妊婦で感染者が多い地域在住のため、手洗いうがい、家中の消毒、換気、マスク着用を実践。外出後は服を洗濯機へ。他の方は何をされていますか?
コロナ対策、皆さんは何をされてますか?
私は妊婦、かつ感染者が3桁まで増えている都道府県在住なので、絶対に感染したくないということもあり、下記4つを実践してます。
①午前、午後、夕方、寝る前に手洗いうがい
②午前、午後、夫帰宅時に家中をエタノール消毒
(携帯も)
③換気
④外出時はマスク着用
夫の帰宅時は夫が家のどこに手を付けたかまで観察し、お風呂中にはすかさずエタノールで消毒。それだけにあきたらず服や鞄にまでエタノールをシュッと…😅
流石に呆れたのかやりすぎではないかとお風呂上がりの夫に小言を言われました…。
買い物などで止むを得ず外出する際は帰宅時すぐに服を脱いで洗濯機にいれてます。
皆さんはどんなことをされてますか?
- ままり(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
洗濯って外干ししてます??
miii
こまめな水分補給
手洗いうがいマスクです!(帰宅時のみ)
こまめな水分補給おススメです!妊娠中助産師さんによく言われていました。妊婦なので温かい飲み物で☺️
服や靴のエタノール消毒は浸けているわけでもないので全部に行き届かないですし今エタノールが手に入らないのでもったいないと思います💦
-
ままり
水分補給良いですね☺️実践してみます❣️
エタノールは備蓄があるので、シュッとして家中消毒してます。鞄には気休め程度ですが😅- 4月3日
はじめてのママリ🔰
毎日子供と体温はかる
子供は便
子供のご機嫌
買い出しへ、出かけた先
これらを毎日スケジュール帳に記入
忘れてしまうので😭
手洗い うがい
部屋の換気は天候関係なく
こまめにしてます!
天気の良い日で暖かい日は開けたままのことも。
ドアノブやテーブル、玄関、冷蔵庫なども除菌
一通りの掃除はいつも通り毎日してます。
車の乗り降りの時はアルコールで除菌
外出するときは親子でマスクです!
-
ままり
除菌しますよね!私もこまめにしなきゃなって気をつけています💦
換気も良いですね☺️- 4月3日
はじめてのママリ🔰
検診以外外に出ない。
検診の時はマスクずっお着用。こまめに手洗い、アルコール消毒。
帰宅してからすぐお風呂。
くらいです!
-
ままり
帰宅してすぐにお風呂は効果あるのでしょうか😳夫がそれをしてくれてて、ウィルス落ちるかな〜と若干期待してます…😅笑
- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
外に出てて、髪の毛に菌とかついてる気がしてすぐ全身洗わないと気が済まないんですよね😅
- 4月3日
-
ままり
なるほど〜😊私も実践してみます!
外出する時はキャップをかぶってるので、脱いだら大丈夫だと思ってました🤣
検診の時はどうしても外出しないといけないですよね💦お互い気をつけましょうね😣💓- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
あと洗濯物も部屋干しか乾燥かけてます!外干しで菌ついたら嫌なので😅
- 4月3日
-
ままり
マンションにお住まいですか?戸建てにお住まいですか?
私は10階に住んでいるので大丈夫だと思ってました🤣- 4月3日
-
ままり
今調べてみたら、ウィルスは紫外線に当てるのが効果的だそうです❣️色々わかっていないことが多くて不安はありますから、はじめてのママリさんが安心できる方法で干された方が良いと思いますが☺️🙏🌸
- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
私もキャップはかぶってますがロングヘアなので髪が全てしまえないんです😂
そうなんですね!外気が怖くて潔癖な部分があるので外干しをそたことがありませんでした😅- 4月3日
ママリ
私と似ていて思わず反応してしまいました!私も旦那が帰ってきてそのままお風呂に行くので、触ったであろうドアノブや電気スイッチ等を消毒してまわります!朝も旦那が出かけたらまた同じことをしてます。保菌してると嫌なので…
マスクしては無理なので、夜ごはんは旦那には別部屋で食べてもらっています。どっちみち私は先に食べ終えちゃってるので💦
洗濯も旦那が出したらすぐ洗う様にしないと意味ないか!と思い…明日から夜に洗濯回そうと思いました💦スイカンカンさんは夜に回してますか?
気をつけていることは
◆うがい手洗い消毒は絶対!
