神奈川県在住の妊婦が、里帰り出産のため西日本の実家に帰るか悩んでいます。コロナ感染リスクや移動の不安、家族との離れ離れなどが理由でためらっています。帰省先にも迷惑をかけることを理解しています。
神奈川県にすんでいますが西日本にある実家にしばらく帰るか迷っています。
(帰省による感染拡大が問題視されていることは理解しています)
現在は私はスーパーでの買い物、公園や散歩、健診以外は基本的に家にいるようにしています。
夫は都内に電車通勤です。
もともとGW、里帰り出産の為に8月~実家に帰る予定でした。
年子での出産、夫の帰宅が早くて19時半遅い時は終電、義理母は高齢な上夫と仲良くないなどの理由があり里帰り出産は必ずしたいと思っています。
今のコロナウイルスの状況が悪化して妊娠中の私や幼い息子に感染する恐怖、もっと蔓延したら移動にリスクがあり里帰り出産できなくなるのではないか、日が経つごとに私が感染している可能性が高まり実家の両親にうつすこともあるかもしれない…
など考えると早めに実家に帰ったほうがいいのか悩んでます。
ためらう理由は
移動のリスク(飛行機か車で移動。車ならノンストップで8時間)
夫と息子が長期間会えないかも
両親への万が一の感染(高齢者ではなく持病はない)
帰省先の方からすれば迷惑な帰省だということは重々承知しています。
みなさんなら留まりますか?
早めに帰省されますか?
その場合なにかいい案があれば教えていただけますか🙇
- 🐤(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだ今 神奈川県から関西への車移動なら感染リスクは最小限かなと思います。
ただ旦那さんとしばらく会えないのは我慢するしかないですよね💦テレビ電話したり、直接会わない方がいいと思います。
🐤さんの体調は大丈夫ですか?つわりで移動が難しいのなら無理しない方がいいかなとも思います💦
何が正しいのか、どうしたらいいのか、今わからないですよね🤔
manami💚
空港での感染が非常に心配です。。私も神奈川住みで九州に帰ろうかと思いましたが、子連れは心配でやめました。8月ちょい前のが、もしかしたら収まってるかも。今も移動はやめたほうがいい気がします。万一何かあったら誰か死ぬので。。。特にお腹のお子さんやおじいちゃんおばあちゃん、、
-
🐤
やはり空港が心配ですよね…
父親は土日の休日を使って車で迎えにきてもいいっていう気持ちのようです。
九州はさすがに飛行機ですよね。新幹線はさらに危ない気がして😣
帰らない方がいいってこともありますよね。
今は主人が持ち帰って子どもにうつるのが怖くて…死んでも遺体と対面できず遺骨になって初めて触れられるって志村けんのニュースで知り、想像するだけで悲しくて。- 3月31日
-
manami💚
怖いですよね😣ご主人が持ち帰る可能性もあるし、何とも言えないですね、、車で帰れるなら、車もありかなと思ったり。。
- 3月31日
-
🐤
都内に電車通勤してるおじさん達が仕事で密室に集まってるのってめちゃくちゃリスク高いと思うんですよね…
今週のニュースをみて決めたいと思います!😣- 4月1日
♡
同じような内容で悩んでいます💦
田舎にある実家に、つわりで帰省していました。安定期に入り、つわりもだいぶおさまってきたので、関西の自宅に帰ろうと思っていたら、コロナが大変なことになり、、、
このまま実家にとどまるか、関西に戻るか、とっても悩んでいます。
主人はずっと1人で息子と会えないし、、、
でもコロナが拡大している関西に戻るのも怖いし、、、
毎日悩みすぎて、頭爆発しそうです😭😭😭
🐤さんは、どうされるか決められましたか?🥺
-
🐤
同じように悩んでる方いっぱいいそうですよね😣
私はまだ決められていないです。
さっき速報で東京は今日は95人以上いるとでましたし、妊婦の危険性が報道されるようになってきたので帰るべきだとは思うんですが…
