※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玲愛
子育て・グッズ

布おむつと紙おむつ、コスパ的にどちらが良いか悩んでいます。外出や預ける時は紙おむつを考えています。使っている方の意見を聞きたいです。

前の質問と一緒に書こうかと思ったんですけど、長くなっちゃったんで別にします。笑

おむつについてです。
布おむつをちょっと考えてます。

慣れるまで大変とか、慣れても大変とか、いろんな話を聞くのですが、やっぱりコスパ的には紙おむつより良いんでしょうか?
ほんとにお金がないし、正直家も狭いし…全部布おむつというわけにはいかないだろうから、外出の時とか、人に預ける時などは紙にしようと思ってます。

もし使ってる人いたら教えてください。

コメント

poco

布のほうが最終的にコストは抑えられますが、初期費用は結構かかります。それで使わなかった場合が痛手なので、迷われているならまずは紙からがいいかもしれません。
余裕が出てきた頃にはお子さんも少し大きくなって、紙おむつも大きくなるにつれ高いので、そこからでも元は取れると思います。寝返りし始めると、また布おむつが大変になってくるので、あまり簡単にお勧めできません。。でも、布おむつ楽しいですけどね☆

ゆみ*

しょっちゅう おしっこ出るので、そりゃぁ大変でした(^_^;)
でも子ども3人、オムツかぶれは一度もさせたことはありません!
紙オムツは外出時と、夜寝るときだけ。一袋買っても、二ヶ月くらいは買わなくて済みました*
洗濯はあまり気にせず、汚れたら手洗いして、浸けおき、よほどひどくなければ、自分の洗濯物と洗っちゃってました。
金銭的にも、助かりますが、昼間あんまり寝れなくなりますね(^_^;)
あと慣れるまでウンチは苦痛でした(^_^;)

玲愛

うっ…楽しいという言葉に揺さぶられる〜(o_o)笑
もともと紙が当たり前とか思ってたんですけど、生まれてから半年くらいは付きっきりで見てあげられる時間があるし、お金もできるだけ節約したいし…と思いまして。もちろん布だけでやっていこうなんて勇者なことは思ってませんが。笑
とりあえずもう少し調べてみます!ありがとうございました🎀

玲愛

赤ちゃんのこと考えると、布の方が気持ちいいのかなって思いました😶紙おむつのコスパを考えるともう頭が痛くなりそうで…笑
1.2ヶ月に1パックなら断然お得ですよね!ちょっと本気で考えてみます(o^^o)ありがとうございました🎀

まりあ

気が向かないときとかも紙にしちゃうくらい気楽に始めたらいいと思いますよ(*^^*)
オークションとかで中古を買ってみて試しにやっても良いと思いますし、コストが気になるなら、ネットで作り方みて家にあるタオルやTシャツなどで吸収体つくっちゃうとかもいいと思いますよ(*^^*)

さちゃマ

布だとカバー(新生児用、その後用)、おむつの布、バケツ(うんち用、おしっこ用)、洗剤、水と用意する費用も考えてますか?  それなら布も良いかもですが、、

玲愛

もちろんそう考えています笑
もともと根気よく物事が続く方じゃないんですけど、家事とか洗濯は好きな方だし、なにより可愛い我が子のためならやってみたいなーと♡!
ありがとうございました(o^^o)🎀

玲愛

もちろん考えてますよ。
カバーと布は安く手に入るアテがあるんです。下洗いをすれば臭いも軽くなって、他の洗濯物と一緒に洗濯機に入れても大丈夫だと先輩mamaさんに聞きました。
お風呂の残り湯を使ったり、店頭でよく配ってる石鹸のサンプルとか、ほんとにいろいろ考えますけど?

ハイハイ

布オムツの方が安上がりかと思って始めましたが、した洗いや毎日の洗濯に使う水道代や光熱費、洗剤などなど含めると、紙とさほど変わらないような気がします。しかも、布は干したり畳んだりする手間もプラスされますから。
私も時間があるからと思い、生む前はオムツなし育児まで考えてましたが、我が子はぐずりが激しかったり布団で寝てくれなかったりで、そんな余裕ありませんでした。オムツをした洗いする間、泣かせることもしばしば…。スッと寝てくれる子なら、布オムツも苦じゃないと思います。
あと、ドロドロウンチは手強いです。ウンチのしみも、みんなどうしてるんだろうと思うくらいとれません。今は、キッチンハイターに付けちゃってますが。
始めた手前、今でも基本布オムツですが、疲れたときは2~3日紙オンリーにしたりしてます。
経済的に得したなと思うときは、オムツを替えてすぐにウンコされ、それを数回繰り返したときです。オシッコだけなら、紙オムツの方が替える回数少ないし。