旦那が働いている家庭の生活について知りたいです。現在は無職で、旦那は非常勤で20万円しか収入がない状況。保険や年金などの支払いがあり、引っ越しも検討中。他の家庭はどうやって生活しているのか気になります。
旦那さんしか働いてない家庭(旦那さんが相当な高級取りじゃない場合)はどのようにやりくりしてるんだろうって思います🥺
去年の3月で引っ越しのため2人で退職、私はそのまま妊娠してたし無職のまま!早くて今年の10月、遅くて来年4月に就職予定です。
旦那は今年の4月から起業するため、去年からの1年間は非常勤で手取り20万もありません。
今は旦那の実家に一緒に住ませてもらってますが、娘が生まれてから早く家を出たくてしょうがないです😭
保険やら年金やら色々払うものはあって、このままいくとマイナス、引っ越したらもっとひどくなるとは現実的な話という意味でされ、、そんなことはわかってるけどじゃあ実家などに頼らず自分たちでしてる方はどう生活してるの?って言いたくなりました💦
半分グチですいません。
- はじめてママリ(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
aina 🦋
旦那の手取り16~18万くらいですが、家族3人で暮らしてますよ🙌
あーか
高給取りでは無いですが、旦那の収入のみでやってます!
高給取りではないものの、ギリギリ旦那の給料のみでやりくりできるので、その中でやってる感じです( ´ω` )/
うちも自営業なので、税金、年金、保険えげつないです(^ー^;)
-
はじめてママリ
そうなんですね!
自営業だとやばいですよね💦
まだこれからやってくのでどうなるのやらって感じです😅- 3月31日
退会ユーザー
普通のサラリーマンで、私は5年ぐらい専業主婦ですが、結婚する前からちゃんと貯金して、ある程度貯金してから妊活して…と計画的に行動してるので、同居やめてアパートかりても生活レベル下げずに生活できてますよ😊
どうしても同居嫌なら、旦那さんが家にいる時間に子供と寝てる間に夜働いてアパートかりて生活してる人もいっぱいいますよ😅
-
はじめてママリ
我が家も貯蓄はしていて、妊活して、不妊治療などもしていました。
アパート借りても出来ますが、旦那は特に貯蓄がなくなるのが嫌なほうで😭
さすがにそれを理由による仕事したら義母にも何か言われそう〜笑- 3月31日
退会ユーザー
先月まで手取り23万程で3人で暮らしてました!毎月貯金はしてられません× マイナスの月もあります。家賃が安かったりプロパンじゃなく都市ガスにするなどしたらなんとかなる気もします!
-
はじめてママリ
プラマイゼロくらいの感じなんですね🥺
光熱費とかをうまく節約できたらまた違いますよね💦- 3月31日
ジョージ
正直同居って逆にお金がかかると思いますよ😂
家族だけの方が節約になります!
-
はじめてママリ
そうなんですか?
我が家は家に5万払っていて、あとは食費はほぼ出してもらってて🥺- 3月31日
-
ジョージ
食費のみ払ってもらっているなら家を出た方が安いですよ😍
- 3月31日
-
ジョージ
50000も払ってるのすごい😂
- 3月31日
マーブルチョコ
旦那の実家敷地内同居です!
家賃かからないし
戸建てだし
義理家族は別宅なので
上の子たちが幼稚園のときまで専業主婦してました(*・ω・)
賃貸やマイホームローン抱えて生活してる人凄いなって思います😫
はじめてママリ
そうですよね🥺
私も絶対同じような方いるとは思いつつ、貯蓄がなくなるのが嫌みたいで😭
aina 🦋
確かに貯金は最初は切り崩したりしてましたが今は色々節約してなんとか生活してます😭
私は絶対同居は無理です🙌
はじめてママリ
やりようですもんね!!!
私は最初はよかったですが、娘が生まれて環境変わったり、やはりどんなにいい親でも一緒に住むと違うなって思います😅
aina 🦋
ちなみに私も結婚当初、実父と同居してましたが、ストレスで死にました(笑)
家に3万で、食費負担だったので、引っ越してもそこまで変わりませんでした🙌