ったことはないかと巡回に来てくれます。

シャワー中やトイレに籠りたい時(笑)は遠慮なく助産師さんが預かってくれてましたよ😂

それと退院後、おっぱいトラブル(乳腺炎や白斑など)があっても母乳外来で気軽に相談できたのがよかったです。

とりあえずぱっと思い出したのはこんな感じです!

• MM

MM

丁寧に教えていただいてありがとうございます!
    4日間個室利用されたとのことですが手出しの額に驚きました!!
    助産師さんが丁寧というのも安心ポイントですよね!
    面会や立ち合い出産等の制限はありましたか??

• 4月3日
  • そうぷー

そうぷー

シャワー付きの個室が1日6480円だったかと思います(違ってたらすみません💦)

面会は自分と旦那の両親のみ、部屋(大部屋、個室共に)に入って面会できます。
    兄弟や友達などが赤ちゃんを見たい時は、新生児室に赤ちゃんを預けてガラス越しに談話ルームで見るという形です。
    ただ、今はコロナの影響で先月友達が県中で産んだので会いに行こうとしたら両親以外は面会無理になっていました😱

立ち合いは事前にどこまでOKにするか希望を聞かれました。
    ある程度は要望が通ると思います😊

• 4月3日
  • そうぷー

そうぷー

ちなみに県中は母子同室ですよ!

• 4月3日
  • MM

MM

ありがとうございます!

個室のお値段とても良心的ですね◎面談は旦那と両親なんですね~!ありがとうございます!
    そして母子同室なんですね!なんか、勝手に同室じゃないイメージだったので情報頂けて嬉しいです😉立ち合いも希望言えるとのこと。大きな病院だといろいろと制約があるのでは?と思っていたので、以外と融通が効くことがわかって良かったです!!
    本当に助かりました~🙏

コロナ怖いですよね。。
    このあといつ終息するのかもわからないですし、、命には変えられないのでそういった意味でセキュリティ厳しいのは仕方ないですよね。
    富山も増えてきているようですし、ちかぷーさんもお気をつけてお過ごし下さい🌸

• 4月3日
まっと

県中は家族しか面会できないと聞きました。
母子同室は日赤だけみたいです。

• MM

MM

情報ありがとうございます!!
    県中もいろいろと変わってきているのかもしれませんね!!
    ちなみに、みさん はどちらの産院をお選びになられましたか?よろしければ教えてください!

• 4月3日
  • まっと

まっと

日赤です!
    かなり母乳推しで、ケアが徹底しています。

すみません、おばちゃん世帯に聞いた話だったので結構変わっていたんですね。

日赤は赤ちゃんと一緒の部屋にいるときに友達を呼べます。だから抱っこをしてもらいました!

もちろん今は無理だと思いますが、、、

• 4月5日
  • まっと

まっと

ほかの方のコメントを見る限り総合病院(県中、日赤、富大付属)なら、母子のケアのレベルや安全体制は似たり寄ったりだと思います。体重の笛が芳しかったら小児科が管理することになりますが、母子同室は変わらずです。値段もさほど変わらないかと。
    日赤はお祝いディナーがありました。富山でもかなり有名なレストランのです。

違いがあるとすれば、、、
    面会の範囲
    赤ちゃんの集中治療質があるか否か
    だと思います。

日赤は集中治療質はありません。
    知り合いが日赤の助産師ですが、分娩時の死産はあまりみたことがないそうです。
    相当リスキーな状態になったら、すぐに救急搬送すると医者に言われました。

私は140センチ以下で予定帝王切開でリスキーかな?って思いましたが、心配しなくていいよという感じだったのできっとよっぽどの時だけかと、、

友達はかなり心配性だから何が何でも県中!って言ってました!

でも、コロナの搬送先も確か県中です。。

• 4月5日
  • まっと

まっと

急いで打ったら誤字ばかりに(^◇^;)
    すみません。

笛→増え

• 4月5日
  • MM

MM

かなり詳細に教えていただいてありがとうございます!

