上司が療養中でプレゼントを送る提案があり、予算も決まっていない状況で既にプレゼントを送られ、そのタイミングに疑問を持ったが、怒られた。自分の考えが間違っているのか不安。
突然の病気(ガン)で療養中の上司。1月が誕生日、そのときは状況も状況な為、社員全体ではなくそれぞれ個人で送りたい方だけ一言メッセージを送りました。そして、4月。ある社員が今朝突然、療養中の上司に誕生日プレゼントを送ろうと提案。参加しませんか?と言われそのときは何を送るか予算も決めてないと言われたのでとりあえず決まり次第連絡くださいと返事。帰る間際、もうこれ買って送ったから1人〇〇◯円ねと言われ、唖然。まだ何を買うか予算も聞いてないのにもう買って送ってる、ここで断ると他に出してる人に迷惑だし出さないといけない状況。とりあえずお金がもう発生してるので払いますがなんで今の時期に突然プレゼントを送るんですか?上司が病気で生死を彷徨ってる時期にプレゼントを送るのは違うかなと思います。それよりは復帰してからお祝いしてあげた方がいいと思いますよって言ったら、そんな言うなら話にならないし主旨が違うと説教されそんないやいやするならしないでいいと怒られました。今までは療養中の上司が忙しかったりでいろいろプレゼントが送れなかったら落ち着いた今、私物を上司におくるついでにプレゼントを送ろうと思ったから今のタイミングになったのにそんな言われたら話にならないからと怒られました。私の考えはおかしいのでしょうか??そもそも個人的に仕事以外で上司とやりとりしてる時点でどうなのかと😵😵
- なちゅ
コメント
ℂ𝕙a
その提案してる方たちは
上司にお世話になっていたり
仲の問題でしょうかね😂
ただガンで療養中なると
心配にはなります。
ちなみに何を送られたのでしょうか?
花とか社員メッセージとか
それなりのものならまだわかりますが...
派手に送るのは気が引けますね
はじめてのママリ🔰
仕事以外で上司とやりとりするのは特段問題ないと思います。
ただ同僚は少し先走りすぎかな、とも思います。本人はいいことをしているつもりなのでしょうが、療養中であれば気配りは普段より必要ですし、とりまとめるのであれば周りの意見はしっかり聞くべきと思います。
なちゅさんが働かれる会社での誕生日イベントがどのようなスタイルなのかにもよりますが、普段から贈り合っていて、雰囲気的に周りが贈ることを決めているのであれば、金額もさほど大きなものではないですし、代わりに選んでくれているわけですから(今贈ることが正しいかどうかは別として)ありがとう、の一言でよかったのかなと思います。
普段から贈り合わず任意なのであれば、随分と勝手な決め方だと思いますし、プレゼントが果物(食べ物)というのは、良識に欠けると思いますね。
一つだけひっかかるとすれば、この時期にどうなんだろうと思うのであれば、最初に聞かれた時にその意見を言えばよかったのかなと思いました。迷われていたから曖昧にされたのかもしれないですし、波風をたてないようにされたのでしたら、お気持ちはわかります。そうであれば、一層お金を払うタイミングで意見するよりは最初に話した方がまだ角がたちにくいですし、言い方も少し刺があるなとは感じました。
なちゅさんの意見は正論ですが、言い方やタイミングで相手に伝わらないこともあるので、難しいですね💦
-
なちゅ
ありがとうございます😭確かに言葉とタイミングって難しいなと思いました。本当はお金を払う前最初から今、贈り物をするのはどうなんだろうと本当に大丈夫なんだろうかと一言言うべきだったなと、言うかどうか迷っていた為、予算と何を買うかも決まってない状態だったのでその場を収める為にとりあえず決まり次第連絡お願いしますと伝え連絡を待ってたのですが予算も勝手に決められ、贈り物も勝手に決められてる状態で話をされた為、私も大人げなくカチンときてしまったのは本当に反省です。もっと冷静に考えて対応するべきだったなと😂💦
- 4月3日
なちゅ
ちなみに5000円相当のフルーツの盛り合わせです....もうみた時点で頭が痛くなりました。
ℂ𝕙a
食べ物💦
状況的に食べられな
そうですが...
それはさすがに引きます。。
なちゅ
ですよね!!流石に食べ物はないなと。常識なさすぎて頭が痛くなるばかり。そして説教されたのがふに落ちなくて😭
ℂ𝕙a
非常識すぎて笑
逆に上司に対して
失礼になると思います。。
とんでもない人間性ですね...
それは怒られる意味がわかりません😩
なちゅ
そうですよね😵しかもみんながいる事務所の中で聞こえるようにそんなブツブツ文句いうぐらいならしないでと怒られました。一度払ったお金も返金されましたよ笑笑
ℂ𝕙a
返金って🤣🤣
送るのはいいことですよね。
気持ちとして上司も
喜ぶと思います!
ただものが物なので💦
皆からお金集めなくても
個人的にやるか仲がいい
部署グループでやるなど
してほしいですね。
強制的に5000円のフルーツは
どーかしてますよ(笑)
なちゅさんは間違ってません!
なちゅ
ありがとうございます😭🙏そう言って頂けると救われました🙏✨本当にいろんな人がいるんだなと勉強になりました笑笑