子どもが生まれる前はシャワーがメインで、1ヶ月過ぎてからは湯船に浸かりました。沐浴中はシャワーですが、湯船に浸かるか悩んでいます。首が座っていない時はどう入れていたか気になります。
子どもが産まれるまで
お湯に浸からず シャワーがメインだった方いますか?
子どもが1ヶ月過ぎてからは
子どものお風呂どうされてました?
毎日湯船に浸かってました?
いつ頃から?
どうされていたか 教えて下さい
今は沐浴なので 夫婦揃って シャワーなのですが、
1ヶ月過ぎたらどうしようかと…
シャワーよりお湯はる方が水道・ガス代って安いんですかね?
首のすわっていない状態でどのようにいれてました?
- ママ☆(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
🐈
うちは追い焚きがなく主人が遅いので大体シャワーです😂
シャワーの時は、バスチェアに寝かせて寒くないようにシャワーかけっぱなしで、
おすわりが安定してからは沐浴層にお湯をためて座らせてます☺️
🌱
シャワーメインでした!今では湯船に毎日浸かってます🙋♀️
首座ってない時は服を脱がさずに脱衣所に寝かせて、自分は急いで洗い迎えに行ってました!
湯船に入ったら膝の上に乗せて、洗う時も同じような感じでした☺️
毎日湯船浸かるようになってから、水道代は爆上がりしました😂😂😂
-
ママ☆
なるほど!
1人だと結構大変ですね💦
赤ちゃん抱っこしながら 湯船にはいるの 転けそうで怖いです…- 3月29日
-
🌱
最初は確かにバタバタしてました!脱衣所で泣き始めた時の焦りやばかったです…笑
でも慣れれば一緒に湯船浸かるの楽しいですよ!1ヶ月検診後からは一緒に入ってました☺️- 3月30日
-
ママ☆
そうなんですね!
ありがとうございます!- 3月30日
しましま
最初はベビーバス。
首が座ったら身体にぴったりなサイズのバケツなど(マカロンバスみたいな感じ)。タッチするくらいになれば、ゆったり入れるソフトシリコンのバケツ(タブトラッグスみたいなもの)にお湯を張れば子供だけ少量のお湯で浸からせられますよ。夏場は大人はシャワーで済ませてしまい、子供だけ浸からせるので使っています。
-
ママ☆
1ヶ月過ぎから 首が座るまでの間はどうされていましたか?
沐浴ですか?
ベビーバスにどのようにいれていましたか?- 3月29日
-
しましま
1ヶ月過ぎたら一緒にお風呂に入りましょう、その方がいいですっ、てことでは別にないので…沐浴の方が多かったです。特に2人目は、1ヶ月過ぎても1人で入れるときは沐浴ばかりでしたよ。2人目はシンクで使えるベビーバスにしていましたし。大きめで使いやすいのだと、新生児期過ぎてもゆったり長く使えますし、浸からせてお湯抜いて、ベビーバスに寝かせたまま洗ってまた浸からせて、としていましたよ。
- 3月29日
-
ママ☆
なるほど…
首すわるまでの間沐浴するとすると
赤ちゃんの体重もそらなりにふえてきていると思いますが、
手は痛くなりませんでしたか?
私は既に手が痛くなってきているので💦- 3月29日
-
しましま
手が痛くなったりはなかったです。
ただお湯を張るだけのベビーバスではなくて、手を離しても寝かしておけるような形状でしたので、少し手を添えるだけで浸からせておいたり、体を洗ったりできました。- 3月29日
-
ママ☆
なるほど!
参考になりました!
ありがとうございます!- 3月29日
be
3ヶ月くらいまで
沐浴でした!
それからはお風呂毎日
貯めてます!ガス、水道代
倍になりました😭
あぐらかいた上に子供を
寝かせて洗ってます
今でも😂
-
ママ☆
そうなんですね!ありがとうございます!
- 3月29日
ママ☆
そうなんですね
自分が身体洗う時 赤ちゃんに泡とか 流したお湯とかかかりませんか?
どうされていますか?
🐈
立って浴びると飛び散るので、しゃがんで流してます☺️
まぁ多少泡がついてもちゃんと流してあげれば大丈夫だと思います🙆♀️
ママ☆
そうなんですね!
ありがとうございます!