※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんしろ
子育て・グッズ

保育園でパジャマ不要になり、子供が同じ服で帰ってきた。お昼寝前に着替える練習もできない。保育園での服装や練習について相談です。

保育園に通わせてるかた!聞いてください!

うちの保育園では4月からパジャマ不要になりました。

昨日、おとといと子供を迎えに行ったら
朝と全く同じ洋服で帰ってきました。

2日連続雨で室内で過ごしてたとはいえ、ちょっといやでした。しかもコロナが流行っているこのご時世。

私はてっきり、お昼寝前に別の服に着替えて、起きた後はその服のまま帰りを待つものだと思っていたので、驚きでした。さすがにお外遊びして、そのまま布団でお昼寝はないと願いたいです💦いやと思うのは私だけですか?

あと、上の子の時は、ボタン付きのパジャマで毎日、パジャマでボタンを留める外す練習をしてもらって、できるようになったようなものなんで、もうその練習もしてもらえないです。

家で練習してと言われそうですが
保育園で教えてくれないの?と思いました。
パジャマがない保育園はどんな感じですか?やっぱ一日中同じ服とか当たり前ですか?ボタンはおうちで練習ですか?

コメント

パンダ祭り🐼

パジャマはもともとありません。
が、外に行かない日でも、必ず一度は着替えます!
ボタンは家でやってますよ(^^)

• もんしろ

もんしろ

一度は着替えますよね!てか着替えさせて欲しいです😫明日、連絡帳に書いておきます!ボタンは家で練習しかないですね(´・ω・`)

• 4月2日
りんご

パジャマがない保育園があるんですね!

• もんしろ

もんしろ

今年度からなくなりました😱普通ありますよね!絶対保育士の負担を減らすためなんですよ。とわかっていますが、パジャマは欲しいでしょ?と思いますよね!!

• 4月3日
  • りんご

りんご

一応保育士をしていました。
    3つの園を経験してますがパジャマがない園に勤めたことがなかったです。
    見た目が汚れていないにしても外遊びやご飯などを食べた服で布団に入るのは嫌かな、、(^^;;

• 4月3日
あり※

パジャマないです😭外遊びして汚れたら着替える感じです。なので上は大体同じので帰ってきます

• もんしろ

もんしろ

そうなんですね😣汚れてたらって、見えない汚れとかもあるのに。外遊びの時は最低、みんな着替えさせて欲しいですよね。洗い物少なくていいのですが、ちょっと..と思います😫

• 4月3日
♡♡♡♡♡

パジャマないです。
汚れたら着替えるけど汚れなかったらそのままですよ。
違和感なかったです笑笑
私は日常動作の練習は、基本的に家でやるのが普通の認識です。

ゆう

パジャマないですよ💦逆に、パジャマに着替えるところがあることに驚きました😂

お外遊びをしていないのなら、食事で汚したりしない限り着替える必要ないのでは?

たかし

パジャマはないですし、汚れない限りそのままの服ですよ!
なんとも思ってませんでした。

ぴよこ

うちはパジャマ無しで、お昼寝前に着替えて寝るパターンです😊

パジャマなしの保育園で働いていました🙋‍♀️
戸外遊びや給食などで汚れたらもちろん着替えますが、それ以外にうちは昼寝後の着替えを持ってきてもらっていたので、朝と同じ格好で帰ることはなかったです。でも外で遊んだ服で寝ることはありました。

パジャマなしの保育園です。
外遊びしてない日は朝来た洋服で帰ってきます。
(上の子は、パジャマありの保育園に通っていたこともあります。)

ちなみに。家でお昼寝するときもパジャマ着せますか??
そこまで家でやっているのであれば、保育園に意見してもいいと思いますよー。

あと、震災以降、パジャマでお昼寝する保育園は減っていると思います。すぐに避難するためらしいです。

りんご

保育士です。パジャマがない園で働いたことがあります!
震災の影響でパジャマがなくなりました。
被災地や、災害関係に敏感なところはパジャマはむしろ省かれたんじゃないかなぁと思います。
お昼寝中に地震、津波がきてしまったら、すぐに逃げなくてはならないので、パジャマから服に着替える時間がありません💦
たとえ防寒着を上に着たとしても、パジャマで逃げたら寒いかなと思います。(地域によりますが)
そういうこともありますし、息子の保育園は乳児園で2歳までの子しかいません。
2歳までだとまだ自分で服の脱ぎ着はできなかったり、給食を食べたら(もしくは食べながら)すぐに寝てしまう子も多々います。
なのであえてパジャマに着替えなくてもいいかなとなるみたいです!😊