※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mocha
妊娠・出産

上の子への愛情が薄れてしまった妊娠中の悩み。どうしたら気持ちを変えられるでしょうか。

2人目妊娠中に上の子への愛情が薄れたと感じる方いますか?

今つわり真っ最中に加え、上の子の夜泣きがヒートアップしており、一度泣くと2時間寝ないこともあります。連日のつわりに連日の寝不足が心身にダメージを受けており(特に精神的に)、だんだん上の子が可愛いと思えなくなってしまいました。夜泣きの時期だから仕方ないのも重々承知なのですが、妊娠してからめっきり体力がなくなり、更に気持ち的にナイーブになっています。
旦那の協力は得られないわけではないですが、抱っこ私じゃないと更に泣き始めますし、私じゃないと寝つけません。

大事な自分の子供で、自分が1番愛情をかけてあげなきゃいけないのもわかっているのですが、こんな感情を持ってしまって自分でもショックです。
どうやったら子供への気持ちを変えられるでしょうか。1人で考えると悪い方向にしか思考がいかないので、心優しい方のアドバイスお願いします。

コメント

まるる

娘も夜泣きが酷くてかなり大変でした。その頃は妊娠していませんでしたが、1人だけでも、もう嫌ー!!ってなっていましたよ💦
大変な状況なのですから、そう思って当然です、愛情云々は関係ないですよ!✨

ママじゃないと寝ない、泣く…わかります…!!
でも、泣いても良いし寝かしつけに3時間かかっても良いから、つわりで苦しいなら旦那さんに代わってもらって良いと思います!!
だって、mochaさんが妊娠中万が一入院するような事があったり、お腹が大きくなってだっこ出来なくなったり、出産したり…今後パパと息子さんが頑張らなきゃいけない時は出てきます。
その時の練習と思って、今からママ離れを始めてみても良いと思います☺️

• mocha

mocha

心優しいお言葉ありがとうございます😭✨
    自分だけじゃないのがわかって安心しているところです。

ロングスリーパーの旦那が何時間まで耐えてくれるのかが期待できないところですが、ママ離れできるよう協力をお願いしてみようと思います。

• 4月1日
meg

なりました!

つわり期にイヤイヤ期に入り始めて本当に辛かったし、旦那に可愛くないと何度も相談しました。

今は悪阻が落ちつき多少イヤイヤされても余裕です!
体調の良い日には可愛いとさえ思ってしまいます♡笑
親バカですみません…笑

悪阻は終わりがもうすぐですよ!
夜泣きもご主人に対応してもらいましょう!
お子さんもパパにすぐなれます!

• mocha

mocha

心優しいお言葉ありがとうございます。旦那さんに子供可愛くないって伝えた時の反応ってどうでしたか?😥旦那の反応が怖くて私は言えていません。

つわりから脱すればmegさんのようにまた子供を可愛いと思えるようになると信じて過ごしてみようと思います。

• 4月1日
  • meg

meg

旦那は笑ってました笑
    うちの子本当にヤンチャなので休日に旦那が1日みてくれるのですが、ヘトヘトになってるので分かってくれてるのかもしれません。

私は本当に自分の事で一杯いっぱいで泣きながら相談したのもあるのかもしれません。

• 4月1日
  • mocha

mocha

ご理解のある旦那さんで素敵です!!
    この前、つわりが酷くて泣いてる息子を抱っこするのがしんどくてしゃがんでいたら旦那に育児放棄と言われたので、可愛くないなんて伝えたらなんて言われるか😰
    切なくなる一方です。

• 4月1日
  • meg

meg

えぇー!それはご主人酷いですね😭
    2人目が産まれたら確実に協力がないとやってけないので、
    少しずつ上のお子さんとの時間を持って欲しいですね。

因みにうちの旦那は息子がパパと呼ぶようになってから可愛くなってきたそうです♡笑

• 4月1日
  • mocha

mocha

正直そこまで言われるとショックすぎて旦那を頼りたくもない感じですが😥

最近ようやくパパと言うようになってきたので、これから期待したいと思います、、

• 4月1日
Rmama

わたしも妊娠中夜泣きが始まり、向き合うとしんどいのでアンパンマンとか見せて落ち着かせてました🤣
1回しっかり起こしてこっちの声が届く状態にしてから寝かせてましたが、わたしも一緒に号泣したことが何度あるか…😂

でも今は話すようになったこともあり、妹を溺愛してくれかわいくて仕方ないです♡

• mocha

mocha

わかります。私も一緒に泣いてます。
    夜中でも思い切ってテレビつけてみてもいいですかね🤔

我が息子も下の子を可愛がってくれるといいのですが、、、

• 4月1日
  • Rmama

Rmama

うちの場合はこっちの声が届いてないくらいギャン泣きでまずは落ち着かせることを優先にしました!
    最初は頑張ってあやしてたんですけど、もう一緒に昼寝れば良いやとか思ってたら意外とアニメ見させたりして落ち着いたところにお茶飲ませて〜ってやった方が早く寝てくれました!
    うちの子の場合なので合うかはわかりませんがひとつの方法として☺︎

• 4月1日
  • mocha

mocha

そうなんですね!
    困ったらアンパンマンに頼ってみようかと思います。
    ありがとうございます😃

• 4月1日