※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘタレmama
妊娠・出産

妊娠19週で体重増加が気になる。食事に気を使いつつも、早く2kg増加。緩やかに増やす方法は?

体重増加について

2人目妊娠19週になったばかりです!
つわりで2kg痩せて、14週半ばあたりからつわりが軽くなりました( ˊᵕˋ )
15週あたりから食欲が増し、1食に食べられる量が妊娠前に戻りました。
1人目の時は初期〜中期何も気にせずモリモリ食べて、産婦人科で何度も体重指導された為 今回こそは!と思い、妊娠前より1食の量を減らし間食もせず極力ジュースも飲まず、散歩も少なくて30分〜多くて2時間してます。
お米も太るから……と思い、米のかわりにジャガイモ食べたりサラダや野菜たっぷりスープを飲んだり自分なりに努力してるつもりです。(夜ご飯軽めです)
なのに15週あたりから既に2kg増えました。
最後の検診がちょうど1週間前なんですが、その時よりも1kg増😱
増えるペースが早すぎです(;_;)
どうすればもう少し緩やかに体重増加できますか?(;_;)
なんだか体重に振り回されて精神的に辛いです……

ちなみに今は妊娠前プラマイゼロです(__)

コメント

P.P

私も悪阻で4キロ減り、12週くらいで悪阻が終わってすぐ2キロ程戻り、現在は妊娠前−2キロです。

2キロ戻った時にヤバいと思い食事制限を開始したのですが、朝昼は好きな物を好きなだけ食べています。
(朝なんてご飯おかわりしてます 笑)
適度にお菓子も食べるしジュースも飲んでいます。
その代わりに夜は18時までに済まし、サラダを山盛りと冷奴を食べています。
かなりお腹いっぱいになりますよ(笑)
運動は上の子の保育園の送り迎えで、往復5分程度の距離を自転車漕いでるだけです(^_^;)

1児ママさんに合うかは分かりませんが、私は2キロ戻ってからこの生活で、今のところ体重キープしています。

• ヘタレmama

ヘタレmama

やっぱり夜をもう少し軽めにした方がいいんですね😳
    昔から夜がっつり派だったので、お米は食べなくともおかずしっかり作って食べてました(/Д`;

• 6月1日
マミミン

1人目は何も考えずで一ヶ月1キロペースで増えました……後期は1.5キロくらい。浮腫もすごかったです。
2人目から考えなおし、体重と言うよりは浮腫防止を心がけてます。必然的に増えてないです。つわりから-1キロくらいです。

やはり夜は控えめです。
胃がもたれるのもありますが、塩分も控えてます。じゃがいももカロリーそこそこありますよ!夜食べたくなるなら順番を意識してください。
野菜→汁物→おかず→米
のようにすると増えにくいかもです。
米も玄米入や雑穀米なども良さそうです。
浮腫や便通はどうですか?
浮腫防止にスイカやきゅうり、コーン茶など利尿作用を促してます(^-^)
毎日朝と食後に体重計に乗ってます!
お互い頑張りましょうね★

• ヘタレmama

ヘタレmama

コメントありがとうございます( ¨̮⋆)
    一応、食べる順番は意識してます(/Д`;
    浮腫は今のところ無いですが、便秘が……(/Д`;
    ジャガイモ、カロリーあるんですね😨
    ダイエットにいい!みたいなこと聞いたことがあって、よく調べもしないで中途半端な知識で食べてました😨😨
    これからしっかり調べなおして体重管理頑張ります( ˊᵕˋ )♡

• 6月2日
たけぽ

初期の頃は月に2~3㌔増える時もありました( °Д°)

特に先生から言われることもなく…

さすがにヤバイと思い食事を気を付けたり、散歩をするようにしました!

今34wですが、24~32wで1㌔弱しか増えてないです。

菓子なども普通に食べてますが、増えなくなりました。

赤ちゃんは順調なのでラッキーくらいに思ってます!

夜は白米抜いてます!
あとはヨーグルトにオリゴ糖を入れて便秘にならないようにしています(*˘︶˘*).。.:*♡

ストレスにならない程度に頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)

• ヘタレmama

ヘタレmama

コメントありがとうございます( ˊᵕˋ )♡
    1㌔弱!優秀ですね(*•̀ᴗ•́*)!
    やっぱり白米抜くべきですよね(´Д`)
    白米大好きなんで辛いです(´Д`)笑

ストレスなく頑張ろうと思います♡

• 6月5日