帝王切開後の傷口が痛むことについて相談です。傷口が赤く盛り上がり、痛みがある状況で、再びレディケアを付けるべきか、同じ経験をした方のケア方法について知りたいそうです。病院に行くのが難しい状況で、どうしたらよいか悩んでいます。
帝王切開された方にお聞きしたいです💦💦
2018年12月に緊急帝王切開で出産しました。
横に切ってます。
産後1年以上経ちますが、ほぼ毎日なにかしら傷口か痛くなります💦
痛くて我慢できないほどではないですが、全体的に痛いときもあれば、右側だけ、左側だけ、とか色々です。
ズキッ、チクチクって感じです(>_<)
産後半年ほど、レディケアを毎日つけていましたが
はずしてから徐々に傷口が赤くなり盛り上がってます(ケロイド??)
今は面倒になりつけてませんが、今からまた付け始めてマシになるんでしょうか??
同じような方はいらっしゃいますか??
何かケアされてますか??
傷口が痛むことがあるというのは、何年も前に帝王切開した友人から聞いていましたがこんなにも頻繁に痛いものなのか気になっています☹️
出産した病院に行けばいいのかもしれませんが、
今の状況が状況なので。。。😔
よろしくお願いいたします!
- ちびっこライオン(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
緊急帝王切開で出産しました!
私も産後1年は傷口が痒かったり痛かったりしました!
産んだ病院で見てもらいましたよ!
白透
緊急帝王切開で産みました!
私は縦ですが2ヶ月も経てば痛みは無くなりました!
盛り上がったりもしてません。
産院で看護師さんが横切りの人はお腹が上に乗ったりパンツのラインになったりして不衛生になりやすいって言われてました
なにかトラブルが起きてるのかもですね( .. )
-
ちびっこライオン
ありがとうございます!
本当にその通りなんです💦
妊娠中は9キロくらいしか太らなかったのに産後のストレッチで妊娠中より太ってしまい、妊娠前より+15キロで、横の傷口にお腹の肉がのっかってます💦💦
緊急だと縦が多いと後から知ったのですが、何で横だったのかちょっと謎なんですが😅- 4月2日
-
ちびっこライオン
誤字です😅💦
ストレッチ❌
ストレスです(笑)
すみません😅- 4月2日
-
白透
基本が横でよっぽどじゃないと縦に切らないみたいです!
服で隠れるので後々横の方が傷跡見えなくなるからそっちが多いみたいですよ!
私も切られた後に助産師さんや先生に傷跡見える縦に切ることになってごめんねって謝られたので、、。- 4月2日
-
ちびっこライオン
なるほど!
私は誘発剤を使っている途中に子供の心拍が落ちて緊急になったんですが、こっちはお腹痛いときに、
「傷が分かりにくいように横で切りますね〰️」って説明されて、なんでもいいよ〰️💦って思ってました(笑)
結果、目立ちにくいという話ですが赤黒くてバンバン目立ってます😂
温泉とか行かない限り、他人に見せることもないんですけどね~😊- 4月2日
レィ
こんにちは。
帝王切開をしてから9ヶ月が経ちます。最近頻繁に痛くなってきたな〜と感じてネットで調べていたらここにたどり着きました😖
私は切ったところのお腹の中がきゅーっと痛い感じです😳傷はギュッと押すと痛いですが…😖
病院へ行っても「こんなことで…」と思われたら嫌ですよね😞
-
ちびっこライオン
こんにちは✨
痛いと不安になりますよね💦💦
私はお腹はあまり痛くなくて
傷が痛んでいる気がします。
ズキンズキンします😖💦
何人か帝王切開した友達がいますが、全く何にもない子もいれば、16年前でもまだ痛む(特に天気の悪い日)と言う子もいます。
コロナで今すぐにとは言えないですが、落ち着いたら1度受診しようかなと思ってます。
こんなことで~かもしれませんが、何かあったらでは遅いので😞- 4月8日
ちびっこライオン
ありがとうございます!
診ていただいたあとはどんなかんじでしたか??
何か治療しましたか?
質問だらけですみません😅
退会ユーザー
エコーして異常なし、服などに当たって痒かったりするのかもとのことで、傷の上に貼るテープ、塗り薬もらいました!
今でも伸びたりすると傷が引っ張られた感じで違和感はありますが、切ったのだから仕方ないと…
現在二人目妊娠中で、お腹大きくなるとまた少し引っ張られたような違和感はあるかもしれないけど、大丈夫だからと言われてます!
ちびっこライオン
エコーまでするんですね😮
やっぱり続くようなら病院にいくほうがいいかもしれないですね💦💦
コロナが落ち着いたら考えてみます!
ありがとうございました😊
退会ユーザー
一応、傷口が変なとこと癒着してないかとか診てるみたいです!
その方が良いと思います!
ちびっこライオン
😱😱そんなこともあるんですね。ちょっと急に怖くなってきました💦💦
ありがとうございます!