主人には今週1週間様子見てから決めるって話してあります。普段は俺ひとりでなんでもできるしっていう感じの人ですが、ここ数日息子を可愛がる様子や家事を手伝ってくれたり、今日はテレワークにできないか考えてくれたり(できませんでしたが)するのを見て本心はさすがに長期間はさみしいんだろうなというのが感じられます…
ひとりでもし感染して入院もかわいそうだし😢- 4月2日
-
♡
なかなか決められないですよね😭💦
東京そんなに多いんですか?😱💦
妊婦の危険性😭💦私まだその報道見てません💦
我が家も同じです😭ひとりでなんでもできるタイプなのですが、やはり長期となると息子の成長も見られないし、、、
ご主人、もしかしたら長い間離れることになるかもしれないから息子さんとたくさん関わっておきたいのかもしれないですね😢
それもありますね😭💦
でも、子連れで妊婦で、今田舎でリスクが低いところにいるので、わざわざ今関西に戻るべきなのか、、と思ってしまいます😭💦7月には里帰り予定ですし😭💦- 4月2日
-
🐤
コロナ関係なく妊娠後期は肺が圧迫されてるから肺炎が重症化しやすいらしいです。
私はたぶん主人から、里帰りした方がいいよ!ってすすめられればモヤモヤも晴れてすぐに里帰りすると思います。
♡さんは今田舎にいるのであれば、そのままいた方がいいんじゃないかと思います…だけど産後もすぐ戻れるかわからないしご主人が会いに来れば感染リスク高まるしどれだけ長期間会えないかわからないので不安ですよね😣
ご主人はなんていってるんですか?- 4月2日
-
♡
そうなんですね💦知りませんでした。
私もそうだと思います😢
ですよね、、わざわざ今リスクの高いところに移動するのもなぁと思っています。
そうなんです😭夏にもコロナがおさまっていなければ、出産の時も、その後も、ずっと会えないのかなぁとおもうと、、、😭
ラインで心配だという話はしているのですが、どうするかは、明日電話でゆっくり話す予定なんです😢お仕事がお休みなので。
正直不安が大きすぎて、私は実家にとどまりたいのですが、簡単には言いにくいです。。私も息子も、会えないのは辛いし。。でも命の方が大切ですよね🥺- 4月2日
-
🐤
言いにくいですよね。
妊娠中の妻から実家にいたいと言われれば反対はできないと思うんですよね。
だからこそ言いにくいというか…
昨日ネットでいろいろ調べてると、首都圏から里帰り出産する人は2週間経過してから受診するようにってホームページに書いてる総合病院も出てきてます。
もし状況が悪化したら受け入れしてくれなかったり、帰省すらできなくなったりして里帰り出産ができなくなるってこともあるかなという心配もあります😓
明日の話し合いまでに気持ちを整理しておきたいですね😊- 4月2日
-
♡
わかります。こっちから言ったら、決定な感じしますよね。。
そうなんですね😳!情報たくさんありがとうございます😭🙏本当にそういう心配もありますね。。そうなると生まれて間もない赤ちゃんもリスクの高い場所で生活しないといけない状況になりますよね😭💦
そうなんです💦
考えをいろいろまとめておきたいなとおもってます😭💦- 4月2日
-
🐤
産まれてまもない赤ちゃんの感染のリスクも怖いし、活発な上の子もいるし里帰りなしで産後乗り越えられる自信ないです…😭
田舎なら人に会わず近所で外遊びたくさんできるし、都会で引きこもりもかわいそうで。
心配しすぎてこんな早くから里帰りって大袈裟って思われるかなって思ってたけど、海外みたいになったら本当に後悔しますよね😢- 4月2日
-
♡
そうですよね😭BCGの予防接種打ってる方がいい、みたいなの、見ましたか?生まれて間もない時だと、BCGも打ってないし、ますます怖いです😭💦
それ本当に思います。都会だと本当に完全に引きこもりそうです。
そこですよね💦え、心配しすぎじゃない?と思われるんじゃないか、、、と考えてしまってますが、後で後悔するのは絶対に嫌です😣
全国どこにいても、安心できることはなさそうですが、出来る限り可能性は低くしたいですよね😣😣- 4月2日
-
🐤
BCGの件ききました!
