生後3ヶ月の女の子が混合育児に切り替え、母乳外来で指導を受けました。夜間授乳を再開することで母乳量が増えるか、白斑の対処法、体重増加について質問しています。
生後3ヶ月の女の子です。ずっと完母でしたが何度も詰まりを繰り返し、少しずつ出る量が減っていき今は混合にしています。
今日初めて母乳外来へ行くと最近では25g/日ですが、3ヶ月で体重が倍のところ、1キロほど足りず今まで1.2回だったミルクの量を3.4回に増やすように指導を受けました。そして白斑も出来ており、詰まりやすいみたいです。
そして詰まりや母乳量減少の原因が夜間授乳が2ヶ月頃から無くなったことでした。よく寝る子なので8時間くらいぶっ通しで寝ます。
今まで悩んでた全ての原因が夜間授乳抜いたことだったなんて、、!!
そこで何点か質問させて下さい。
①また夜間授乳をすると母乳量は復活しますか?
今は4〜6時間おきに起こして飲ませてますが、3時間にした方がいいですよね?💦
②白斑はひたすら吸って貰うしかないですよね。
今遊び飲みが始まってなかなかちゃんと吸ってくれずミルクにすると視界が開ける?のでキョロキョロしながらも真剣に飲んでくれます💦
③3ヶ月の段階で倍の体重まで程遠かった方はいらっしゃいますか?
質問ばかりですみません。どれか1つでもわかる方いらっしまいましたらよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3時かんくらいでいいのでは?
飲むなら大丈夫かと!
程遠くてミルク主にしました!
みー
1ヶ月過ぎたあたりから夜起きなくなったので夜間授乳はやめましたが、ほぼ母乳でやってます!あまり減ったとも感じず…私の場合は水分をとらないと母乳の出が悪くなりました🙄!
遊び飲みはうちの子もします!そんときは諦めてお腹が減るまで待ちます😂ミルク飲んでくれるのであればその時間はミルクで次は母乳と割り切っちゃってもいいのかなーと思います!
あとは体重の増えがイマイチなのであればミルクの回数じゃなくても量を増やしてみるのもありかなーと思います!
なんだか上手く回答になってないですね💦すみません🙇♀️🙇♀️🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!✨夜間授乳無くなって胸カチカチになりませんでしたか?私は張りまくってたのを放ったらかしてたので詰まってしまいました😢
やっぱり水分は必要ですよね💦
哺乳瓶拒否でしたが、混合が良かったので根気強く飲ませ続けて飲んでくれるようになりました🍼✨とりあえず体重増やすためにミルクしっかり飲ませてみます🤗- 3月31日
はじめてのママリ🔰
上の子は完ミでしたがなかなかな出費があったので、出来れば母乳寄りの混合が良くて、、
夜間授乳頑張ってみます!☺️
はじめてのママリ🔰
がんばです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❤️