※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま🔰
ココロ・悩み

1歳4か月の子供がいて、二人目を考えていたが焦りを感じている。友達が子づくりのタイミングを羨ましく思う。一人目が何歳の時に妊活を始めたか気になる。

今1歳4か月の子供がいます。
育休は3年とっていて、その間に出来れば二人目もほしいとは考え、3年とりました
正直なとこ、最近まで二人目のこともまだ頭にはなく、一人目が手がかからなくなったから二人目そろそろ、、と自然にそんな気持ちになり、子づくり考えたかったですが、、
最近実家の母に、保育所いついれるかみたいな話になって、周りの子が二人目妊娠したり、、とあって、急に焦ってきました。
分かってはいますが、三年育休を気にして二人目を焦ったり、自分の意思でなく、人生プラン考えなくてはいけないってのが、なんともいえない気持ちになってます。
周りの友達は仕事を辞めてるので、自分たちのタイミングで子づくりできるのが羨ましいな。。と思ってしまったり、、みなさんは一人目が何歳何か月くらいのとき妊活スタートしました?

コメント

ママリ

1歳で仕事復帰していますが、
1歳半の先月からスタートしました!

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

ありがとうございます

• 3月30日

急に2歳差で欲しいなと思い
1月から妊活始めました!(1歳7ヶ月)
私も3年育休とってと思ってますが
コロナで子宮内感染、乳児死亡など
最近出てきてやめたほうがいいかな
って思い始めてます😭

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

ありがとうございます
    コロナの感染者ひろがる一方で、怖いですよね

• 3月30日
おかぁちゃん

2人目は考えてないのですが、不妊で1人目を焦っていたのでお気持ちお察しします。
周りと比べたり焦ったりすると気持ちにも辛いので自分のペース大切にしたいですよね

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

ありがとうございます〜
    二人目がなかなかできないとか聞くと、余計に不安+焦りがでてきます
    タイムリミットがあると余計に。。自分の人生やのに、会社のルール縛られてるようで、女は辛いですよね😂
    理想とは違い、周りの影響で二人目意識するようになったけれど、私達夫婦の二人目を考えるタイミングなのかなと思うようにしてます。

• 3月31日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうですよね、私も周りに流されやすいので良く分かります。私は今のとこ考えてないですが、体外受精卵が残っているので、いずれ産むか産まないかで選択が狭られそうです。本当に80歳になっても子供が産める体ならいいなって良く思います、笑

• 3月31日