※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐんきくん
妊娠・出産

40wで3500gの推定体重で予定日より3w早い出産が勧められた場合、促進剤を使うか予定帝王切開になるかは検診結果と病院方針によります。逆子がないようであれば、その点は心配いりません。

出産について教えて下さい!今日の検診で、40wで推定体重3500gになるので、予定日より3w早く出産した方がいいといいと言われました。この場合は、促進剤を使って分娩を行うのでしょうか?それとも予定帝王切開になるのでしょうか?
今現在、逆子ではないようです。

コメント

ジャンジャン🐻

えーーーそんな早くからそんなこと言われるんですか⁈

いちおう促進剤から始めるんじゃないですか?(^^;;

• ぐんきくん

ぐんきくん

ご返信ありがとうございます☺︎

私もビックリでした͟͟͞͞(๑º ロ º๑)

• 6月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

わたしも自分が小さめですが、二人とも3500で普通に生んでますからね(^^;;

びっくりです(^^;;

• 6月1日
  • ぐんきくん

ぐんきくん

いい胎盤だと赤ちゃん大きく育つと聞いたことがあります( ´◡͐`)
    3500gは産むのシンドイですか?
    ママ自身のサイズは関係ないんですね☺︎

• 6月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

生むのしんどいかは小さい子生んだことないからわからないですw

会陰切開は何ヶ所切ったかわからないくらい切りましたが、それどころじゃなかったので気にならなかったし(^^;;

わたしのところはとりあえず自然にいって、だめなら最悪帝王切開ね〜と言われました^o^

• 6月1日
  • ぐんきくん

ぐんきくん

はっ͟͟͞͞(๑º ロ º๑)訳のわからない質問をしてしまいました💦すみません(^^;;

分娩の想像があまりできていないのと、想像したくない気持ちもあり…
    たくさん切るんですね( ˃ ⌑ ˂ഃ )無事に産まれてきてくれることだけ考えて、余計なこと考えないようにします!
    できれば自然に…とお腹の子にお願いしてみます✧ \\(°∀°)// ✧

• 6月1日
ハル坊

私も大きかったので早く産みましょうと言われてました。
自分で運動したりして陣痛を促す感じと言う意味でした。
私も薬を使ってと思ったら違いました。
私も大きい大きいと言われ産む時には4000gぐらいになると思ってました。
産まれたら3458gでした。

• ぐんきくん

ぐんきくん

ご返信ありがとうございます( ´◡͐`)

なるほどです!!予想外の発言にビックリ、動揺してしまいました(^^;
    ハル坊さんと同じなので、少し安心しました(⸝⸝⸝ᵒ̶̥́ ⌑ ᵒ̶̣̥̀⸝⸝⸝)

• 6月1日
  • ハル坊

ハル坊

グットアンサーありがとうございます。
    本当に大きかったのか里帰りの病院で少し小さく体重出してました😰
    頭も大きいと言われてました。平均の上の方だったんですが 産まれたら普通でした。
    私は あまり太らないようにウォーキングをしてました。
    あと少しですね。早く我が子に会いたいですね。可愛いですよ。
    出産頑張って下さいね。安産願ってます。

• 6月1日
かなま

自然分娩出来る大きさだと思うんですが…息子と同じ日に4キロちょうどの女の子が、自然分娩で投薬もなく出産されていましたよ(^^)
ちなみにウチの息子も予定日頃は、3,500グラムになりそうでしたが、正産期になったら、沢山歩いてね〜しか言われなかったですよ(^_^;)初産でしたが、予定日前に産まれたので、ちょっとだけ軽かったですが…。なかなか降りてこなかったという理由で、促進剤を使いましたf^_^;

• ぐんきくん

ぐんきくん

ご返信ありがとうございます◟̆◞̆✧˖°

出産が大変になるから?とかの理由で言われたのか???2w後に聞いてみたいと思います(^^;

• 6月1日
あんちゃんさん

えぇ~29週でもうそんなこと言われるんですか??
まだまだ今後どう成長するかわからないですよね~。

うちこのままいくと予定日で4キロラインにいますが何も言われてないですよ~。

• ぐんきくん

ぐんきくん

大きいめ、大きめとはずっと言われていたんですが、予想外の発言にビックリです͟͟͞͞(๑º ロ º๑)

今度の検診で、詳しく聞いてみたいと思います(^^;

• 6月1日
yyy❤︎

私は40wで3200gあるから、これ以上大きくなるとやばいから早く出そうって言われて、
促進剤(錠剤)が効かなかったら、点滴打って、それでもダメなら帝王切開になるかもって言われました!
促進剤(錠剤)飲みきったところで陣痛きましたけど😌出てきた子は3600ありました(笑)

• ぐんきくん

ぐんきくん

ご返信ありがとうございます◟̆◞̆✧˖°
    促進剤→点滴→帝王切開…
    もし同じ流れでしたら、促進剤が効いてくれることを祈るばかりです!
    3600だと産むの大変ですか?会陰は裂けたりしましたか??怖いです〜(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)

• 6月1日
  • yyy❤︎

yyy❤︎

たくさん歩いてたのに促進剤かよ!って旦那と笑いました(笑)
    先輩ママからは、頭さえ出たらあとはスルッとでてくるからね〜って聞いてたのに、まさかの肩引っかかって痛かったです😂
    裂けましたよ〜〜縫ってる時足何回もつるし…私も怖かったし痛かったけど、痛いのより子どもに会えた幸せのが大きくてそんな痛いの気にならなかったです😊

• 6月1日
  • ぐんきくん

ぐんきくん

お産は何があるか分からないんですよね!!
    たくさん歩くと…とは限らないこともあるんですね!
    ウチの病院は、会陰切開するのは50人に1人とかって言ってて、なるべく切らない方針らしく…それで早めにって言ったのかも知れませんが、出産時の予想なんて誰にだってつかないですもんね!!
    生産期近づいてきたら、我が子に無事に会えることを祈って、腹をくくりたいと思います(o´罒`o)

• 6月1日
きらきら星⭐

わたしも予定日までいくと4キロ超えると言われ、早く産まれるように「グリグリ」をされました!38w2dで3314グラムで産みました(*^_^*)

• ぐんきくん

ぐんきくん

内診グリグリって言葉はよく見かける気がします!早めにグリグリしてくれるという意味なのか???今度、詳しく聞いてみたいと思います!お腹の子に、生産期に入ったら早めに出てきてくれるようにお願いしてみます◟̆◞̆✧˖°

• 6月1日