※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママス
サプリ・健康

コロナに関して。ふと、見聞きしないけどみんな知ってるものなのかな?と…

コロナに関して。
ふと、見聞きしないけどみんな知ってるものなのかな?
と思ったのですが、感染病関連(コロナ含め)では手洗いうがいは勿論
目、鼻、口を触らない方がいいって認識しているのでしょうか🤔

昔病院で言われて子供達も気をつけないとなぁと思って今は更に気にしていますが
知人に話すと「知らなかった!そう言われたらそうだよね。気をつけないと」と言っていて
もしかしてあんまり浸透していないのかな?と思いました(・・;)

勿論手洗い等した後、触ってからも手洗いなどすれば問題ないのですが買い物など最低限の外出でも、野外でふと目をかくとかでも危険で
子供なんて鼻とか口に指入れたり当たり前の様にするので、これ知らなかったら危ない!と思いました(・・;)
皆さんは知っていて気をつけていましたか?
そこまで気にしてませんでしたか?

コメント

🧸

顔は触らないようにって言いますね!
手洗いもうがいもしすぎると良い菌まで殺してしまうと思うので洗いすぎもよくないですよね💦

• とろサーモン

とろサーモン

横からごめんなさい体内に入っている常在菌については無理に除去する必要はないですが、手洗いはしすぎるくらいして問題はないですよ。
    手は1番いろいろな物を触っているので菌やウイルスがたくさんです。しっかり洗って、その後ハンドクリームで保湿が必要です。
    たくさん洗うと皮脂が取れ、アルコール消毒などで揮発するとさらに水分も無くなり乾燥します。乾燥するとバリア機能が低下し、少しの衝撃で傷を作りやすくなってしまうのでそこからばい菌が入りやすくなります。なので、手洗いがダメなのではなく、保湿が大切です。

• 4月3日
  • 🧸

🧸

詳しくありがとうございます😍😍
    旦那が手洗いうがいしすぎたら良い菌まで殺してまうからあんまりしすぎるのもよくないんやで!って言ってきたので何を信じたらいいのやら…って感じでした☺️
    助かりました💕💕

• 4月3日
  • とろサーモン

とろサーモン

私は看護師なのですが、
    医療の分野では1処置1手洗いが原則です。
    自分に感染しない、他人に感染を広げない為です。
    、と言っても、忙しくて毎回手洗いできない時もありました。感染者じゃない患者さんだと気が緩んでしまうんですよね、そうやって院内感染が起きているくらいですからね。
    こまめにしっかり洗って自宅内感染も防ぎましょう^_^

• 4月3日
  • ママス

ママス

そうですよね(╹◡╹)
    私は一般的だと思っていたのにテレビじゃたまに言うくらいだし、周りはあまり認知してなくてあれ?ってなりました😓
    帰って手洗いしても、外で触れる→顔触って感染とかだと悲惨としか言えないですしね(・・;)

• 4月3日
  • 🧸

🧸

看護師さんからのアドバイス嬉しいです😍😍

質問なのですが、ウイルスと細菌で違いますよね?
    除菌スプレーとかはウイルスには効果ないですか?😭💦

• 4月3日
  • 🧸

🧸

早くコロナ終息してほしいですね…
    こんな生活嫌ですね😭😭

• 4月3日
  • とろサーモン

とろサーモン

ウイルスと細菌はまず大きさと種類が違います。
    例えて言うなら動物と虫くらいかな。
    なのでやっつける方法が違います。
    ウイルスはノロウイルスやコロナもそうですが、一定以上のアルコール、もしくは次亜塩素酸、石鹸がやっつける方法です。

後は水で洗い流すかですね。

除菌スプレーはアルコール濃度はどうなんでしょうか?ノンアルコールだとウイルスには効果ないです。菌はやっつけられます。
    アルコールも70%以上で何秒以上とよく言われています。
    アルコール濃度が少ない物なら、99%のやっつける力はないけど弱めるくらいの力と思った方がいいですね。なので、まずは基本は洗い流すのが最善の方法です。

• 4月4日
  • 🧸

🧸

ファブリーズの除菌スプレー振りかけても意味ないですね😂😂

やっぱりアルコール、次亜塩素、石鹸が一番効果的ですよね☺️

こういうのは効果ありますか?
    二酸化塩素ってどうなんでしょ?

• 4月4日
  • とろサーモン

とろサーモン

まぁ全くやらないよりは他の細菌はやっつけられるので良いと思いますよ。今は、風邪引いただけでもコロナじゃないか?と心配になっちゃいますからね。

二酸化塩素はごめんなさい、あんまり詳しくはわからないです。一応プールの消毒にも使っているようなので、効果はあるんだと思いますが。

本当に蔓延している地域ならファブリーズやスプレーするくらいなら、少しくらい痛んでもいいのでコートも丸洗いを選択します。

• 4月4日
  • 🧸

🧸

詳しくありがとうございました😍💕
    助かりました☺️💕
    お互い気をつけましょうね♡
    看護師さん頑張ってください!
    大変な時期にお疲れ様です🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月4日
とろサーモン

マスクは顔を触らないようにする為にも意味があると言われてますよね^_^
うちは2月に東京に行った時は自分達含め子供達にも終始マスクをさせていました。子供達は鼻や口に手を入れない為です。
どうしても鼻をほじりたかったり、口に手を入れたい時は消毒してからする様に口を酸っぱくして伝えていました。

買い物中に顔を掻きたい時なんですが、手袋をして買い物をするのが有効かなと思います。私はカバンに消毒のジェルやアルコールシートを入れておいてそのような時に使用しています。

• ママス

ママス

そうですね(╹◡╹)
    ただ、声かけようが勝手に外したりズラたり小さい内は付け続けさせるのも難しいのが辛いですね😓

私は昔からなので気を付けていますが、子供達は言い続けても中々難しく手袋もサイズが無く毎回ヒヤヒヤします(・・;)
    基本引きこもりでも買い物は行かないとだし、早く終息して欲しいですね。

• 4月3日
  • とろサーモン

とろサーモン

子供は言うこと聞かない生き物ですからね💦
    うちも何度も言っても、全てちゃんとやれてはいませんでした。💦
    でもやらないよりはやった方が良い事なので、出来る範囲の精一杯をやって行こうと思っています💦

• 4月3日