2歳の子供の食事に悩んでいます。好きなものだけ食べ、遊びに行くことが多く、ご飯を食べない時もあります。追加で食事をさせるべきか、遊びと食事の区別をつけるべきか悩んでいます。寝る前にお腹が空いて寝られないこともあり、解決策を模索中です。
2歳の子の食事時の過ごし方について悩んでいます。
好きなものだけ食べて後は一口食べて口から出し、白ご飯はお皿の外にフォークで出します。
食べ物を大事にするように叱ると泣いて抱っこをせがみ、膝の上で2〜3口食べ遊びに行きます。
終わりならごちそうさましてと言うと「ごちそうさまでした」と言うのでご飯の時間は終わりで、もうなしだよ、と伝えましたが、半分も食べていないのでお腹が空いたのか10分後くらいに食卓に来てご飯を食べたがります。
もう私が食べてしまったのでないのを見ると、そのまま遊びに行ったり泣いたりしますが
その時、皆さんなら追加で食事させますか?
きちんと食事の時間と認識させて遊んだら終わり、とした方がいいと思いますが、
寝る前にお腹が空いて寝られないことになると、ただえさえ2ヶ月の子との寝かしつけに苦戦しているので出来るだけ避けたいです💦
好きなものばかりやふりかけなど味のついたご飯ならきちんと食べるんですが、毎回そう言うわけにもいかず、、悩んでいます。。
- ゆい(1歳10ヶ月)
コメント
ゆゆ
ふりかけに頼ってもいいと思います。ベビザラスに無添加で美味しい小分けのふりかけが数種類パックになって売ってるのでうちの子もちょっとだけそれかけてあげると食べがいいです。あと丼ものにしたり一皿で食べ終えるのが食べがよかったりします。
あとなかなか難しいですが子供用の皿じゃなく自分と同じ皿で一緒に食べると嬉しそうに食べてくれます。また子供が食べたがらなかったらほっといて自分が先に食べてると僕も食べるー!って食いついてくることが多いので子供が先!じゃなくてゆいさんが先に食べてみるのもいいかもしれません。
うちはご飯終わってから欲しがったらフォロミをコップであげてます。2、3口ならおにぎりかパンをあげたりもしていいかと。その時は絶対おやつや甘いものはあげないです。癖がつきそうなので。もし栄養面が気になるならフォロミ検討してもいいだろうし好きで食べるの食べさせていいと思いますよ。
ゆい
返信遅くなりすみません💦
添加物の入っていない大人も食べるソフトふりかけうちにあってそれとか、鰹節とかかけて食べるようになりました😊
一緒にいただきますして最初は1人で食べてるんですが、なかなかうまくいかず、、💦
でもふりかけでも食べてくれるならしばらくこれでいきます💡
終わってから欲しがったら、フォロミは卒業したので大好きな牛乳あげようと思います!
色々とありがとうございます😭✨