今はコロナですよね。。
    総合病院に通うとなるとお産とは関係ないですが、そこの部分がどうしても気になっています。終息が見えず不安てすが1日も早く安心できる日が訪れることを願うばかりです。

総合病院の良さが凄くわかったので良かったです!!

• 4月5日
よひみな

上の子をかんすいで出産しました😊
3年半も前の話ですが、火曜日の1:00頃出産し、日曜日退院で手出し11万でした。
初産婦は入院5日間(出産した日は0日目)でしたが、諸事情があり土曜日退院にしてもらって9万でした。
人気の産院のため、人手も足りないのか、検診も入院中もこなしてる感は否めず、産後ケアは手薄でした😭
特に母乳育児を希望されているのであれば、オススメしません。
入院中は部屋に入れるのは親族(基本同居家族)で、立会出産は家族であれば制限はありませんでした‼️
施設はきれいですし、4Dエコーはもちろん、エンジェルメモリーというカードにエコー動画を保存してくれるサービスがあるので、アプリと同期すればスマホで見れるので、これはよかったです✨

私が通ってたときは里帰り出産の受け入れはしてなかったですね💦

• MM

MM

かんすいの情報ありがとうございます!
    ホームページを見ている限りとても綺麗でサービス?もたくさんあって、人気なのが凄くわかります。。分娩費がかなり高額ということも聞いていました。。人によるのだと思いますが幅がかなりあるのかなという印象を受けています。。。

正直な感想もありがとうございます!😭とても助かります!
    そもそも里帰りの受け入れから確認必要なんですね~🤔

• 4月3日
ママリ🌱

2月にさたけさんで出産しました!^ ^
私は1人目も2人目もさたけさんでしたが、助産師さん・看護師さん・受付の方も皆さん優しい方ばかりです。
母子同室ですが、しんどければ預かってくれますし
産後のフォローも手厚めです!
先生も1人体制ですので忙しい方なので、サバサバとしていますが、質問したことについてちゃんと答えてくれるし、体重もそこまで厳しくないです。
院内は綺麗で、日替わりでシャワー室使えて、ご飯も美味しいです!
ただ、総合病院に比べて費用はお高めで、
私は祝日の早朝だったので1番高い費用でしたが手出し12万でした。
あと先生が1人体制で、いつも混み合ってるので待ち時間は長いです。。
あと面会は厳しいです。
友達や親戚、会社の人とかはダメです。

友達がかんすいさんで出産して話を聞きましたが、体重管理が厳しいと言っていました。。
でもご飯は美味しいし豪華で
おやつも出るみたいです!
(さたけはおやつありません)

1人目の時、出産してすぐ体調が悪く
県中にもお世話になりましたが、先生も看護師さんも優しい方ばかりでした。

• MM

MM

ご出産おめでとうございます!
    さたけさんの詳細に情報ありがとうございます!優しくて丁寧なのですね!シャワー室の満足度が皆さん高くて驚いています!笑
    やはり待ち時間は長いんですね。。

かんすいさんは至れり尽くせり感が凄いですね!

県中もありがとうございます!

何を重要視するか難しいところです。

• 4月5日

去年かんすいで出産しました!母乳育児するならやめた方が良いと聞いてたんですが、普通に聞けば優しく教えてくれました!忙しいので聞かなければ教えてはくれないですが分からない事や不安な事を聞いたらしっかり対応してくれましたよ!人によりかもしれないですけどねT_T

私は月曜の朝方破水して陣痛促進剤と吸引分娩で金曜に退院で手出し10万ほどでしたが吸引分娩は保険がおりるのでむしろプラスになりました!
ご飯も豪華で施設も綺麗ですし母子同室で旦那と3人でゆっくり過ごせるのがとても良かったです!!

里帰りもやってると思いますよ!かんすいさん!!

• MM

MM

ありがとうございます!

産後ゆっくり過ごせるのはいいことですよね!

里帰り情報ありがとうございます!
    確認してみます!

• 4月7日