◆ドアノブ等の消毒
◆換気
◆スマホの消毒
◆外出時のマスク着用
◆外出時マンションのドアやオートロック解除を触るの気持ち悪いのでティッシュ等で触る様にする
娘を外の環境にならせたい気持ちと、自分の気分転換に20分程度の散歩はしていますが、子供への感染リスクを考えそれ以外の外出はしていません😭
-
ままり
こんばんは!似てますね🤣💓旦那様が帰宅されたらすかさず消毒すごくわかります!笑
必死になりますよね、早く菌殺さな!って笑
お夕飯も夫が帰宅するのに合わせてたらどうしても遅くなるので私も先に頂いてます😅
洗濯は朝回してますね💦😰確かにすぐに洗濯しないと意味ないのかも💦
ただ夫の帰宅結構遅いので洗濯機回すのがちょっと憚られますね…🤣気休め程度に消毒をシュッとしてます💦笑
お散歩したいですよね、すごくわかります。
私も結局はゴロゴロするだけになってしまって💦運動も満足にできていないので、健康のために除菌とか色々してるのに結局は健康のためになってないような気分です😅😅- 4月3日
-
ママリ
本当早く菌殺さないとです!旦那は私の必死さに気を使って服の袖でドアノブ触ったりしてますが…それでも同じだから!!!って叫びそうになりました😭まだ服の袖の方がマシなんですかね😭←
出かけないから欲しいものがあると買い物はネットですが、全国から届く荷物に最近不安も出てきて、余計な買い物はしないとこうと思いました😭本当に除菌のしすぎで逆によくない様にも思います…消毒液の限界もあるしどうしたらいいのか😭自分の必死さにたまにふとドン引きしますが、やってもやってもやり足りない気持ちです😭- 4月3日
-
ままり
寝坊して今お洗濯終わりました笑
遅すぎますよね…🤣
服の袖でドアノブ!なんだか可愛い😂😂笑
小さな赤ちゃんいらっしゃったらそりゃ神経質になってしまいますよ!
外で色々なものを触っているのが手なので、袖の方がましな気もしますね🤣
私夫が触ったドアノブを触る時は嫌なので袖でさわったりしてます笑
除菌のしすぎも神経質になりすぎて気持ちが落ち着かなくなる時ありますよね!
お互いちょうど良いレベルで予防していきたいですね☺️🌸- 4月3日
退会ユーザー
私も全く同じです。。
旦那が接客業なので、帰ってきたら玄関で全身にアルコール消毒してもらいお風呂直行。その間にドアノブや洋服にも再度アルコールしてます😅
夫婦共にアルコール消毒のしすぎで、手荒れやばいです😂
産科の医師から、着ていた洋服は
12時間後に洗わないと菌が他の洋服にも付着するといわれて、時間が経ってから洗ってますが、本当のところはどうなんでしょうか。
コロナ怖いです。
早く収束して、外に出かけたいです😭このままだと出産の立ち会いもダメになりそうで、寂しいです。
-
ままり
接客業は不特定多数の方と接するので不安ですね😣全身にアルコール消毒とはどのようにされてるんですか?アルコールスプレーを散布されるとか?😳
手荒れわかります。私は消毒というよりかは一日に何回も手洗いすることで手がカサカサです💦
脱いだ服についてはいろんな説がありますよね。もし可能であるならば脱いだ服だけでも熱いお湯で洗濯してしまうのが一番手っ取り早いのかもしれませんが、私がマンションに住んでいることと、ガス代のことを考えると頻繁に洗濯機をまわすことを憚られてしまいます🤣
本当に怖いですよね。
窓を開けたりすると春の陽気を感じるのに、気軽にお散歩行けないのが私も辛いです。
出産の立ちあいはなんとかなれば良いですけれどね…😣💦- 4月3日
-
退会ユーザー
全身にアルコールスプレーを撒いてます😅意味があるのかわかりませんが気休めです💦(笑)
12時間後に洗うようにしてますが、
それまで脱衣所に菌がついてるかもしれない洋服が置いてあると風で飛んでるんじゃないかとか神経質になります😭熱湯くぐらせてから洗濯よさそうですね!あたしの家もプロパンなのでガス代が恐ろしいです。- 4月3日
-
ままり
私も夫の脱いだ服とか鞄にはスプレーしてるので一緒です😊笑
きやすめにはなるかなーと思いますよね😅😅💕
洗濯する時は次の日の朝に他のものとまとめて60度のお湯で洗うようにしています。これも気休めにしかならないかもしれませんが😅😅
熱いお湯で洗う方が効果があると聞いたので☺️🌸
ガス代恐ろしいですよね!なんとかガスの使用量減らそうとしてますが、コロナ対策で恐らく使用量増えてると思います😰😰🤣💦- 4月3日
ままり
外干ししてます!カピバラさんはどうされてますか?ウィルスついてしまったりするんですかね?😳
退会ユーザー
外です!それ私も思いました!こんなにアルコール消毒とか手洗いうがいしてるのに外干ししてウイルス付いてたら意味無いと。。
ままり
喚起をすれば大丈夫と言われているのと、私は10階に住んでいるため、外干しは大丈夫だと思ってました😳笑
人が密集しているところに干している場合は多分良くないんじゃないかなと思いますが…どうなんでしょう??盲点でした😂笑