山梨の心肺停止になった赤ちゃんは8ヶ月らしいのでBCG打ってるはずだし、やらないよりはマシっていうくらいなんですかね🤔
私もなんて話そうか考えてたんですけど…
GWに2週間くらい帰らせてもらう予定だったのを前倒しで少し長めにしてもらう、もし私が大袈裟でしばらくしたら収束するのなら普通に神奈川に戻る。
もし海外みたいになったら田舎に行ってて良かった!ってことで。
ただその場合長期間主人とは別居になるし、もし私や主人が感染したら最悪もう会えないかもしれないっていうのを理解しておかないといけない。
ってうまく伝えられればいいんですけど😓- 4月2日
-
♡
そうなんですね😭💦
さっき主人と話し合って、このまま実家にとどまることにしました。今の状況では関西に戻らない方がいいと思うと主人から言ってくれたので、私の気持ちもとっても言いやすかったです。
私たちも同じこと話しました。戻るのは、収束したらいつでも戻れるから、とりあえず今は少しでも安心して暮らせるところにいようということになりました。
長い間会えないかもしれないというのが本当に寂しいし不安ですが、みんなが無事に過ごせて、無事に出産できることを祈るしかないですよね😢- 4月3日
-
🐤
旦那さん優しいですね!
いい話し合いができたようで良かったです😊
うちは今朝の様子をみても主人から強く里帰りをすすめてくれることはなさそうです…こんな時に急に寂しがりになってる(笑)
今夜ちゃんと話したいと思いますが帰る方向で考えてます!
今日ダンボール貰ってきて荷造り始めてるので話し合いは避けられないはず😁- 4月3日
-
♡
同じ意見でよかったです😢✨
そうなんですね😭でも寂しいですよね😭😭
そうなんですね!準備もはじめていたら、🐤さんの強い気持ちがますますご主人に伝わるような気がします!寂しいですが、、、収束するまで頑張りましょうね😭✨✨- 4月3日
-
🐤
話してみて意見聞いたら、早急すぎるような…と言われました😅そして昼寝しちゃったので後でまた続きを話します!
仕事で外出してる人と子育てしながら平日のニュースずっとみてる主婦では温度差がありました(笑)
まあ意思は伝えたしなんとかなると思います🙋
お互い感染しないように無事出産を迎えられるようがんばりましょう!- 4月3日
-
♡
たしかにニュースずっとみてる私たちよりは、やばいって思わないのかもしれないですね😭後でしっかりお話できますように!!
本当にそうですね!
みんなが元気で、無事出産できますように😢🙏✨✨✨- 4月3日
-
🐤
やっぱりあまり危機感感じてないようでした😅
仕事に出てるとたくさんの人見てるから1日100人弱の感染者なんて少ないと感じるんですかね🤔
話し相手になってくれてありがとうございました!🙋- 4月4日
-
♡
そうかもしれませんね😭😭
無事に帰省できますように🙏✨
こちらこそ、ありがとうございました!!- 4月4日
🐤
体調の心配ありがとうございます。
つわりはやっと落ち着き、今なら長時間ドライブも乗り越えられるし非常事態なのでその場合は私も運転するつもりでいます🙋
子どもが耐えられるか…ですが😅
母親は飛行機での集団感染は今のところないから、と飛行機をすすめてきます。
退会ユーザー
空港での感染リスクが怖いと思います💦人に会えば会うほど感染リスク高くなりますし
怖いです😭車なら家族以外接することなく移動できますし、飛行機より安全だと思います🤔
志村けんさんの火葬に家族が立ち会えないのは、遺体からも感染のリスクがあるためです😭怖いですよね💦
🐤
帰省するなら車がよさそうですね😊夜お風呂後に出発して子どもにはできるだけ寝ててもらう作戦かな…
せめて遺体でもいいから触れたいしちゃんとお別れしたいだろうけどそれさえ叶わないなんて、本当につらいです😣
家族にとって1番安全な方法を考えたいと思います。関東に置いてけぼりになる夫も家族ではあるので難しい問題ではありますが(笑)
退会ユーザー
そうですよね。旦那さんのことも気がかりですが、お腹の赤ちゃんや出産、産後のことを考えると実家にいたいですね💦
ご家族で話し合い決めてくださいね。
お身体ご自愛ください💗
🐤
ありがとうございました😊
ママリさんも出産がんばってください!