赤ちゃんの目に緑色の目やにがついていて心配。眼科や小児科で診てもらった方がいいでしょうか?コロナで不安だけど、赤ちゃんでも診てもらえますか?
今更なのですが…
生後2ヶ月くらいから毎日、寝起きにびっちり緑色の目やにがついています💦
朝拭いてあげで日中は全くでないので気にして無かったのですが、眼科とか行ったほうが良いのですか?!
ここで検索すると結膜炎とか出てきて焦ってるのですが、何ヶ月もって多分違いますよね、、?
日中はまつげが目にくっついちゃってることもあるのですが、寝てる時には入ってなさそうだし🧐
小児科とか眼科とか行ったほうが良いですかね?💦
眼科ってどこに行っても赤ちゃんでもみてもらえますか?
そもそもコロナ流行ってるから、人がいるところに行くのも微妙ですが😣
- まーる(3歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
赤ちゃんは鼻が詰まりやすく、詰まると目やにが出ると言われたことがあります!
うちの子も生後1ヶ月ごろにすごい目やにで小児科に行って目薬もらいました☺️
でも緑色ではなかったし、長く続いているなら心配ですね💦
わたしならまだ小さいので最初は小児科に行きます😥
ママリ
うちも次男が新生児から目やにびっしりで、心配で眼科にいきました!眼科は赤ちゃんも診られますよ👀✨
結膜炎ではなく、まだ抵抗力が弱いからホコリなどを追い出そうとして目やにがでてると言われました。目薬も出ましたが、本当はしなくてもいいくらいだと。適宜、清浄綿で拭くように指示されました。それでもものすごい量の目やにで眼科には3回ほど行きました😅落ち着いたのは最近です。
心配だったら一度眼科で診ていただくといいと思います!
-
まーる
一度眼科で診てもらったほうが良いかもですね💦
ありがとうございます!- 3月30日
ママリ
他の症状として、目に涙が溜まってるとかはないですか?
うちの娘も目やにが続き、眼科を受診したところ涙腺が詰まってると診断されましたが、目薬と治療ですぐ治りました!
目やにが長く続くようでしたら眼科に行かれるのがいいと思いますよ☺️
ただ、病院によっては月齢低い赤ちゃんだとみれないと言われるところもまれにあるので、一度電話で確認してからの方がいいです🙆♀️あとは、待ち時間のことも考慮して受診予約可能かも聞いてみるといいと思います!
-
まーる
寝起きは目に涙たまってるかもです!
診察の際に目やにがなくても診て判断してもらえますかね🤧
行く時は電話してみます💦- 3月30日
-
ママリ
うちの子の時は診察の際に目やになかったですが、すぐに原因が分かりました!眼科の専門医の先生なら目やになしでも分かるかと思います!
不安なら目やにが出ている状態の写真を撮っておくといいかもしれません!
無事原因がわかって早く治るといいですね😊- 3月30日
-
まーる
そうですよね!ありがとうございます!
明日の朝は写真撮っておきます🥺- 3月30日
たた
上の子が目が開かないほどの目やにで眼科行きました!
かかりつけに電話したら眼科行ってと言われ、眼科に電話して赤ちゃん見てもらえるか聞いてから行きました!
色付き目やには病院行った方がいいと思います。
何ヶ月も…となるとアレルギー性の結膜炎かなぁと言う気がします。
-
まーる
そういえば風邪でもないのに鼻もずるずるする時があるように思います💦
アレルギーかもですね😣
病院行ってみます💦
ありがとうございます!- 3月30日
-
たた
ちなみに上の子は3ヶ月の時につれていってます!
赤ちゃんでも見てもらえますので、見てもらって早く治るといいですね☺️- 3月30日
まーる
緑色はやっぱりダメですよね💦
予防接種の時に聞いてみます😣
ありがとうございます!